... Иркутск
Доллар
Евро

Конькобежцы Лаленковы в самоизоляции

В минувшие выходные состоялась вторая встреча в рамках авторского онлайн-проекта «Я – легенда. Мой путь к победе в спорте», его участники – ведущие спортсмены Иркутской области, достигшие высоких результатов.

Напомним, что инициатором проекта стал мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, рекордсмен России, участник Олимпийских игр Артем Детышев при поддержке министерства спорта Иркутской области.

На сей раз онлайн-собеседниками Артема стали известные конькобежцы – участник трех Олимпиад, обладатель действующих рекордов России, тренер Евгений Лаленков и его супруга, серебряный призер чемпионата мира-2020 Евгения Лаленкова (Дмитриева).

Евгений Лаленков, сын прославленных ангарских конькобежцев Алексея и Валентины Лаленковых, многие годы живет в подмосковной Коломне. Евгений Лаленков работает с московской командой, в которой собраны ребята 15–19 лет. Минувший сезон выдался насыщенным и довольно успешным для его подопечных, завоевавших медали на соревнованиях различного уровня, в том числе на юношеских Олимпийских играх, а кое-кто уже проявил себя и на взрослых стартах.

– Конечно, я скучаю по родному Ангарску, стараюсь почаще там бывать, но работа отнимает много времени, – сказал Евгений. – Сейчас уже строим планы на подготовку к новому сезону. Как раз в Ангарске доводилось организовывать тренировочные сборы для своих учеников: комфортно было там во всех отношениях, в том числе и финансовых.

Решение стать тренером после спортивной карьеры пришло Евгению само собой, хотя, по его признанию, он рассматривал варианты найти работу не только в спорте. В итоге Лаленков удачно занимается тренерской деятельностью.

– Ему уже предлагали контракт в Китае на довольно приличных условиях, но он отказался, – отметила Евгения. – И дело не только в патриотизме и прочем. Просто Евгений не может бросить на полпути команду, ребят, которые ему доверяют. Ну заработает он сегодня хорошие деньги за границей, а вернется в никуда… Я знаю, что это не для него.

Евгения Лаленкова, действующая спортсменка, добилась главных успехов в этом году: три серебра – на чемпионате мира и чемпионате Европы на отдельных дистанциях.

– Я изначально не ставила себе высокую задачу – выиграть олимпийскую медаль, с чем муж-максималист всегда был не согласен, – рассказала Евгения. – Постепенно пришла к всероссийских наградам, потом – к международным. Вот теперь цель – Олимпиада!

А ведь Евгения чуть было не стала моделью, будучи уже профессиональной спортсменкой. Она принимала участие в фотосессиях для журналов, в том числе спортивных. А однажды ради интереса отправилась по объявлению в модельное агентство, успешно прошла кастинг, два месяца ходила туда на учебу (благо свободное от спорта время на тот момент позволяло). В итоге же отказалась от карьеры модели.

– Спорт лучше! – уверена Евгения. – Вообще для меня важен любой старт, в соревновательной стихии я всегда чувствую себя прекрасно. А вот от тренировок порой реально устаю, хотя и понимаю, что без этого никуда.

И снова, конечно, нельзя было обойти стороной глобальную проблему – пандемию коронавируса. Спортсмены – люди дисциплинированные (и остальным бы на них равняться), поэтому чета Лаленковых находится дома. В ближайший магазин чаще наведывается Евгения, а то, мол, муж чего-нибудь да забудет купить. С домашними делами расклад следующий: Евгений моет полы, супруга готовит еду. При этом жена (и мама одновременно) по мере квартирных возможностей старается постоянно заниматься спортом (и всем советует на период самоизоляции хотя бы делать какие-то физические упражнения, зарядку). Например, она крутит педали на велотренажере, а папа чем-нибудь полезным увлечен с маленьким сыном Никитой.

– Человек зачастую может безответственно относиться к предписаниям по поводу самоизоляции до той поры, пока с кем-то из его ближних не случится беда, – считает Евгений. – Вот тогда до его ума доходит, что все это очень серьезно и опасно. Так давайте не будем дожидаться таких крайностей.

– Главное – накануне распределить будущий день, заранее запланировать то, что вы хотите сделать, – добавила Евгения. – И тогда, поверьте, вынужденное домашнее затворничество уже не будет столь удручающе действовать на вас.


Просмотров: 2243

Яндекс.Метрика