Уходящий год стал годом неожиданных и порой странных законодательных инициатив, годом активного конструирования новой российской идентичности. Новый русский лихих 90-х сменил малиновый пиджак и золотую цепь на учебник единой истории, радость по возвращению Крыма в родные «пенаты» и почти 100-процентную поддержку президента. Теперь россиянин не курит в публичных местах, зато курит возле них, не ругается матом в кино и на телевидении, зато ругается возле кинотеатров и телевизоров. Наше агентство решило выяснить чем запомнился уходящий 2014 год иркутянам. Для этого мы попросили выбрать три наиболее ярких события уходящего года: для страны, для города или региона, и их личной жизни.
Серегей ШМИДТ, политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:
— В 2014 году у нас было только одно событие, которому нет конкурентов, и это не Олимпиада. Для меня очевидно, что присоединение Крыма и вся последующая история (в первую очередь конфрантация с Западом) — это исторические события, которые войдут в учебники истории России, истории международных отношений и, может быть, в учебники всемирной истории. Как преподаватель я поздравляю студентов, что в их сознательной жизни это первые исторически значимые события, современниками которых они являются. Я им советую: «Наблюдайте, запоминайте — дети и внуки еще будут спрашивать как это было в 2014 году». Теперь история современной России делится на докрымскую и послекрымскую. Это начало истории с самыми непредсказуемыми последствиями. Так интересно как сейчас, в нашей стране не было уже давно. Не сравнимы с последними событиями ни экономический кризис, ни события на Болотной площади, интересны тем, что непонятно что будет дальше и чем закончится. Я отношусь скептически к нашим возможностям выйти сухими из Черноморской воды.
Что касается городских и региональных событий, то я остановлюсь на иркутских и пойду по принципу положительное/отрицательное. Считаю главным и ярким положительным событием уходящего года проведение в Иркутске поэтического фестиваля. Он порадовал не только подбором гостей — один Лимонов чего стоит (а там были еще Степанцов и Емелин), но и уровнем подготовки. Мне, как патриоту Иркутска, было приятно, что город замелькал на поэтической карте страны. Это не первый фестиваль, но это я бы сказал лучший — высший пилотаж. Что касается негативного, то я тут не буду оригинален. Власть совершила большую ошибку, отменив прямые выборы мэра Иркутска. Это событие, которое еще актуализируется и сыграет в следующем году. Ощущение, что людей подержали за идиотов, осталось. Предполагаю, что 2015 год может стать годом выборов губернатора и сити-менеджмент еще власти аукнется непредсказуемым образом.
Моя личная жизнь в 2014 году была более, чем стабильной. Поэтому, возвращаясь к идеалам юности хочу вспомнить, что одно из самым приятных приключений, которые могут случится с человеком, — это прочитанные книги. За последние 15–17 лет, с тех пор как я прочитал пару произведений Людмилы Улицкой, я не испытывал читательских потрясений. Отсутствие книг, которые бы меня удивили и поразили своей свежестью и новизной, ввергало в печаль. В этом году я прочитал книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил» и забытое потрясение со мной произошло. Могу сказать, что главное приключение в моей личной жизни в этом году — прочтение этой книги!
Алексей ПЕТРОВ, кандидат политологических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе и PR:
— Начну с личного. Год прошел хорошо — все личные, общественные и творческие планы выполнены. Вышло учебное пособие «Современная медиакультура», «Современная история Иркутской области. 1992-2012», где мой большой блок, посвящен региональному парламенту, почти дописаны «Политические партии в современной России» для политологов третьего курса. Очень доволен первым курсом историков — хорошо стартовали в КВН, интеллектуальных играх, в футболе дошли до финала, порадовали победами в теннисе и шахматах. Клуб молодых ученых"Альянс" пережил свое совершеннолетие, в свои 18 он творит в Иркутске и не только в нем. Из успехов 2014 года отмечу, что продолжается проект «Прогулки по старому Иркутску». В этом году в рамках «Прогулок» прошло 27 мероприятий. Стартовал интересный интернет-проект «Исчезающий Иркутск», запустили подготовку «Рассушинских чтений».
В остальном год был омрачен отменой прямых выборов мэра города Иркутска. Событие прошло оперативно, и, к сожалению, совсем незаметно для иркутян. Уверен, что это решение еще ударит бумерангом по его «организаторам». Это событие перечеркнуло все, что делалось в городе в течение года — будь то установка новых памятников городской скульптуры, или проведение выборов в городскую думу, которые избиратели также проигнорировали. Недоверие между гражданами и властными институтами продолжает углубляться, несмотря на высокий рейтинг президента Путина и политическую операцию «Крымнаш», прошедшую весной этого года. Еще одна проблема города, да и области, которая беспокоит меня уже несколько лет — это кадровая политика. Отставки высокопоставленных чиновников что в одном, что в другом Серых домах никогда не объясняются. Граждане додумывают за власть самостоятельно и догадки эти совсем не на пользу власти. Что касается успехов, то здесь можно назвать решение Ангарского вопроса, который давно беспокоил и жителей четырех населенных пунктов, и областное правительство. В 2015 году при быстром решении вопроса, связанного с функционированием двух отдельных администраций, можно будет говорить о начале новой политической истории Ангарска.
Что касается страны, то здесь событий было много. Главное — это присоединительный процесс и высокий рейтинг президента. Отмечу также продолжение деградации представительного органа государственной власти и всей партийной системы страны. Несмотря на огромное количество выборов, мы так и не увидели ни одного нового политика, новой политической партии, а все лицезрим старичков — дедушку Зю, Жириновского и Миронова, которые продолжают срастаться с «партией власти».
Эдуард ДЕВИЦКИЙ, председатель Избирательной комиссии Иркутской области:
— Уходящий год, безусловно, мне запомнился напряженным ожиданием: еще за две недели до наступления срока назначения выборов не было ясно, сохранятся ли прямые выборы депутатов дум муниципальных районов и городских округов и по какому принципу будет формироваться дума Иркутска. Только в конце мая стало известно, что губернатором и Законодательным собранием принято решение о сохранении прямых выборов. Из-за правовой неопределенности наши территориальные избиркомы должны были в короткие сроки начать подготовку к избирательным кампаниям, а мы — оказать им всемерную помощь.
Конечно, запомнилась ситуация в Ангарске, когда из-за отсутствия правомочной думы не было возможности предусмотреть и выделить средства на выборы думы и мэра из местного бюджета. Облизбирком обратился с просьбой профинансировать выборы в правительство региона, и деньги оперативно направили из резервного фонда.
14 сентября в Приангарье в 41 муниципалитете прошли выборы в органы местного самоуправления. Голосование проходило на 1228 избирательных участках, а его организацией занимались около семи тысяч членов участковых комиссий. В этот день в Иркутской области были избраны 15 мэров и 15 глав муниципальных образований, 379 депутатов муниципальных дум. Всего состоялись 53 избирательные кампании.
Что касается моментов, вызвавших огорчение, то меня огорчила явка на этих муниципальных выборах. Избирательные комиссии каждую кампанию предпринимают усилия, чтобы проинформировать о выборах избирателей, разъяснить им важность участия в формировании органов власти и местного самоуправления. Но в последние годы тенденция такова, что явка на выборах неуклонно снижается.
Если же говорить об общероссийских событиях, то я, наверное, не буду оригинален: важнейшее событие 2014 года, да и, пожалуй, всего нового тысячелетия для нашей страны — принятие в состав России двух новых субъектов (Крыма и Севастополя).
От 2015 года я жду только самого хорошего, несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую ситуацию. Наступают непростые времена, но если честно, добросовестно работать, то мы преодолеем любые трудности. Желаю читателям «Альтаира» здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
Михаил РОЖАНСКИЙ, кандидат философских наук:
— Для меня год довольно плодотворный. Менее, чем рассчитывал, но более, чем обычно. Книжки, новые идеи. Конференция и «школа», которые запомнятся не только атмосферой, что обычно, но и движением мысли. Это год, когда я первый раз отмечал юбилей — как раз, ради того, чтобы «остановиться, оглянуться». И путешествия были славными. Увидел, наконец, замечательную Прагу, влюбился в Армению. Ну, а что касается мира внешнего. Конечно, много горечи. Когда-то давно мы произносили тост «главное, чтобы не было войны». В этом году он опять стал актуален. Но я бы не стал винить за это конкретный, уходящий год. Зачем перекладывать ответственность на календарь? Так что пожелаю наступающему году, чтобы мы, люди помнили, как хрупок мир: и в нас, и в стране, и на планете.
Виктор ДЯТЛОВ, профессор, доктор исторических наук:
— Про Иркутск — тут вроде и говорить не о чем. Никаких особенных событий — ни хороших, ни плохих. По нынешним временам это хорошо. А вот в России... Считаю прошедший год самым тяжелым для страны — в том числе и для ее последствий на перспективу. Экономический кризис — без оптимистической перспективы насчет выхода из него. Внешнеполитическая изоляция. Тупик в сфере давно перезревших реформ. Военная истерия. У вертикали съехала крыша. Поэтому ни в чем нельзя теперь быть уверенным. Абсолютная непредсказуемость во всем. Поэтому — ожидание тяжелого будущего года. И если он окажется некатастрофичным — уже хорошо.