В этом году Россия отмечает столетие вступления в Первую мировую войну. Иркутск будет принимать главу Российского императорского дома в изгнании, княгиню Марию Романову, а 1 сентября пройдет Всероссийский открытый урок. Методические материалы и 40-минутный фильм «Первая мировая. Неизвестная война», разработанные для российских школьников, одобрены Министерством образования и науки РФ и находятся в открытом доступе на портале Российского военно-исторического общества.
Название «Первая мировая» закрепилось в историографии значительно позднее, до этого войну называли «Великой». Сигналом к ее началу послужило Сараевское убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, совершенное 28 июня 1914 года. И уже через месяц развернулись кровопролитные бои сразу на двух фронтах. Совместные потери всех держав-участниц составили около 10 миллионов солдат, 12 миллионов мирных жителей. В преддверии юбилея наше агентство выясняло у иркутских историков и жителей города, что для них значит эта война, какие ассоциации вызывает и почему в последнее время ей уделяется так много внимания.
Владимир РАБИНОВИЧ, заведующий кафедрой рекламы ИГУ, доцент, кандидат исторических наук, преподаватель на курсах подготовки ЕГЭ:
«На мой взгляд, именно Первая мировая война определила ход ХХ века. Вторая мировая стала во многом ее продолжением. Понятно, почему в СССР война 1914–1918 годов не была оценена. Революция стала не только следствием, но в какой-то мере и отрицанием Первой войны. Разговор о Первой неизбежно ставит вопрос о месте России в Европе. Мы ее часть или нет? Нам важны европейские ценности? Нам важна наша самобытность? В чем состоят эти самые ценности?
Последнее время СМИ стали активно обсуждать эту тему, идет оживленная дискуссия о начале века, революции, 20–30-х годах. Наверное, есть определенная усталость от политизации и заезженности темы Второй мировой войны».
Елена ТВОРОГОВА, руководитель Молодежного ьлаготворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», эксперт ОП Иркутской области, член Общественного совета при Законодательном собрании
«Это была война инженеров, война промышленностей, война денег ради еще больших денег. Она отличалась от всех предыдущих не только масштабом (количество участвовавших стран, количество солдат, сражений, убитых и раненых и т.д.), но и своими последствиями. В том числе и геополитическими и тем, что переросла в гражданскую войну внутри России. Думаю, что те, кто ее затевал, даже в бреду не могли представить себе таких последствий».
Владислав ДЕМЕШКОВ, руководитель отдела развития и работы со СМИ Иркутского областного краеведческого музея:
«Так сложилось, что сначала в советской, а потом и в постсоветской исторической традиции принято обозначать Первую мировую войну как некую второсортную и бессмысленную бойню. Сейчас некоторые квасные патриоты, наоборот, пытаются представить ее как „триумф русского оружия“. И те и другие правы лишь отчасти. При любых эпитетах и сравнениях Первая мировая война — это в первую очередь жестокий и беспримерный урок для всего человечества или даже вступительный экзамен в XX век (несмотря на то что началась в 1914-м). Экзамен, который обитатели ойкумены, к сожалению, не смогли ни сдать, ни понять, ни усвоить, что, соответственно, привело ко второй всемирной трагедии. А сейчас хрупкий мир на нашей планете висит на кончике ядерного копья.
К сожалению, люди по отдельности и человечество в целом склонны забывать трагические моменты истории. И очень важно о подобных моментах напоминать, дабы избежать их повторения. Тем, кто ничего не знает о Первой мировой войне, я бы порекомендовал посетить выставку „Испепеляющие годы“ в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея, которая откроется 1 августа. На выставке будут представлены материалы, освещающие события Первой мировой войны и отражающие участие в этой трагедии наших земляков».
Марина РИХВАНОВА, сопредседатель Иркутской региональной экологической организации «Байкальская экологическая волна»:
«Первая мировая война очень быстро ушла на второй план, потому что в России произошла революция, сменился режим. На сцену вышли иные ценности уже новой, советской России. Сейчас наша страна находится в состоянии поиска своего пути. Это переломный исторический момент. Идет переосмысление истории, все больше интереса к прошлому страны. Может быть, это способ России искать ответы...»
Сергей КАРНАУХОВ, учитель истории и обществознания, выпускник Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«Первая мировая постепенно превратилась в параграфы учебников по истории России и всеобщей истории. В послереволюционной России не было создано ни одного (мне, во всяком случае, ни одного не вспомнилось) мемориала, ни одного памятника, не было культа Первой мировой войны. Для поколения 60-х она была, возможно, романтизирована Хэмом и Ремарком. Первая мировая была позорным пятном на мантии царизма, и ни о самой войне, ни о ее ветеранах особо не говорили. Тем более что значительная часть ветеранов превратилась в героев или антигероев Гражданской войны. Да и в качестве героического в войне упоминается только прорыв генерала Брусилова. Поэтому спустя 100 лет эта война представляется уже так же, как и Столетняя или Ливонская: давно, далеко, ненужные потери, глупости царя.
Военная тема чаще интересует мальчиков, но с глобальной точки зрения: сравнить развитие оружия, тактики, общее и различное. Повседневные „мелочи“: военный быт, гигиена, питание солдат их не интересуют. Самое „вкусное“, к сожалению, проходит мимо, но многие, даже девочки, читали „На западном фронте без перемен“».