Владимир Путин, находясь на праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии и открытия в Европе второго фронта против фашизма, дал ответ ветеранам о переименовании Волгограда. Напомним, что ранее вопрос возник на праздновании юбилея Сталинградской битвы. Тогда президент отрицательно оценил поступившее предложение. Сейчас же Путин уверен: переименование Волгограда возможно при проведении местными властями референдума. По данным опроса, проведенного «Левада-центром», население поддерживать инициативу не спешит. «За» высказались лишь 23 процента жителей, в то время как 55 процентов респондентов выступило «против». Как перспективы возвращения Сталинграда на карту России оценивают в Иркутске, выясняло наше агентство.
Сергей Левченко ,первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной думы:
«Наши депутаты и городской совет Волгограда, где большинство коммунистов, неоднократно принимали решения о переименовании города. Московская власть на это не влияла, а тут: «Здрасьте, приехали!» – инициатива Путина».
Алексей Петров, член Общественной палаты города Иркутска, политолог:
«Мне кажется, что у Путина случился эмоциональный всплеск. Надеюсь, до переименования (а это именно переименование, а не возвращение исторического имени, о чем, например, говорим мы) дело не дойдет. Никаких референдумов проводиться не будет. Во-первых, общество еще не забыло, каким тираном был Сталин. Во-вторых, это ничего не имеет общего с историческим именем – если возвращать, то тогда Царицын. А, в-третьих, игры на чувствах героев, ветеранов войны я вообще считаю как минимум неэтичными. Последовавшее выступление Зюганова о переименовании Петербурга в Ленинград – из этой же пены.
Как историк добавлю: десятки миллионов пострадали от репрессий (если не сами, то члены их семей), десятки народов сменили место своей жизни, были сосланы в Сибирь. Если власть думает, что общество это проглотит, как все то, что делается в последнее время, то вряд ли. «Затокрымнаш» – это другое, это далеко, но вот именовать себя сталинградцами – это уже, простите, намного ближе».
Татьяна Кузьмина, менеджер:
«Я считаю, что это очередной вброс, чтобы отвлечь людей от насущных проблем. «Домбасс» Путин брать явно не будет, так что надо людям новую игрушку кинуть. Вот вам и переименование в Сталинград – не что иное, как манипулирование. Это делают те, кто хорошо ориентируется в самых низменных помыслах, эмоциях и идеях. За основу они избрали мнение фанатов «чучела» Ленина, да и ветеранов, которые предложили Волгоград Сталинградом обозвать, тоже не на улице нашли.
В других случаях обычным ветеранам до верховной власти не достучаться, а тут… Я считаю, что это все из-за того, что в свое время не провели «декоммунизацию» России и теперь «Совок» наступает вновь. Народ ведется на всякий бред вроде переименования Волгограда в Сталинград. Нужно развивать страну, народ, а не «вбухивать» деньги в пустой гонор».
Александр Чернышев, член Российского союза ветеранов:
«Переименование должно произойти, но сейчас рано, еще остались люди, которые помнят пролитую кровь родных и близких. Есть известное русское выражение «Лес рубят – щепки летят», так вот этими щепками была завалена вся наша страна. С сегодняшней позиции адекватно оценить то, что тогда происходило, нельзя. Возможно, мы уцелели благодаря той жесткости, с которой после 1917 года в стране проводились изменения.
Сталинградская битва, за которой, затаив дыхание, следил весь мир, в которой выстояли русские люди, вошла в мировую историю. Она крепко связана с именем города. Название давно отделилось от Сталина и живет само по себе. Это наша история, ее ни Волгоградом, ни Зеленоградом называть не стоит. Нельзя отрицать свое прошлое! Необходимо правильное образование, которое поможет помнить зло, чтобы оно не совершалось вновь. Сталинградская битва – это наша история и победа.
Увлечет ли за собой инициатива по переименованию Волгограда другие российские города, говорить сложно. Когда-то я не предполагал, что такая держава, как Советский Союз, развалится и мы будем говорить о ней в прошедшем времени. Переименование допустимо, если жители страны с этим согласны. Я уверен, что название «Сталинград» сохранится, но пока обида на Сталина мешает его вернуть».
Сергей Карнаухов, учитель истории и обществознания, выпускник Европейского университета в Санкт-Петербурге:
В Нормандии, как чертик из табакерки в руках управдома, выпрыгнул вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. Всем прекрасно известно, что вопросы вообще, а такие в частности, просто так не задаются, они готовятся, режиссируются. Какую цель преследовал наш президент?
У меня как историка возникает вопрос: к кому апеллирует Путин? Молодое поколение? Сомнительно, о Сталине они знают достаточно полно – спасибо пока еще не единому учебнику истории, будет ли это поколение поддерживать переименование? Скорее всего, нет. Тем более что значительная часть этого поколения относится к Путину скептически, как показывает мой опыт работы в школе. И чем дальше, тем больше скепсиса становится.
Среднего класса, в привычном понимании этого термина, в нашей стране нет. Как показало исследование ВЦИОМа, в России это не экономически активные люди, а чиновники, силовики и работники бюджетной сферы. Возможно, российский вариант среднего класса и поддержит переимнование Волгограда в Сталинград. К нему стоит добавить часть людей старшего возраста, которые ностальгируют по «порядку», при котором «все работали», «цены постоянно снижались», а «тунеядцев не было», разве что какой-нибудь Бродский.
Откуда появилась эта идея? Что за блажь? Скорее всего, причина в следующем: Олимпиада уже забыта, затокрымнашенский угар проходит, с Украиной не получилось, а вливать в рейтинг что-то надо. И вот тут появляется эта идея с переименованием.
Если переименование произойдет, то предлагаю не останавливаться: у нас есть еще Рыбинск, Ижевск, Пермь, Новомосковск в Тульской области, в каждом городе есть улица, которой необходимо вернуть «историческое» название. Венцом этого должно стать восстановление СЛОНа и АЛЖИРа, где все мы будем».
Екатерина Полинская, программист:
«Я не против. Если жители Волгограда это поддержат, то почему бы нет? Какая разница, как город будет называться? Жаль только, денег на переименование уйдет много, а их можно на более актуальные для страны дела пустить, нуждающимся помочь».
Мария Шмелева, переводчик:
«Мне кажется, что это своеобразная проверка готовности граждан вновь считать своим вождем тирана, воспринимать репрессии и преследование неугодных режиму как должное. Вряд ли дело действительно дойдет до референдума. А если дойдет, то все еще хуже чем, кажется».