... Иркутск
Доллар
Евро

Кулинария как смысл жизни: лучший школьный повар Прибайкалья рассказала «Альтаиру» о своей работе и индексе съедаемости блюда

Итоги второго регионального конкурса среди поваров школьных столовых «Лучший школьный повар Приангарья–2022» подвели в Иркутской области. По итогам кулинарных испытаний победителем была признана сотрудник МУП «Комбинат питания», повар иркутской школы № 35 Александра Башарова.

О том, как вдохнуть жизнь в обычную школьную «столовку», освежить вкус стандартных блюд и обрести признание среди учеников, мы расспросили лучшего школьного повара Прибайкалья уходящего года Александру Башарову.

– Александра Валентиновна, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

– На комбинате уже несколько лет разрабатывают программу модернизации школьного питания. Мы задались целью совершить перезагрузку, усовершенствовать качество обслуживания в школьных столовых. Проще говоря, мы хотим готовить еще вкуснее и аппетитнее. В прошлом году, благодаря проекту Российского движения школьников «Шеф в школе», Иркутск посетил известный повар Константин Ивлев. В техникуме индустрии питания телеведущий встретился с сотрудниками комбината питания Иркутска. Столичный гость продегустировал блюда из школьного меню, которые приготовили наши повара, поделился советами. В какой-то момент общения и возникла идея областного конкурса.

– Вы уже второй раз участвуете в конкурсе?

– Да, но в прошлом году я не разобралась в правилах, и участие вышло несколько смазанным. В новом конкурсном сезоне стояла задача разработать новое блюдо, которое можно было бы официально внести в школьное меню. Одно из главных условий – блюдо должно было понравиться большинству учащихся. Так получилось, что у меня богатый опыт как раз в этой сфере. Я часто провожу мониторинг и анкетирование среди ребят, знаю, что дети любят современные блюда. Но мы не можем включить в школьный рацион, например, шаурму или роллы, потому что это запрещает санпин.

Я зашла с другой стороны и разработала рецепт куриных наггетсов. Основное отличие – их готовят не во фритюре, что запрещено, а запекают по специальной технологии в духовом шкафу. Для победы в конкурсе нужно было разработать технологическую и калькуляционную карту, обосновать выбор блюда. Но самое главное – увеличить «индекс съедаемости блюда», проще говоря – чтобы тарелки после завтраков и обедов оставались пустыми.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте «Шеф в школе». Правда ли, что вы являетесь одним из его вдохновителей в Иркутске?

– Константин Ивлев – амбассадор Всероссийского проекта Российского движения школьников «Шеф в школе». Именно он предложил школам организовать кулинарные отряды, в которых дети, увлеченные кулинарным делом, после учебы могли бы оттачивать свои навыки в школьных столовых. Мне довелось присутствовать на презентации, и там я загорелась этой идеей. Навестила координатора этого движения в Иркутске, пообщалась и принялась собирать единомышленников среди ребят здесь, в 35-й школе.

Моя цель заключалась в том, чтобы совершенствовать школьное питание вместе с детьми. Прислушаться к мнению наших маленьких потребителей. Они помогают мне со сбором отзывов на качество работы столовой среди своих одноклассников. Мы выясняем, какие блюда популярны, а что стоило бы изменить. Получив обратную связь, мы обсуждаем возможные перемены с директором школы. Теперь мы с ребятами проводим все праздники, от Масленицы до Нового года. Мы даже пробовали запускать раздачу со свободным выбором блюд – что-то наподобие «шведского стола». И у нас получается! Здорово, когда видишь, как ребенок берет именно то, что он хочет съесть. И тарелки действительно были пустые.

Продолжение следует...


Яндекс.Метрика