С одной стороны, высшие учебные заведения Иркутской области не находятся в подчинении у регионального министерства образования. Однако, с другой, итоги приемных экзаменов и, в широком плане, уровень, качество студенчества напрямую зависят от работы учреждений среднего образования, проще говоря — школ. Поэтому эта тема все же имеет прямое отношение к задачам, которые решает министр образования Иркутской области Елена Осипова и ее подчиненные. Несмотря на то что прием документов в иркутских вузах еще продолжается, наше агентство решило выяснить, как оценивают представители высших учебных заведений предварительные итоги приемной кампании, с какими проблемами они столкнулись в 2014 году, как повлияло снижение порогов ЕГЭ на поступление, а также какие направления пользуются популярностью у абитуриентов.
Елена Роголева, ответственный секретарь приемной комиссии ВСГАО:
«В этом году основная проблема приемной кампании связана со снижением балла ЕГЭ для выдачи школьникам аттестатов. Математику и русский снизили до 20 баллов, при этом вступительные баллы в вузы сохранились на прежнем уровне. Если бы порог ЕГЭ не снизили, то у ребят был бы шанс пересдать и получить более высокий результат. Было очень много слез: аттестат получили, а поступить нельзя.
Несмотря на предстоящее объединение с ИГУ, приемная кампания этого года шла независимо от госуниверситета. Все абитуриенты были проинформированы, что в дальнейшем они будут обучаться в классическом университете. Отрадно, что дети повернулись к педагогическому образованию: идут на профессию, а не на диплом, который будет выдаваться.
Проблема, как и по всей Иркутской области, была там, где необходимы вступительные экзамены по физике. Если на начальное образование конкурс составил 10 человек на место, то на физику всего 2. Традиционно большой конкурс на прикладную информатику. В этому году было много бюджетных мест на „чистую“ психологию. Мы думали, что эта специальность не будет уже пользоваться популярностью, но конкурс был большой. Если два года назад спросом пользовалось дошкольное образование и история, то в этом году это начальное образование, математика, русский язык и литература, обществознание и иностранные языки (английский и китайский).
На бюджетную очную форму обучения мы набрали 819 человек на бакалавриат, 90 в магистратуру и в 8 аспирантуру. Что касается географии, то она значительно расширилась. К нам едут из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, появились ребята из Новосибирской области, Кемерово и даже Москвы».
Любовь Луговая, ответственный секретарь приемной комиссии БГУЭП:
«Подводить итоги еще рано, поскольку прием на коммерческой основе у нас ведется до ноября. Что касается бюджетных мест, то, насколько я знаю, мы один из немногих университетов, который без проблем их закрыл. У нашего университета нет понятия „недобор“, мы всегда закрываем бюджет, обучение на коммерческой основе тоже пользуется популярностью. Ребят, которые не смогли в этом году поступить в университет из-за сниженного балла ЕГЭ, мы отправляли в наши колледжи. В связи с этим там значительно вырос прием в этом году.
Абитуриенты и родители чаще выбирают специальности, которые связаны с государственной службой. Это правовое обеспечение национальной безопасности, экономическая безопасность, правоохранительная деятельность, таможенное дело, государственное и муниципальное управление. Люди хотят под погоны, хотят стабильности, а стабильность видят в государевой службе. Такая ситуация складывается последние два-три года».
Дмитрий Матвеев, начальник управления профориентации и приема ИГУ:
«Итоги вступительной кампании этого года не отличаются от итогов предыдущих лет. Сохраняются лидеры: сервис и реклама, юридический институт, менеджмент. Большим спросом пользуется направление „государственное управление“. Нам удалось закрыть все бюджетные места, но после второй волны зачислений часть студентов забрала свои документы. По закону граждане России не могут претендовать на освободившиеся места. Мы объявили дополнительный набор для граждан Украины на направления „физика“, „радиофизика“ и „прикладная математика“. Граждан Украины, поступивших в университет на первый курс на общих основаниях, у нас нет. Обращения были, но документы так и не подали. Продолжается коммерческий прием на заочное отделение, который завершится в октябре. Всего в 2014 году, учитывая все формы обучения и коммерческий набор, мы планируем набрать более 2500 студентов».
Владислав Шиндяев, проректор по рекламе и связям с общественностью САПЭУ:
«Приемную кампанию мы завершили на уровне прошлого года. Актуальными направлениями остаются юриспруденция, экономика, менеджмент и управление персоналом. Традиционно сохраняется спрос на технические специальности. Многие идут в институт культуры и искусств, как правило, это абитуриенты, которые осмысленно намерены в этой сфере работать. В среднем мы набираем около 1000 человек в год».
Дмитрий Кокоуров, заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИрГТУ:
«Приемная кампания по сравнению с прошлым годом прошла тяжелее. Были ужесточены правила сдачи ЕГЭ (полиция, металлоискатели, „глушилки“), многие ребята получили низкий балл. Министерству для выдачи аттестатов пришлось снизить минимальный порог: математика 20 вместо 24, русский язык 24 вместо 36. При этом вступительные баллы в вузы остались на прежнем уровне. Такой шаг был сделан, чтобы снять социальное напряжение, иначе в нашей стране аттестат не получил бы каждый пятый.
Что касается нашего университета, то мы закрыли весь бюджет, а на коммерческой основе набрали на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Почему так произошло? В Иркутской области 3500 школьников, сдававших физику. Из них не сдали 760 человек. Это очень низкий показатель. При этом обществознание сдавали почти 10 000 школьников. На коммерческой основе мы набрали на направления (реклама, журналистика, менеджмент и экономика), где не нужны физика, информатика и химия. Среди лидеров архитектура, дизайн, строительство и энергетика. Увеличивается спрос на нефтегазовое дело — идет подписание договоров, разработки, начинается строительство газопровода.
По данным на последние числа августа, на все формы обучения зачислены 3131 человек. На первый курс на общих основаниях поступили 4 человека из Украины: двое на очную, двое на заочную формы обучения. Средний конкурс по университету составил 8 человек на место, а средний проходной балл по сравнению с прошлыми годами вырос (в 2011 году — 173,5, в 2012-м — 195,9, в 2013-м — 198, в 2014 году — 200,5)».