... Иркутск
Доллар
Евро

Иркутянки в составе национальной сборной России отправились за медалями в Норвегию

Сегодня, 18 февраля, в норвежском Осло открывается X чемпионат мира по хоккею с мячом среди женских команд. Турнир будет идти сразу на трех аренах.

Всего в чемпионате мира участвуют восемь команд. Напомним, сборная Китая не приедет из-за вспышки коронавируса. В Осло выйдут на лед сборные Швеции, Норвегии, Финляндии, США, Швейцарии, Эстонии, Японии и, конечно же, России.

Тренерский штаб женской национальной сборной России объявил состав на чемпионат мира-2020. В обойме тренера Александра Межуева – 16 хоккеисток, представляющих три клуба. Львиная доля игроков традиционно из иркутского «Рекорда» (12 человек). Еще четыре – Карина и Диана Липановы, Ольга Богданова (все – АИК) и Галина Михайлова («Вестерос») – из шведской Элитсерии.

Состав женской сборной России на ЧМ-2020:

Вратари: Екатерина Бутина, Альмира Хорошевская (обе – СШ «Рекорд»).

Защитники: Галина Михайлова («Вестерос», Швеция), Карина Липанова (АИК, Швеция), Екатерина Швецова, Мария Тхир, Наталия Алферова (все – СШ «Рекорд»).

Полузащитники: Анна Нецветаева, Екатерина Тищенко, Оксана Проньшина, Анастасия Денисова, Екатерина Беспрозванных (все – СШ «Рекорд»), Диана Липанова (АИК, Швеция).

Нападающие: Татьяна Гуринчик, Кристина Машинская (обе – СШ «Рекорд»), Ольга Богданова (АИК, Швеция).

Главный тренер – Александр Межуев, тренер – Александр Ерусалимцев, начальник команды – Владислав Спинка.

В резерве: Татьяна Андрюшина (сборная Московской области), Ксения Пан (СШ «Рекорд»), Ольга Родионова («Скутшер», Швеция).

Иркутские хоккеистки и тренерский штаб улетели в Москву 15 февраля. На следующий день в столице к ним присоединились игроки шведских клубов.

Александр Межуев, главный тренер женской сборной России:

– По результатам чемпионата страны, который прошел в Иркутске, я определился с составом по российским игрокам. За спортсменками, которые выступают в Швеции, я очень внимательно следил, просматривал все статистические отчеты.

Я считаю, что в сборной должны играть сильнейшие, и мы выбирали хоккеисток не по дате рождения. Если во главу угла ставить этот показатель, то в целом команда наших основных соперниц – шведок – моложе.

У сборной Швеции в составе на чемпионат мира семь дебютанток, за что я могу выразить большое уважение их главному тренеру – он не боится рисковать. У сборной Швеции в этом году новая вратарская линия, практически полностью новая линия обороны, полузащитники в основном из «Скутшера», а линия атаки из «Вестероса» и «Виллы». У них суператакующий вариант. Исходя из этого, я делаю вывод, что шведки, как и мы, будут искать счастье в атаке.

Календарь чемпионата мира у нас непростой: у шведок между матчами две игры перерыва, а у нас каждый раз только одна. Учитывая, что наша команда более возрастная, нам нужно будет больше времени на восстановление. Это дополнительные трудности, но они не имеют огромного значения. Если сборная России будет играть так, как мы можем и должны, то все будет нормально. На первый план, конечно, выйдут морально-волевые качества, сплоченность, коллектив.

Вечером 18 февраля в Осло пройдет торжественная церемония открытия чемпионата мира с участием мэра города Марианн Борген. Финальный матч состоится на арене «Фрогнер» 22 февраля. Иркутские хоккеистки вернутся в родной город 24 февраля.


Просмотров: 2655

Яндекс.Метрика