... Иркутск
Доллар
Евро

Триумфаторы и аутсайдеры иркутской политики — 2018

2018 год подходит к концу, а значит, настало время подвести итоги. В том числе итоги политические. И, прежде всего, предлагаем посмотреть на тех, чьими руками эта политика творится. За нашими власть имущими наблюдать бывает гораздо интереснее, чем за горящим огнем и текущей водой, поэтому давайте вспомним наиболее яркие деяния наших высокопоставленных земляков.


Фото с сайта www.webwise.ie

Наиболее удачливые политики уходящего года

Бывший депутат думы Ангарского муниципального образования, адвокат Вячеслав Иванец не очень верит в удачу, но верит, что когда человек много трудится, это дает результат. По этому принципу он выбрал и назвал три фамилии. Всех троих можно поздравить с тем, что в этом году, по мнению собеседника агентства, количество их работы преобразовалось в качество:

— Первым я назову моего земляка из Ангарска Евгения Сарсенбаева. Он в честной и сложной гонке за место депутата Заксобрания буквально на несколько голосов опередил более опытного политика Сергея Шаркова. Я сам считал голоса в окружной комиссии, и видел, насколько драматично выглядело распределение голосов. Этот драматизм мы видели и на протяжении предвыборной гонки. Сергей Шарков — очень серьезный кандидат, на которого сделал ставку мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. Его пиарила городская газета, за него голосовали все бюджетники, но, несмотря на все это, Евгений Сарсенбаев умудрился победить. Это очень большая удача, которая вызвана большим трудом. Он работал с людьми еще до кампании, неоднократно выдвигался на других выборах и смог победить столь финансово и агитационно мощного соперника. Я не думаю, что дело в партийной принадлежности. Оба кандидата выдвигались от известных политических структур, а победа определялась именно работой. Разрыв был такой, что можно это связать с каким-то кармическим провидением.

Второй в моем списке — Александр Якубовский. Я сейчас говорю только о тех, кто в 2018 году победил на выборах в Законодательное собрание Иркутской области. Что касается последствий — перехода в Государственную думу — об этом знаю мало, но могу предположить, что его основная работа была направлена на победу в кампании по выборам в ЗС. Он действительно «перелопатил» округ, встречался и разговаривал с людьми, что и решило исход выборов. Пиар, конечно, важен, но нельзя делать на это основную ставку, и Александр это подтвердил. Можно долго строить догадки, кто и почему отказался от мандата депутата Госдумы (мы ведь не знаем, что там на самом деле происходило), но основополагающим фактором является проделанная Якубовским работа.

Третьим я бы назвал Владимира Матиенко. Он отметился в этом году началом строительства ледового центра. Этот объект нужен, потому что он даст Иркутску международный спортивный охват. Никто в Иркутской области не сомневается, что как бы хорошо не работали чиновники, основным драйвером этого титанического проекта является именно Владимир Александрович.

Политолог Максим Зимин назвал троих участников кампании по выборам в ЗС, чья победа, по его мнению, была наиболее яркой, а карьерный рост наиболее ощутимым:

— Начну с Ларисы Егоровой. В политологической среде были серьезные сомнения насчет того, сможет ли «Справедливая Россия» преодолеть 5-процентный барьер, хотя бы в количестве одного депутата. Партию часто недооценивают, но она периодически показывает, что она может. Лариса Егорова за короткий период — с 2015 года — показала, что является серьезным политиком. Приняла участие в губернаторских выборах, возглавила партию, которая на тот момент была никому не нужна, избралась в думу Иркутска по округу, ранее занимаемому мэром, неплохо показала себя на выборах в Госдуму и сейчас возглавила одну из комиссий в Заксобрании. В октябре над ней сгустились тучи, во время перебранки с Александром Гаськовым, но она вышла из этой ситуации победительницей.

Второй — Валерий Хайдуков. Кто он был до 9 сентября? Даже в его родных Баклашах его многие не знали. Он возглавлял МБУ «Благоустройство» в Шелеховском районе. Перед выборами Валерию Хайдукову, как активисту местной ячейки компартии, предложили возглавить территориальный список. Ни те, кто ему это предлагал, ни сам Хайдуков не рассчитывали, что он пройдет в ЗС. У Хайдукова не было денег на кампанию, никто у него никаких денег и не просил. Но вот, после 9 сентября, мы узнаем, что разрыв между ЕР и КПРФ в округе № 8 гораздо выше, чем в среднем по области. Теперь у него постоянная, оплачиваемая должность в Заксобрании — заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике. Будем надеяться, что у него и дальше все будет хорошо. То же самое можно сказать и о его сопартийцах — Андрее Маслове, Анатолии Обухове и Светлане Шевченко.

Ну и Александр Якубовский. Как мы помним, он участвовал в праймериз перед выборами в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу, где «Единую Россию», в итоге, представил Олег Каньков, а победил и вовсе коммунист Михаил Щапов. В округе его не выставили, а поставили в территориальную группу. В 2018 году Александр Якубовский победил на праймериз в округе № 22, и потратив немного денег избрался в Заксобрание. Что произошло дальше, можно описать словами «не было бы счастья, да несчастье помогло» — скончался Иосиф Давыдович Кобзон. Его мандат сначала прочили главе уранового предприятия из Забайкалья Виктору Святецкому, который шел следующим в территориальном списке. Однако политиком федерального масштаба стал наш земляк, молодой человек, у которого еще вся жизнь впереди. Это можно считать самой настоящей удачей.

Политолог и историк Алексей Петров обратил внимание на две самые крупные фигуры в иркутской политике, и назвал, как он считает, главный прорыв года:

— Во-первых, я назову Сергея Левченко. Потому что те постоянные и системные слухи, что он вот-вот уйдет не оправдываются, и ничего под собой не имеют. В этом году он даже встречался с президентом, и все-таки к исполнительной власти Иркутской области, при всех ее изъянах, в Кремле есть доверие.

Во-вторых, Сергей Сокол. При неудачной предвыборной конъюнктуре он сумел впрыгнуть в поезд на полном ходу и стал ее машинистом. Это не просто удача, а сверхудача. Дело даже не в обстоятельствах, а в конкретном результате.

В-третьих, Лариса Егорова. Потому что она начала год рядовым депутатом думы Иркутска, а заканчивает не просто областным парламентарием, а занимает оплачиваемую должность председателя комиссии и лидера фракции. Реально, очень повезло.

Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин сразу оговорился, что выйдет из заданного нами лимита — три удачливых и три неудачливых политика, и назвал в каждой номинации по шесть человек:

— Год в целом был удачным для губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На фоне сложной экономической ситуации в стране, регион пока держится на плаву. Кроме того, губернатор успешно прошел две серьезные кампании — выборы президента и депутатов Законодательного собрания. Перед мартовскими выборами у Сергея Левченко была очень непростая задача: не осложнить отношения с действующим президентом, и действовать с Коммунистической партией, которая выдвинула другого кандидата. С этой задачей, требующей филигранного политического мастерства, Сергей Левченко справился успешно. В выборах в Заксобрание губернатор не участвовал в качестве кандидата, но результат КПРФ превзошел все ожидания. И это также не привело к ухудшению отношений с «Единой Россией», что тоже требует определенного искусства.

У Дмитрия Бердникова в этом году тоже была сложная ситуация, и он не совершил каких-то прорывных успехов, но напряженный хозяйственный год проведен хорошо. Много решений и объектов были реализованы в сферах школьного образования, комфортной городской среды и прочих.

Также я бы отметил депутата Госдумы Михаила Щапова, единственного из нашего иркутского пула депутатов, кто голосовал против повышения пенсионного возраста, против повышения НДС и вел себя весьма активно по лоббированию интересов Иркутской области. С этой точки зрения у него был очень плодотворный год.

Среди прочих я бы обозначил председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола, но тут речь идет не об успехе или удаче. Он, конечно, получил высокую должность, но это очень сложная работа и для него не совсем привычная. Еще два участника политического процесса, которые в этом году достигли настолько головокружительного успеха, что встает вопрос о справедливости соотношения этого успеха с их способностями — это Александр Якубовский и Лариса Егорова. Александр Якубовский стремительно взлетел из городской думы пролетом через Законодательное собрание в Госдуму. Лариса Егорова тоже совершила головокружительный прыжок — пробыв три года в городской думе, ушла в Заксобрание, где возглавила комиссию по регламенту.

Политолог Павел Бицура тоже немного отклонился от правил, назвав двух личностей и одну группу лиц:

— Первым я бы назвал губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который не только сохранил свои позиции, но и укрепил их по всем фронтам — исполнение бюджета, укрепление позиций в администрации президента, укрепление позиций в глазах жителей области и наращивание личного рейтинга на полезных для области делах.

Вторым я бы назвал не конкретного человека, а всю фракцию КПРФ в Заксобрании. Факт того, что она увеличилась и стала самой большой по численности, обойдя впервые за долгие годы «Единую Россию», это результат всех процессов, которые идут в области с 2012 года. Обратного хода этим процессам не будет, потому что в нашем регионе партия власти себя дискредитировала раньше, чем в других регионах. Также я назову Александра Гаськова. Он искушенный политик, который обладает самой немногочисленной фракцией, но влияет при этом на очень многие процессы.

По мнению заслуженного юриста РФ, экс-депутата Госдумы Юрия Курина, самым успешным политиком 2018 года в Иркутской области, конечно, является губернатор Сергей Левченко.

— Основания для такого вывода у меня следующие — администрация президента и полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отмечают, что Иркутская область прилично выглядит на фоне сибирских регионов. Если судить по итогам кампании по выборам депутатов Заксобрания, то прогубернаторские силы одержали очень уверенную и для кого-то неожиданную победу. Правда на первой сессии это преимущество закрепить не удалось, но последующие сессии, и особенно рассмотрение бюджета и принятие его единогласно во всех трех чтениях, свидетельствуют о том, что коммунисты контролируют ситуацию.

Как бывший депутат Госдумы, я с интересом смотрю на деятельность Михаила Щапова, и вижу, что он уже сейчас действует профессионально. Но у него есть еще больший потенциал. Он регулярно выступает на пленарных заседаниях Госдумы по самым острым проблемам; он выступил на заседании правительства, что не часто бывает с депутатами; активно участвует в законотворческой деятельности по одному из самых болевых вопросов для области — о Байкале. Кроме того, я вижу как он, и его команда продвигают его в СМИ и социальных сетях. Я понимаю, что он готовит из себя профессионального политика, который готов покорять новые вершины. Наличие экономического и юридического образований, мне кажется, играет тут свою роль.

Еще один удачливый политик — Александр Якубовский. Совершенно неожиданно он вышел на федеральный уровень, и, судя по всему, решил посвятить себя политике как профессии. Работает методически и целенаправленно. Про Сергея Брилку могу сказать, что у него в этом году произошло удачное для него завершение карьеры.

Аутсайдеры

На вопрос, кого можно назвать главным неудачником иркутской политики в 2018 году, эксперты отвечали короче.

Алексей Петров обозначил троих участников выборов в ЗС. Один из которых, кстати, стал депутатом:

— Я бы выделил Бориса Алексеева, который очень сильно хотел остаться депутатом, и после поражения в праймериз навел шума. К сожалению, не повезло. Это связано с тем, что у наших политиков нет одного правильного элемента политической культуры — они не умеют вовремя уходить. Еще две персоны могут показаться парадоксальными. Это проигравший выборы в Заксобрание по округу № 5 Андрей Лабыгин и выигравший их Виктор Кондрашов. С Лабыгиным понятно, а Кондрашов, хоть и победил, но мне кажется, не получил что хотел от этого выигрыша. Я надеюсь, что в перспективе у них всех что-то поменяется. Я желаю им добра, счастья и поздравляю с наступающим Новым годом. Но на сегодняшний момент пока так.

Юрий Пронин также привязал неудачи политиков к проигрышу на выборах:

— Конечно, главный неудачник 2018 года — Андрей Лабыгин, недавний вице-спикер Заксобрания, имевший амбиции не только закрепиться, а пойти выше. Выборы он проиграл и ушел из первой обоймы, но посмотрим, что будет дальше. Я бы отметил еще двух кандидатов, потерпевших поражение на выборах в Законодательное собрание, — это Владислав Буханов и Александр Дубровин. Эти два депутата пользовались серьезной поддержкой депутатов Госдумы Сергея Тена и Андрея Чернышева соответственно. Тем не менее, не смогли победить. Старожилы иркутской политики Геннадий Нестерович и Виталий Шуба тоже были вынуждены уйти на пенсию из-за серьезного проигрыша. Это говорит о том, что уходить надо вовремя. И я хотел бы нарушить логику, назвав человека, которого можно считать как успешным политиком, так и неудачником. Это Сергей Брилка, который с одной стороны получил высокий пост сенатора, а с другой — именно под его руководством Иркутское региональное отделение «Единой России» очень плохо провело выборы в Заксобрание.

Павел Бицура и в этой номинации назвал двух людей и одну группу лиц:

— В первую очередь это Андрей Лабыгин. Человек собирался быть заслуженным юристом, на что получил ответ губернатора — «выборы покажут». Выборы и показали. Вторыми бы я обозначил фракцию «Единая Россия» в Заксобрании, которая по аналогии сократилась в составе, потеряла, со своей точки зрения, активных и проверенных бойцов, которые не смогли доказать свою полезность Иркутской области. Третьим я бы назвал Сергея Сокола. Да, он выиграл выборы и стал председателем ЗС, но он не прошел все выборные перипетии, избежал борьбы в одномандатном округе. Было бы честно, если уж варяг хочет избраться в наше Заксобрание, то пусть избирается в одномандатном округе. Чтобы посмотреть, чего он действительно стоит. А так — остаток авторитета «Единой России» сработал на него. Кроме того, ему досталось непростое Заксобрание. Какой он руководитель — надо посмотреть. Пока я бы не дал ему хорошей или плохой оценки. Есть его грамотные действия, как спикера Заксобрания, а есть и откровенные провалы, связанные с непрохождением или откладыванием определенных законов — вроде отзыва на пенсионную реформу или возвращения выборов мэра Иркутска.

Юрий Курин сразу оговорился, что не хочет называть людей неудачниками, а предпочел ответить на вопрос: «Для кого 2018 год был неудачным?».

— Он был неудачным для Андрея Лабыгина. Я думаю, что поражение было для него неожиданным, но, учитывая его опыт и амбиции, учитывая конъюнктуру, которая складывается, он готовится бороться за реванш. Жаль, что перестал быть публичным политиком Виталий Шуба, который был самым эффективным бюджетным лоббистом области на федеральном уровне из всех депутатов всех созывов — от первого до шестого, и в Совете федерации. От себя добавлю: время, когда политиками становятся случайные люди, проходит и появляется все больше политиков, которые идут к этому годами, целеустремленно и последовательно.

Максим Зимин назвал троих проигравших выборы в ЗС политиков, которых, как он считает, объединяет еще одна черта — агитационный фальстарт, закончившийся поражением:

— Среди аутсайдеров я бы назвал Андрея Лабыгина, Руслана Кима и Эдуарда Дикунова. Андрей Лабыгин где-то шел напролом, где-то шел хитростью, не гнушался самых некрасивых поступков, вроде отмены выборов мэра Иркутска ради поста вице-спикера. Но и на старуху бывает проруха. Сейчас Лабыгин, по сути, никому не нужен. В ходе избирательной кампании он в принципе все делал правильно — начал заранее, увесил округ баннерами, людей с «командой Лабыгина» на футболках выпустил, протестовал против тубдиспансера (будучи вообще-то руководителем комитета по здравоохранению в ЗС, мог и раньше пресечь этот вопрос). Но вышел против него Виктор Кондрашов, который почти всю кампанию провел на Байкале, увешав город баннерами про «Возвращение строптивого» и «Хорошо когда Кондрашов». В результате Лабыгин пролетел как фанера над Иркутском. Руслан Ким тоже основательно подошел к кампании — начал еще в ноябре 2017 года, нанял политтехнолога, проводил разные акции, открыл фонд, создал общественное движение, измерители давления бабушкам раздавал. Вроде все хорошо, но тут появляется Галина Кудрявцева и выигрывает. Ким думал, что всех переиграет, но не смог переиграть мэра Иркутского района Леонида Фролова. Да и за грехи Путина и Медведева должен был ответить кто-то на местах. Ответили за них Лабыгин, Ким и другие единороссы. Эдуард Дикунов, как и Лабыгин с Кимом, начал кампанию пораньше. Запустил целый проект «В поле зрения», закидал весь город спецвыпуском ВСП, попиарился на инициативе мэра Иркутска о передаче 1 млрд рублей властям города. Но звезды не так легли, и он даже не дошел до выборов. Мог бы баллотироваться от партии, но пожалел денег на партийную кампанию. Что тут добавить? Нечего.


Яндекс.Метрика