... Иркутск
Доллар
Евро

«Байкал-Энергия» будет стремиться к «золоту»

4 июля состоялась пресс-конференция хоккейного клуба «Байкал-Энергия», посвященная завершению комплектования команды и началу подготовки к сезону 2019—2020. На вопросы журналистов отвечали директор хоккейного клуба Василий Донских, главный тренер команды Андрей Рушкин, а также хоккеисты-новички команды.

О комплектовании команды

Василий Донских:

— Могу официально заявить, что «Байкал-Энергия», совместно с генеральным спонсором, компанией «En+» завершила комплектование команды на сезон 2019-2020. Мы переподписали контракты с игроками, которые выступали в прошлых сезонах, подписали контракты с двумя игроками молодежной команды, это наши воспитанники Иван Соловьев и Николай Иващенко. Сегодня, на пресс-конференцию, мы пригласили новичков, которые будут выступать за команду в этом сезоне (и не только в этом сезоне). Это Сергей Ган, Андрей и Михаил Прокопьевы, Александр и Егор Егорычев, а также Вячеслав Вдовенко.

Андрей Рушкин:

— Прекрасно знаете, что прошлый сезон нам дался очень тяжело, остро чувствовался недокомплект хоккеистов. Мы понимание, что нам нужно усиливаться, поэтому у нас были планы, согласно которым мы и действовали. Нам нужен был игрок в оборону. Алексеем Чижовым мы были довольны, но у него был годовой контракт, который закончился. Когда ему сделали новое предложение, он сказал, что у него есть желание играть или в «Кузбассе», или за границей, и только в третью очередь он может остаться в Иркутске. Нас это не устраивало, и когда у нас появилась возможность пригласить Андрея и Михаила Прокопьевых, мы сразу согласились. Это игроки очень высокого уровня, игроки сборной России, чемпионы мира, и думаю, что они принесут очень большую пользу «Байкал-Энергии».

Что касается Сергея Гана, то его мы пригласили в последний момент. Планируем использовать этого хоккеиста правым бортовиком. Это хоккеист — победитель Универсиады, где он также стал лучшим бомбардиром.

Александра Егорычева все вы знаете. Этот человек провел в Иркутске достаточно много времени, много забивал, много отдавал. Прошлый сезон он провел в «Енисее», и сам хоккеист наверняка может занести тот сезон в плюс, так как он стал чемпионом мира.

Егор Егорычев прошлый сезон провел в казанском «Динамо», где выступал на многих позициях. В «Байкал-Энергии» он будет бороться за место левого бортовика. Там у нас играет Руслан Тремаскин и конкуренцию ему кто-то должен составлять. Считаю, что у Егора есть такая возможность — и составить конкуренцию, и пробиться в состав.

Вячеслав Вдовенко — бывший хоккеист красноярского «Енисея», игрок с хорошим пасом, игрок достаточно умный, который и сам может забить. Так как мы отпустили одного из нападающих, нам нужно было усиление атаки, поэтому Вячеслав Вдовенко был первым в той тактике, которую мы хотели использовать.

Михаил Прокопьев:

— В Иркутске я мало что успел увидеть, но в целом он оставляет очень хорошее впечатление — хороший город, зеленый , чистый. Атмосфера в команде очень хорошая, коллектив очень интересный, мне здесь нравится, и думаю, что не только мне.

— Что стало главным в вашем желании перейти именно в Иркутск?

— Здесь строится стадион для хоккея с мячом. В Иркутске всегда любили хоккей с мячом, а после строительства крытой арены этот интерес должен только увеличиться. Когда болельщики интересуются хоккеем, ходят на стадион, это дополнительно подстегивает игроков. Это было одним из определяющих факторов, также как географическое положение, и рисунок игры. То есть, в этой команде играть интересно. Все это в совокупности и привело к тому, что я перешел в «Байкал-Энергию».

О предсезонной подготовке

Василий Донских:

— На сегодняшний день в наших планах — участие в предсезонном турнире в Хабаровске, далее — Кубок России и Кубок Мира. Как известно, на Кубок Мира от России есть определенная квота. В прошлом сезоне это было три команды, остальные же могут участвовать в турнире на коммерческой основе. Как будет сейчас, мы пока не знаем, так как у нас еще нет Положения турнира. Но в наших планах, бюджете, участие в Кубке мира есть.

Андрей Рушкин:

— С 1 июля мы занимаемся индивидуальными тренировками, 4-5 июля команда проходит медицинское обследование, а с 8-го числа мы начинаем тренировочный процесс в общем режиме. Этот процесс будет длиться шесть недель и пройдет в Иркутске, и еще три недели мы будем кататься, также в Иркутске.

Затем мы выезжаем на учебно-тренировочный сбор в Хабаровск. В этот промежуток времени мы сыграем в международном турнире, который пройдет с 5 по 8 сентября, где также будут участвовать хабаровский СКА-«Нефтяник», шведские «Болльнес» и «Эдсбюн». Каждая команда сыграет с каждой, после чего будут сыграны матчи за третье место и финал. После этого мы еще неделю будем тренироваться в Хабаровске и, скорее всего, сыграем еще один товарищеский матч со СКА-«Нефтяником».

21 сентября стартует первый этап Кубка России. Его место проведения еще не определено, скорее всего, это будет или Кемерово, или Красноярск.

После Кубка России мы возвращаемся домой на три-четыре дня, после чего отправляемся на шведский сбор. Мы надеемся, что он будет совмещен с Кубком Мира, если же нет — то попытаемся сыграть в одном из шведских турниров. Из Швеции снова возвращаемся в Иркутск, где будем тренироваться до старта чемпионата.

О цветах клуба

Василий Донских:

— Вчера состоялась дружеская встреча между болельщиками, руководством хоккейного клуба и представителями генерального спонсора. Здесь состоялась очень интересная дискуссия, где обсуждались цвета формы, способы коммуникации болельщиков и клуба, условия пребывания на стадионе — какими их хотят видеть болельщики, что для этого нужно улучшить.

Мы выслушали пожелания болельщиков, поспорили и приняли решение по поводу обновления визуального образа «Байкал-Энергии». На будущей неделе сделаем положение о конкурсе. По итогам конкурса, на общем обсуждении будут приняты дизайн, цвета формы.

Хотелось бы попросить всех специалистов, болельщиков, кто умеет рисоваться, чтобы они не остались равнодушными и поучаствовали в этом конкурсе. Конкурс будет недолгим, наверное, дней десять. Мы соберем все варианты, выберем лучшего. Для победителя будет утвержден достойный приз. Хотелось бы поблагодарить болельщиков за то, что откликнулись и пришли на эту встречу. Мы открыты, готовы к диалогу, готовы выслушивать ваши предложения, и делать все для того, чтобы болельщикам было комфортно и удобно.

О задачах на сезон

Василий Донских:

— Конкретную задачу перед командой еще не ставили, но мы уже определили ее для себя сами. Во-первых, это победа в каждом конкретном матче, как это ни банально звучит. Во-вторых, только борьба за медали, и других вариантов мы даже не рассматриваем. Все мотивация игроков выстроена только на медали. Какие они будут? Конечно, мы хотим золотые, и будем стремиться именно к «золоту», но все определит игра.

Задачи будут стоять самые высокие, и я уверен, что хоккеисты будут полностью выкладываться в каждом матче. Это нужно для того, чтобы болельщик шел на стадион, чтобы смотрел не только на форму, но и на содержание игры.


Просмотров: 2012