... Иркутск
Доллар
Евро

Территорию около ледового дворца «Байкал» благоустроят к ЧМ по хоккею с мячом 

Благоустройство территории в районе ледового дворца «Байкал» в Иркутске стало центральной темой обсуждения заседания президиума Градостроительного совета при губернаторе Прибайкалья 26 июня. Мероприятие прошло под председательством главы региона Игоря Кобзева.

В обсуждении участвовали вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников, президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, председатель правления ИРО «Союз архитекторов России» Игорь Козак, президент Федерации хоккея с мячом Прибайкалья Владимир Матиенко, главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова, главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

Игорь Кобзев подчеркнул, что строительство ледового дворца вышло на заключительную стадию. До старта чемпионата мира по хоккею с мячом в группе А в Иркутске, который планируют провести в октябре, нужно решить ряд важнейших вопросов. До начала соревнований необходимо распределить транспортные потоки, обустроить дополнительные парковочные места на прилегающей территории, провести комплексное благоустройство вокруг ледовых дворцов «Байкал» и «Айсберг», а также создать безопасные пешеходные зоны и переходы.

Все эти вопросы обозначены как «программа минимум». Это комплекс мероприятий, которые необходимо выполнить до начала ЧМ. Подробный план  подготовлен администрацией Иркутска и будет обсуждаться на заседании штаба по строительству ледового дворца «Байкал» 30 июня. После этого, 2 июля, документ представят для утверждения главе региона.

Вместе с тем, как сообщил Дмитрий Ружников, в мэрии разработали проект комплексного развития прилегающей к ледовой арене части города, включающий организацию общественных пространств от Академгородка до Студгородка, от микрорайона Первомайского до острова Юность. Стратегия развития рассчитана до 2036 года.

Масштабный проект включает строительство пешеходного моста от ИрНИТУ до острова Юность, модернизацию автомобильных развязок на улице Лермонтова и у Академического моста, благоустройство набережной. Предусмотрены обустройство пешеходного маршрута от микрорайона Первомайского до ледового дворца «Байкал», возведение канатной дороги, а также крупного спортивно-рекреационного центра неподалеку от спорт-парка «Поляна». Все объекты должны стать частью единой пешеходной зоны.

Однако это – в будущем. Сейчас на повестке стоят более насущные вопросы. Прежде всего, благоустройство непосредственно прилегающих к ледовому дворцу «Байкал» земель, где пока есть объективные сложности с пешеходными зонами и маршрутами,  парковкой и вертикальной планировкой около смежного ледовой арене «Байкал» ледового дворца «Айсберг». Кроме того, созрела необходимость благоустройства железнодорожной станции Академическая,  куда будут прибывать на электричках болельщики со всего региона.  Времени, как всегда, в обрез.

По словам Владимира Матиенко, уже в сентябре на ледовой арене пройдут матчи Кубка России по хоккею с мячом, на которых и протестируют готовность «Байкала» к чемпионату мира. 


Просмотров: 3204

Яндекс.Метрика