... Иркутск
Доллар
Евро

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды. Из постановления Кировского районного суда исключена формулировка о том, что министр, находясь на свободе, может заниматься преступной деятельностью. Однако Сергей Шеверда останется под стражей. 

Фото пресс-службы Иркутского областного суда

Как писал «Альтаир», в заказнике «Туколонь» после зафиксированной в 2017 году эпидемии заражения леса стволовыми вредителями в результате пожаров в 2015–2016 годах проходили сплошные санитарные рубки. Их проводили после всех необходимых согласований, в том числе выданных филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области».

Следователи СУ СКР по Иркутской области, несмотря на эти согласования, возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки в «Туколони». Тем временем Арбитражный суд Иркутской области признал эти рубки обоснованными.

7 июня СУ СКР по Иркутской области предъявило Сергею Шеверде обвинение в превышении должностных полномочий. Решением суда главу минлеса Прибайкалья заключили под стражу на два месяца.

Между тем еще несколько месяцев назад руководство федерального Рослесхоза приводило в пример Иркутскую область, ссылаясь на ее успешный опыт по борьбе с незаконными рубками. В 2018 году в Прибайкалье установили абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48 процентов. Произошло это благодаря системе маркировки древесины, которую арестованный министр начал внедрять с 2017 года.

Кроме того, за время работы Сергея Шеверды министром лесного комплекса региона налоговые отчисления с заготавливаемой древесины увеличились с 3 млрд рублей до 10 млрд рублей. А плата за использование лесов, включая штрафы, выросла в 7,5 раза.


Просмотров: 1252