... Иркутск
Доллар
Евро

Иркутские «Рекорд» и «Сибкана» вернулись из Швеции

Розыгрыш Кубка мира по хоккею с мячом среди женских команд завершился в Швеции. Честь России в самом престижном клубном турнире представляли две команды из Иркутска – «Рекорд» и «Сибскана». Для сибскановской команды, которая была самой молодой на этих соревнованиях (средний возраст – 18 лет), это был первый опыт участия в спортивном мероприятии столь высокого уровня. Но при этом подопечные Василия Карелина показали себя с самой лучшей стороны, ничуть не тушевались в компании именитых соперниц и смогли записать в свой актив первую победу на Кубке мира, обыграв норвежский «Ховик» (4:3).

«Рекорд» и «Сибскана» в аэропорту Иркутска. Фото Алексея Кушниренко / ИА «Альтаир»

А вот для «Рекорда» – обладателя Кубка мира–2018 – отчетный Кубок мира вряд ли можно считать успешным. Это для любой другой команды выход в полуфинал – несомненное достижение. Но перед турниром и тренерский штаб иркутской команды, и сами хоккеистки говорили о том, что любое место, кроме первого, станет для них неудачей. Это неудивительно, ведь «Рекорд» ставит перед собой самые высокие, победные задачи во всех турнирах, в которых участвует.

На Кубке мира «Рекорд» уверенно занял первое место в своей группе, выиграв четыре матча из четырех возможных с общей разницей забитых и пропущенных мячей 26:0. А вот в полуфинале «Рекорд» уступил «Вестеросу» – будущему победителю Кубка мира – со счетом 1:2. Поражение оказалось для нашей команды обидным вдвойне: весь матч иркутская команда атаковала, в начале встречи не реализовала пенальти, но, пропустив два мяча после дальних ударов, оказалась в роли отыгрывающихся – 0:2. Пробить мощную оборону шведок удалось только в компенсированное время, когда Анна Нецветаева отличилась после розыгрыша углового.

Впрочем, это спорт. «Рекорд» уступил действительно сильному сопернику. Так что повода для уныний нет, тем более «Рекорд» демонстрировал в Швеции самый содержательный и интересный хоккей. Впереди новые турниры, ближайшим из них станет розыгрыш Кубка России, в котором у иркутянок только одна задача – первое место.

Александр Межуев, тренер «Рекорда»:

– Чтобы обыграть «Вестерос», нам не хватило ледовой практики на большом поле и соревновательной – в женском хоккее. Соперницы же к началу Кубка мира подошли «накатанными», выиграв к этому времени Кубок Швеции, представ очень мощной и организованной командой. К тому же, у них очень сильный, насыщенный чемпионат. Но мы знали, как с ними играть. Вот только игра пошла не по нашему сценарию: сначала не забили пенальти, затем пропустили. После этого пошли атаковать большими силами, создали ряд хороших моментов с игры, со стандартов, но забить удалось только раз, в самой концовке матча.

Кубок мира очень тяжелый и сильный турнир, поэтому выиграть его два раза подряд очень тяжело. Аналогичный пример и в Кубке мира среди мужских команд: СКА-«Нефтяник» пока не может выиграть этот турнир. На нашей же команде сказался и напряженный график матчей – перерыв между последними играми у нас был гораздо меньше, чем у соперниц. Не успели восстановиться, это тоже отразилось на результате. Но мы были не слабее «Вестероса», и, забив тот же пенальти, вполне могли склонить чашу весов в свою пользу. И все-таки, это спорт, всегда выигрывать нельзя, но к этому постоянно нужно стремиться.


Просмотров: 1913