... Иркутск
Доллар
Евро

Николай Шманов: «Пятёрка за химию»

Баскетбольный клуб «Иркут» закончил сезон на девятом месте в турнирной таблице российской Суперлиги. Главный тренер команды рассказал, что он готовит на финальный банкет, почему ему порой хочется выйти в окно, откуда у игроков появляются мягкие игрушки, из-за чего у баскетболистов кончается бензин, и благодаря кому ему было уютно в Иркутске.


Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

– Николай Александрович, ну вот и всё – сезон финишировал, появилось ли так называемое «чемоданное настроение»?

Такого настроения нет, нет в принципе настроения по одной простой причине – от неудовлетворенности собственных амбиций. Устал от сезона: постоянное напряжение, не было ни одной возможности расслабиться. Вначале живешь подготовкой к эмоциям от игр, потом проживаешь их на площадке, затем остываешь после них и так по кругу. Ты пропускаешь все через себя, потому что искренне болеешь делом. И как сказал футбольный тренер Леонид Слуцкий, сидишь после проигранных матчей и думаешь выйти в окно, благо у меня 16-й этаж (улыбается). Не прямо так, конечно, но в целом точно. Не знаю рецепта как не выгорать, после того как мы не попали в плей-офф, я еще не восстановился. Думаю, что восстановлюсь в следующем сезоне. А «чемоданное настроение» было практически все время, ведь команда очень много переезжала. Конечно, мне хочется домой, Санкт-Петербург – моя родина и семья – это те люди, которые помогают.

– Как вы оцениваете свой первый сезон в Суперлиге в качестве главного тренера?

– В качестве главного тренера в Суперлиге я уже работал половину сезона в питерском «Спартаке». В «Иркуте» мой первый полноценный сезон.

С одной стороны, задача – выход в плей-офф не выполнена. Прочитал на одном портале, что «Иркуту» катастрофически не повезло в самые нужные игры, и это действительно так: травма Андрея Саврасова на месяц, болезнь Марка Тихоненко в игре с «Химками», травма Егора Ванина в Ревде – все эти события наложили отпечаток. Можно ли было при всем этом попасть в восьмёрку? Можно. Но, я думаю, что нам не хватило опыта. После финальной серии за 9-12 места мы стояли на вокзале в Тамбове, и я увидел, что половина команды играет в автомат, который достает мягкие игрушки. Детская команда, я знал это и вначале сезона, но все время находились новые подтверждения (улыбается). У нас центровому Егору Ванину 21 год, болельщики могут на него спускать всех собак, но ему только 21! И с этими габаритами он показывает очень неплохую игру. Да, пока он не может пробежать пять площадок подряд на высокой скорости, но поверьте, это пока. Давайте немного подождем и, может быть, иркутские болельщики будут гордиться тем, что у них играл Егор Ванин.

Нам не хватило еще одного опытного игрока на заднюю позицию болхэндлера. По ходу сезона в «Иркут» пришел Алексей Вздыхалкин, но он немножко в другой роли. Алексей всегда находился на площадке в важные моменты и давал нам спокойствие, которого порой не хватало. Например, в так в запомнившейся болельщикам игре с «Барсами», ему никто не говорил идти на последней секунде на подбор, но сработало чутье Алексея. Я им восхищаюсь и в своей речи, которую готовлю на банкет по поводу закрытия сезона, скажу молодым ребятам с кого им нужно брать пример, как в 39 лет можно выглядеть абсолютно конкурентноспособным баскетболистом, который должен продолжать играть.

С другой стороны, была проделана очень большая работа. Я могу сказать, что отдавался ей полностью, прикладывал все свои знания и учился по ходу – да, сто процентов. И я уверен, что то, как команда играла в начале и как она играла в конце сезона – это уже две разные команды.

Мы вели почти в каждом матче сезона, это показывало, что команда может играть с любым соперником, но потом, как только соперник начинал чуть-чуть поддавливать, нам психологически становится тяжело, не находилось ментального лидера в коллективе. Игрока, готового решить вопрос в самый сложный момент: взять мяч и забить. Что такое ментальный лидер? Такой игрок отличается уверенностью в себе, пониманием баскетбольных нюансов, психологической устойчивостью, спортивной наглостью. Приобрести такого игрока в течение сезона не получилось: их всегда дефицит на рынке, все за них в первую очередь и борются.

Лично для себя я оценивают этот сезон в плюс потому, что он идет в копилку опыта. Когда я ехал работать в Иркутск, то понимал, что это вызов и будет непросто. Например, когда мы начали формировать состав, 80 процентов команд его уже укомплектовали.

– После того как закончился турнир за 9-12 места на сайте РФБ написали, что «Иркут» завершил сезон на мажорной ноте. Вы согласны? – Лучше закончить сезон, выиграв то, что ты должен выиграть. Я сказал парням, что мы должны себе и болельщикам доказать что были достойны плей-офф. Для меня мажорная нота – это если бы «Иркут» вышел в плей-офф, если бы мы не смогли пробиться в первой серии в следующий раунд, играли за 5-8 места и в итоге заняли бы пятую строчку в турнирной таблице. Я – тренер-максималист, и то, что мы победили в турнире за 9-12 места, не утешение. Некоторые мне писали и поздравляли с девятым местом – не с чем поздравлять. Я такой человек, который всегда будет стремиться наверх, вне зависимости от обстоятельств.

Я верил в то, что «Иркут» способен бороться за попадание в восьмерку. И если бы мы сохранили эту команду на следующий сезон, добавив две-три позиции, то могли бы бороться за пятерку. Нас, отчасти, подкосило поражение в Барнауле. Тогда был долгий выезд, и усталость имела накопительный эффект.

– Давайте поговорим про джетлаг, большинству людей далеких от спорта, сложно принять насколько это реально тяжело.

– И я этого не понимал, пока сам не пережил. В начале сезона мы приехали с выездного тура из Магнитогорска и Челябинска, была первая домашняя игра с Ростовом. Получилось так, что первую половину мы выносили соперников вперед ногами в плюс 14. Потом у нас закончился бензин, и команда просто встала.

– Со стороны кажется, что Ростов тоже только прилетел и пережил смену часов поясов.

– Вопрос в нюансах. Количество дней, которые ты проводишь под джетлагом, оно разное. Команда приезжает с тура и находится три-четыре дня в ожидании игры. И на третий-четвертый день тебя убирает как сидорову козу. Ростов прилетает за день до игры и этого джетлага не испытывает, они его испытывают во втором матче во Владивостоке. Не хочу сказать, что это мешало нам в сезоне, потому что я оправданий не ищу, но это действительно серьезная вещь. И, когда все думают, что команда имеет преимущество на своей домашней площадке, на самом деле она попадает под джетлаг. Я научился его определять – это стеклянные глаза игроков, когда ты не можешь до парней докричаться просто никак, голова не работает.

– Давайте еще раз вернемся к турниру за 9-12 места. Насколько, на ваш взгляд, удобен его график и регламент?

– Мне бы хотелось одну идею до РФБ донести. По моему мнению, этот турнир не имеет никакого смысла. Поэтому, возможно, стоит довольно легким путем ему смысла добавить. Моя идея: команда, занявшая девятое место по итогам этого турнира, перепрыгивает одну стадию в Кубке России. И тогда она понимает, за какое преимущество борется. Плюс, денежный приз на команду РФБ может себе позволить, здесь не нужно никаких астрономических денег. И сделать этот тур в одном городе в один круг с выходными – это точно будет дешевле, чем два тура. А турнир за 13-16 места нужно сделать так, чтобы последняя команда вылетала. Я считаю это правильным, тогда команды будут понимать, за что они играют.

– В интервью на радио в 2016 году вы говорили, что когда станете профессиональным тренером, сможете сказать, какой матч запомнился больше всего. Это случилось, так какой это матч?

– Нет такого матча. Я помню каждую игру, помню, как она проходила, почему выиграли и почему проиграли, где я допустил ошибку, а где ошиблись игроки.

– Где вы не допустили ошибку?

– Я не допустил ошибку, когда подписал контракт с «Иркутом», тогда я поступил правильно. Эта команда и эти болельщики останутся в моем сердце навсегда. У нас была отличная химия. Я думаю, она была одним из основных наших преимуществ. В раздевалке я уже поблагодарил игроков за работу. Я старался, чтобы у нас была правдивая атмосфера, чтобы баскетболисты получали нагоняй по факту, но, если я где-то был неправ, то был готов извиниться. Тренерство, это в первую очередь умение управлять коллективом, а не только тактика. Тренер должен быть справедливым человеком, потому что игроки – не дураки, и особенно опытные игроки – они понимают, если ты несешь чушь, то ты несешь чушь.

– Николай Александрович, в одном из интервью вы рассказывали, что помните Андрея Мальцева с 2000 года, а вам тогда было 10 лет. Потом вы работали у него ассистентом в «Химках» и вот уже в Суперлиге вы встретились на паркете как два главных тренера. Наверное, это были особенные ощущения?

– Я сам ждал этой игры и мне хотелось понять как это будет. Но никаких ощущений не случилось, настолько я был в матче. Нет такого, что я хочу обыграть Андрея Мальцева, я хочу обыгрывать каждого соперника.

– В этом сезоне в «Иркуте» играли трое местных баскетболистов – Илья Федоров, Александр Белобородов и Кирилл Бахарев. Поделитесь своим мнением об уровне наших ребят. Думаю, болельщикам это будет интересно.

– Илья Федоров может играть на уровне Суперлиги. У него есть хорошая защита, есть понимание игры, но есть и в чем прибавлять в этом плане. На одном из последних матчей я сказал ему: Илья, быстрые ноги это хорошо, но в баскетбол нужно играть головой. Это быстрый и сильный игрок, который не всегда пользуется своей скоростью, ему нужно научиться ее использовать. Саша Белобородов – умный игрок, достаточно понимающий, физически развитый и одаренный, очень много работает над собой. Ему нужно обратить внимание на некоторые нюансы в своих навыках в броске. Он с характером, всегда бьется, такие игроки нужны. Кириллу Бахареву пора вылезти из «танка», потому что это игрок, который все понимает минимум со второго раза. Для тренера это тяжело. У него есть хорошая черта – он безбашенный, выходит, бьется, падает. Он может в какой-то игре принести пользу, а может выйти и получить фол, когда мы в бонусе. Кириллу нужно прибавлять в понимании и концентрации.

– Я слежу за некоторыми социальными сетями «Иркута» и довольно легко заметить как вас полюбило большинство наших болельщиков. Очень многие хотят, чтобы вы остались.

– О своем будущем я пока ничего определенного сказать не могу. Когда я прилетал в Иркутск играть против «Иркута», то из-за мощной поддержки зала это всегда было непросто. Когда я ехал сюда в качестве главного тренера местной команды, то думал что здорово, что вся эта мощь будет в сезоне за меня. И это было сильно. Я стараюсь не читать комментарии, но мне их иногда отправляют, особенно критические. Во-первых, я понимаю болельщиков, которые хотят, чтобы их команда всегда побеждала, и делала это легко и сразу. К критике отношусь совершенно спокойно. Если у кого-то есть желание прийти и пообщаться о баскетболе, а я знаю, что таких способных и умных людей много, я буду рад ответить на вопросы на встрече с болельщиками, которая планируется в ближайшие дни. И, может быть, они разъяснят, когда лучше брать тайм-ауты и на какую защиту лучше настраивать Ванина (смеется).

А вообще, я очень благодарен Иркутску за поддержку, которую мне оказывали люди. Эта поддержка была одной из тех вещей, которая помогала мне чувствовать себя в этом городе уютно.

Беседовала Татьяна Соловьёва


Яндекс.Метрика