... Иркутск
Доллар
Евро

Зональный турнир первенства России среди младших юношей завершился в Иркутске

Игры зонального турнира первенства России по хоккею с мячом среди юношей 2005–2006 годов рождения завершились в Иркутске 12 января. Победителем турнира стал хабаровский «Ерофей», на втором месте финишировала абаканская ДЮСШ, на третьем – первая сборная Иркутской области.

Перед заключительным игровым днем на призовые места претендовали четыре команды. Первым из претендентов играл кемеровский «Кузбасс». Чтобы сохранить шансы на медали, кемеровчанам необходимо было выигрывать у красноярского «Енисея». Но матч прошел с преимуществом красноярской команды, она выиграла со счетом 2:1. Эта победа позволила «Енисею» подняться на итоговое четвертое место, оттеснив кемеровчан на пятое.

Команда ДЮСШ из Абакана свою задачу на последний тур выполнила, обыграв вторую сборную Иркутской области со счетом 10:1. Этим абаканцы гарантировали себе минимум второе место в турнирной таблице. А в случае возможной победы в заключительном матче турнира первой сборной Иркутской области над хабаровским «Ерофеем» абаканцы занимали первое место.

Для иркутской команды Владимира Наумова матч с хабаровчанами также был важен в турнирном плане, поскольку победа выводила сборную из Прибайкалья на второе место. Матч начался с атак хозяев, и очень быстро иркутяне, поддерживаемые трибунами, открыли счет: на 3-й минуте отличился Данил Балушкин. Впрочем, уже через три минуты хабаровская команда сравняла счет, удачно разыграв угловой. После этого игра шла с переменным успехом. Но к концу первого тайма хабаровчане начали прибирать инициативу к рукам и перед самым перерывом вышли вперед – 2:1. Автором первого и второго забитых мячей стал лидер хабаровчан Павел Пономарев, он и был признан лучшим нападающим турнира.

Во многом итог матча предопределил третий мяч «Ерофея» на 44-й минуте. Удар у Рината Рубанова почти с тридцати метров получился шикарным – мощным, точно в «паутину»! Естественно, иркутяне не собирались сдаваться без боя, и вскоре мощная атака хозяев усилиями Даниила Ладченко продавила оборону «Ерофея». Но к этому времени хабаровская команда владела хорошим игровым преимуществом, что дальневосточники закрепили двумя эффектными мячами в исполнении того же Павла Пономарева. Итог матча – победа «Ерофея» со счетом 5:2.

Все три команды, занявшие призовые места в турнире, получили право участвовать в финальном турнире первенства России среди младших юношей.

Сразу же после заключительного матча турнира состоялась церемония награждения. В ней приняли участие председатель комитета ФХМР по проведению соревнований Виктор Тучин, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко, заслуженный мастер спорта, полузащитник СКА-«Нефтяника» и сборной России Максим Ишкельдин.

Лучшие игроки турнира

Вратарь – Егор Золотарев (сборная Иркутской области)

Защитник – Кирилл Рекунов («Ерофей»)

Полузащитник – Виталий Дроздов (ДЮСШ)

Нападающий – Павел Пономарев («Ерофей»)

Виктор Тучин, председатель комитета ФХМР по проведению соревнований:

– Поздравляю хоккеистов, тренеров, зрителей с завершением турнира, который получился интересным и захватывающим. Все команды показали достойную игру, продемонстрировали характер, порадовали болельщиков. Многие ребята вскоре вернутся в Иркутск, где сыграют уже в рамках всероссийской спартакиады. Хочется пожелать ребятам быстрее восстановиться, набраться сил, отработать то, что не получилось сегодня, и вновь показать хороший хоккей.

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области:

– С утра зима показала характер, и это настоящая сибирская, дальневосточная зима, когда есть возможность вволю поиграть в наш любимый вид спорта. Эта зима для иркутян напряженная по-особенному. Идут турнир за турниром, и все завершится чемпионатом мира по хоккею с мячом, который пройдет в новом Ледовом дворце. А сегодня завершился хоккейный праздник, на который лучшие парни из своих регионов приехали в Иркутск. Мы поздравляем великолепную команду «Ерофей» с победой. Особенно хочу отметить лидера хабаровчан Павла Пономарева – молодец! Также поздравляем команду из Абакана и наших парней из Иркутска.

Герман Янцен, тренер команды «Ерофей»:

– Получился очень хороший турнир. Порадовали прекрасная организация соревнований и очень сильный состав участников. В целом все получилось замечательно, ребята справились со своей задачей и заслуженно выиграли первое место. Вдвойне приятно, что победа была достигнута, как я уже сказал, в борьбе с сильными соперниками. Впрочем, это для нас является хорошей традицией, каждый год в нашей зоне подбирается очень хороший состав участников.

Несмотря на положительный итог турнира в Иркутске, у нас есть над чем работать. Над чем работать есть всегда, тем более что по игре возникает много вопросов, особенно при игре нашей команды в обороне. Также будем разбираться и с игрой в первом матче турнира против ДЮСШ из Абакана, который завершился вничью – 2:2. Но в остальных играх хоккеисты «Ерофея» установку выполняли полностью, что позволило выиграть турнир.

– Ваша команда тренируется под крышей. Не было ли проблем с переходом на открытый лед, тем более и мороз сегодня прихватил?

– Мороз начал усиливаться еще вчера. Так что мы успели хорошо привыкнуть к нему, когда встречались со второй сборной Иркутской области. А вот на том самом первом матче турнира против команды Абакана такой переход наверняка сказался, что отразилось на результате. Мы только вышли с арены на открытый лед, и ребята еще не подмерзли.

Сегодня же получился хороший, напряженный матч. Но у нас со сборной Иркутской области постоянно получаются такие игры. Хорошо, что ребята, мы, соперники – все выдержали хороший темп. Не было никакой грязной игры, команды показали интересный зрелищный хоккей с обилием голевых моментов и подарили зрителям хорошие голы.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 1767