Итоги второго регионального конкурса среди поваров школьных столовых «Лучший школьный повар Приангарья–2022» подвели в Иркутской области. По итогам кулинарных испытаний победителем была признана сотрудник МУП «Комбинат питания», повар иркутской школы № 35 Александра Башарова. Продолжение интервью.
Во время записи интервью, как раз в этот момент, мы услышали гул и вибрацию, напоминающие шум приближающегося поезда. Вскоре причина прояснилась: столовую наводнили проголодавшиеся школьники.
– Судя по всему, столовая пользуется большим спросом, хотя детям трудно угодить. В чем секрет такого успеха?
– Я считаю себя творческим человеком. Оказавшись здесь впервые, я услышала много жалоб на питание и приняла это как личный вызов. Хотелось доказать, что не так все плохо, изменить сам подход к работе. Я завела в социальных сетях личную страницу, посвященную школьной столовой. Там можно найти все: наш персонал, процесс работы, блюда и советы по питанию. Таким образом мы обеспечили столовой полную прозрачность. Каждый может зайти и посмотреть, как мы работаем и в каком направлении шагаем.
– Пользуетесь ли вы в работе какими-то секретными ингредиентами?
– Мы работаем по официально утвержденным технологическим картам. То есть вкус блюда должен соответствовать определенным вкусовым стандартам. Технологией разрешен очень ограниченный набор специй. Например, мы не можем использовать перец, чеснок, майонез. Когда-то я производила собственный мониторинг, советовалась с поварами, как сделать так, чтобы блюдо съедалось. По общему мнению, повару нужно дать право вносить небольшие изменения в стандартные блюда. Быть может, где-то не запечь, а обжарить. Смотреть на реакцию школьников и реагировать на нюансы. Насколько мне известно, руководство комбината питания работает над этой проблемой.
Возвращаясь к победе в конкурсе, хочу добавить, что, на мой взгляд, повара не должны соревноваться. Я не видела в коллегах конкурентов. Наоборот, нам нужно делиться опытом. Я пришла на работу в комбинат питания десять лет назад. Именно здесь я поняла, что всегда есть к чему стремиться и куда расти. Теперь я «доросла» до шеф-повара, нашла себя и нисколько не жалею. Да и как можно сомневаться в выборе своего пути, когда понимаешь, что ты нужен детям. Когда тебя благодарят за вкусный стол, когда ребенок обнимает тебя в знак признательности – это бесценно. Я увидела в этом смысл жизни.