... Иркутск
Доллар
Евро

Онлайн-проект «Я – легенда. Мой путь к победе в спорте» запустили в Иркутской области

16 апреля в Иркутской области стартовал авторский онлайн-проект «Я – легенда. Мой путь к победе в спорте»: серия онлайн-встреч с ведущими спортсменами нашего региона, достигшими высоких результатов.

Инициатором проекта стал мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, рекордсмен России, участник Олимпийских игр Артем Детышев при поддержке министерства спорта Иркутской области.

– Время сейчас такое, когда максимально все уходят в онлайн, – рассказал Артем. – И в режиме, который не допускает массовых встреч и не позволяет общаться лично, мы решили познакомить, прежде всего, юных спортсменов со спортивными звездами нашего региона. Рассказать, с какими трудностями на своем спортивном пути сталкивались наши герои, и показать, что временный локдаун и коронавирус – это не приговор. И победы добивается тот, кто готов ради своей цели если не на все, то на очень многое. А таких героев у нас в регионе достаточно.

Среди тех, кто уже подтвердил участие в проекте, серебряный призер Олимпийских игр-2000 по тхэквондо Наталья Иванова; заслуженный мастер спорта по бобслею Алексей Негодайло; участница двух Олимпийских игр Ольга Курбан; конькобежцы – участник трех олимпиад, обладатель действующих рекордов России, тренер Евгений Лаленков с супругой, серебряным призером чемпионата мира-2020 Евгенией Лаленковой.

А первая онлайн-встреча состоялась с мастером спорта международного класса, руководителем федерации роллер-спорта Иркутской области, победителем этапов Кубка мира по конькобежному спорту Ольгой Тарасовой.

Беседа началась, конечно же, с коронавируса, который уже перевернул нашу жизнь вверх тормашками. А у кого-то и унес эту самую драгоценную жизнь…

– Стараемся строго соблюдать правила самоизоляции, выходим из дома только при крайней необходимости, – рассказала Ольга. – Хотя сейчас в целом и не до смеха, но есть и поводы для положительных эмоций. Так, теперь в нашей семье ведется отчаянная борьба за право вынести мешок с мусором. Думаю, у многих такая же «конкуренция». Вообще появилось много времени, которое посвящено семье. То, чего всегда не хватает людям из мира спорта. Отмечу, что у нас, конькобежцев, к тому времени состоялись все главные соревнования, так что сейчас выпала межсезонная передышка. То есть нам чуть проще, чем другим. Но не за горами подготовка к новому сезону, не хотелось бы, чтобы карантинная ситуация слишком затянулась.

– Со своей стороны добавлю, что я сейчас переделал все домашние дела, до которых руки не доходили порой месяцами, – отметил Артем.

Ольга уделяет профессиональное внимание не только родному конькобежному спорту, но и роллер-спорту.

– Ролики – очень демократичный вид спорта, который завоевывает все большую популярность. Ведь кататься на них можно на любой асфальтированной площадке. Например, у себя во дворе. К тому же через ролики комфортно начинать заниматься коньками.

Сейчас Ольга Тарасова с нетерпением ждет открытия Центра конькобежных видов спорта «Байкал». Конечно, не она одна. Хоккеисты, конькобежцы, причем не только из Иркутской области.

– Многие восточные регионы страны готовы были уже весной отправить к нам свои команды для участия в конькобежных соревнованиях на Кубок губернатора Иркутской области. Но не получилось. Центр «Байкал» позволит сделать у нас новый виток развития конькобежного спорта. Все-таки и для коньков, и для хоккея с мячом будущее в крытых аренах. А почему ждут наш центр территориальные соседи? Да потому, что ближайшее подобное спортсооружение в Челябинске, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке ничего нет…

По мнению Ольги Тарасовой, в современном спорте прежде всего нужно устраивать для детей из соревнований настоящие праздники. Тогда при нынешнем разнообразии видов спорта возродится несколько утраченная популярность коньков. А еще помогут технические условия центра «Байкал». Естественно, и ежедневный упорный труд на тренировках никто не отменял.

Еще Ольга Тарасова вспомнила, как ее в последний момент отцепили от сборной России для поездки в олимпийский Турин-2006.

– Хотя уже прошла отбор, даже получила олимпийскую форму, но… Что-то в последний момент оказалось не в порядке в документах. Что теперь вспоминать былое? Конечно, я была очень расстроена, но эмоции старалась держать в уме. Не только на спортивных аренах приходится проигрывать. Главное – стойко это пережить. Потом я еще год достойно выступала на соревнованиях, после чего завершила спортивную карьеру.

– Реакция аудитории на проект превзошла все мои ожидания, – подвел итог первой встрече Артем Детышев. –Общаться с Ольгой было легко: она интересный собеседник, и в ее опыте много полезного как для спортсменов начального уровня, этапа дальнейшего совершенствования, так и для их родителей. В обратной связи сообщалось, что люди смотрели эфир целыми семьями. А в его завершение присылали массовые благодарности и гостю, и за проект в целом. Я уверен, что это только начало, дальше будет еще интереснее.


Просмотров: 2153

Яндекс.Метрика