... Иркутск
Доллар
Евро

Москва и мы: федеральные эксперты об отношениях Кремля с регионами в 2019 году

«Альтаир» заканчивает серию статей об итогах 2018 года небольшим прогнозом на 2019-й. Мы попросили федеральных экспертов сделать предсказание — как будут складываться отношения федеральной власти с субъектами РФ. Тренды и тенденции в отношениях федерального центра с регионами останутся теми же, если не станут хуже, считают спикеры.

Политолог, генеральный директор коммуникационного агентства «Актор» Дмитрий Еловский отметил общую тенденцию — продолжится сокращение самостоятельности регионов. Так как в декабре Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, в том числе целый пакет мер, ограничивающих финансовую самостоятельность субъектов федерации:

— В отношении Иркутской области я думаю, мало что поменяется. Положение Сергея Левченко вполне устойчивое. К нему нет серьезных претензий со стороны федерального центра. Эта позиция обеспечивается хорошим ростом региональной экономики, без него вопросов было бы больше. Сергею Георгиевичу вполне удается не допускать серьезных провалов в политике, которые могли бы вызвать активные действия федерального центра, направленные на его замену.

Вместе с тем нужно понимать, что 2019 год будет последним перед входом в губернаторскую избирательную кампанию 2020 года. Если федеральный центр собирается устранять Левченко и назначать врио, то это лучше делать в следующем году. Проблема в том, что пока ситуация выглядит так, что такое решение вызовет катастрофический рост протестных настроений в регионе — вряд ли избиратели простят необоснованную отставку вполне работоспособного главы региона. Поэтому я жду, что весь следующий год будет своеобразный политический «тяни-толкай». Оппоненты губернатора будут искать сильные поводы для атаки на его репутацию, команда Сергея Левченко будет крепить оборону, федеральный центр будет наблюдать за этим процессом в попытках определиться — уже пора или еще пока нет. Пока я не вижу серьезных предпосылок, чтобы это «пора» наступило в 2019 году.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также думает, что в 2019 году серьезных изменений отношения Иркутской области и Кремля не претерпят:

— Главный приоритет понятен и очевиден — реализация национальных проектов — майский указ 2018 года. Конечно, федеральный центр заинтересован в том, чтобы на территории рейтинг Путина оставался на уровне, соответствующем его системообразующей и легитимирующей политическую систему роли. В остальном, все по-прежнему. Поменьше плохих новостей из региона, побольше реальных социально-экономических достижений. До истечения полномочий позиции Левченко выглядят достаточно устойчивыми.

Доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич не стала говорить конкретно об Иркутской области, а обозначила не самые оптимистичные тренды в отношениях федерального центра и субъектов:

— Отношения устоялись. Денег, трансфертов дадут меньше, чем в 2018 году, потому что федеральных выборов не будет. «Жать масло» будут. Хотя федеральный бюджет уже, слава богу, профицитный, но отнимать деньги у субъектов федерации — это «большой спорт» для наших федеральных властей. Как-то поживем, но без оптимизма. Что будет с Дальним Востоком — покажет вскрытие. Федеральный бюджет туда отправляет 11 % всех трансфертов. Да, народу там немного, но территория огромная. Однако год от года ничего не меняется. Приморскому краю «подкинут», но в разовом режиме, и счастливее от этого никто не станет.

Политолог, руководитель аналитического отдела ИА «Тайга.инфо» Алексей Мазур отметил, что тенденции определились в 2018 году, и они получат свое продолжение и в 2019-м:

— Федеральный центр продемонстрировал стремление тотально контролировать процессы в регионах, практически заблокировав конкурентность на губернаторских выборах. Но выборы в сентябре 2018 показали, что даже это не гарантирует ставленникам Кремля победу. В следующем году «контролируемая демократия» на региональных выборах войдет в фазу острого кризиса. Продолжится «обложение» регионов новыми поборами в виде реформ, вроде «мусорной». А также многих других замечательных инициатив, по форме призванных «навести порядок в отрасли», а на деле увеличивающих поборы с бизнеса и населения.

Кроме того, раскручивается маховик обременения региональных и муниципальных бюджетов по грабительским концессиям. Но все это сталкивается с фактическим банкротством ряда региональных бюджетов. В 2019 году мысль о том, что ноша становится непосильной для регионов, может дойти, наконец, до федерального центра. На фоне этих проблем и растущего недовольства населения в регионах начнут появляться и набирать популярность политики, критикующие политику федерального центра и нынешнюю версию «федерализма». Точнее — почти полного его отсутствия.

Ранее «Альтаир» публиковал рейтинг самых удачливых и неудачливых политиков-2018, а также итоги года в мире, России и Иркутской области.


Просмотров: 1947

10:36, 22 мар 2019 г.

Росгеология завершила инженерные изыскания на площадке БЦБК

Правительство Иркутской области получило от Росгеологии результаты инженерных изысканий на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

10:10, 22 мар 2019 г.

Троллейбусы пустят по Академическому мосту в Иркутске уже в 2019 году

По Академическому мосту в Иркутске в 2019 году начнут ходить троллейбусы.

00:06, 22 мар 2019 г.

«Эта песня хороша…»: в Госдуму внесен проект о возвращении перевода времени дважды в год

В Госдуму на днях внесен законопроект, предлагающий вернуть в России сезонный перевод времени. 

17:34, 21 мар 2019 г.

Брилке пора на покой?

Член Совета федерации от Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка 20 марта отчитался о проделанной работе. Рассказывать сенатору было особо не о чем — короток отчетный период, всего с октября по декабрь 2018 года. Но депутаты Заксобрания региона своими вопросами вывели сенатора на неожиданные признания.