... Иркутск
Доллар
Евро

Легкоатлеты в Иркутской области вернулись на стадионы

На первом этапе регионального плана снятия ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, в Иркутской области разрешены занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе, включая такие объекты, как стадионы и спортплощадки.

На стадион Иркутского национального исследовательского технического университета спустя два месяца вернулись люди – и это событие по нынешним (изоляционным) меркам. Но к занятиям пока допускаются не все – в основном только взрослые спортсмены.

– С 25 мая на стадионе начались регулярные тренировки, – рассказал старший тренер отделения легкой атлетики спортивной школы олимпийского резерва «Приангарье» имени Л.М. Яковенко Виктор Довескибо. – От нашей школы здесь занимаются около 20 спортсменов, а всего, включая другие спортивные организации, каждый раз собираются не более 40 человек. В легкой атлетике, в общем-то, довольно просто соблюдать правила социальной дистанции, ведь все работают индивидуально. Кто-то бегает, кто-то прыгает, кто-то метает и толкает снаряды, то есть находятся в разных секторах. Спортсмены втягиваются в тренировочный процесс, потихоньку компенсируют утраченные на карантине физические кондиции. Если говорить о соревнованиях, то 2–3 августа в Иркутске планируется проведение чемпионата и первенства Сибирского федерального округа. Надеемся, что постепенно будут вводиться новые послабления, появится возможность привлечь к занятиям детей. А также желательно перед СФО провести областные отборочные старты. Так что каждый день все вместе следим за положением дел в региональной санитарно-эпидемиологической обстановке.

Сразу же включилась в активную тренировочную жизнь подающая надежды спортсменка из Шелехова Анна Лелякова. В «королеве спорта» Анна выбрала многоборье (у женщин – семиборье). Почему? Говорит, интереснее заниматься, разнообразие в дисциплинах. В 2016 году, когда ей было около 13 лет, Анна выиграла всероссийские соревнования «Шиповка юных», выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Кстати, это почетное звание в столь раннем возрасте никому не присваивали.

В 2019-м в Сочи шелеховчанка стала третьей на командном чемпионате России по легкоатлетическим многоборьям среди девушек и победительницей в составе сборной Иркутской области на чемпионате страны в эстафетном беге – 4х800 м среди юниорок, то есть соперницы были старше ее. А в этом году (еще в «докоронавирусную эпоху») в Кирове завоевала бронзу на первенстве России среди девушек. Отметим, что она включена в юношескую сборную страны.

В родном городе Анна Лелякова занималась в детско-юношеской спортивной школе «Юность» под руководством тренера Раисы Гаврись. Теперь она воспитанница СШОР «Приангарье», ее наставники – Владимир Коноваленко и Ольга Курбан. К тому же Анна Лелякова учится в Иркутске на первом курсе в Государственном училище олимпийского резерва.

– Моя ближайшая цель – после юношеской сборной пробиться в юниорскую, добиться высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях. Ну и цель выступить на Олимпийских играх не считаю такой уж заоблачной! – рассказывает Анна Лелякова.

Карантинный простой, по словам Анны, она преодолела практически безболезненно. Учитывая, что ее семья живет в частном доме, возможность позаниматься на свежем воздухе была. Да, на стадионе под присмотром тренерского тандема – совсем другое дело. Но на безрыбье… К тому же администрация СШОР «Приангарье» перед самоизоляцией предоставила спортсменам необходимый инвентарь для занятий в домашних условиях. Анна постоянно была на связи с наставниками, отправляла им видеозаписи своих самостоятельных тренировок, в ответ получала рекомендации к дальнейшим действиям. Так что процесс, по сути, не прекращался.

– Длительный отдых спортсменам тоже порой несет положительный эффект, можно спокойно восстановиться от различных травм-болячек, – отметил Владимир Коноваленко. – В ближайшее время будем заниматься по 3–4 раза в неделю на стадионе плюс один день бегать в парке. В нашем спортивном календаре на дворе, можно сказать, март. Готовимся к чемпионату России по многоборью, который должен состояться 28 августа. Надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка уже не внесет свои неприятные коррективы. Времени же набрать оптимальную форму до назначенной даты вполне достаточно.

– Все успеем сделать, ликвидируем недочеты, – уверена Ольга Курбан. – Главное, чтобы у Анны нормальным был переход из детского спорта во взрослый. Отмечу ее работоспособность, есть огромное желание добиться чего-то существенного в большом спорте. В многоборье нужно много пахать, и Анна готова это делать и уже делает. Характер у нее что надо. На следующий год планируем, что она сумеет выполнить норматив мастера спорта.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2575

Яндекс.Метрика