... Иркутск
Доллар
Евро

«Байкал-Энергии» настроена радовать болельщиков победами в чемпионате страны

Во вторник, 5 ноября, иркутская «Байкал-Энергия» проведет первый матч в новом сезоне чемпионата России по хоккею с мячом. Соперником команды станет «Уральский трубник».

31 октября в офисе ХК «Байкал-Энергия» прошла пресс-конференция, посвященная старту сезона. На вопросы журналистов отвечали главный тренер Андрей Рушкин, старший тренер Максим Блем, и полузащитники – Руслан Тремаскин и Андрей Прокопьев.

Во вступительном слове Андрей Рушкин дал оценку выступлению «Байкал-Энергии» в осенних турнирах.

– Подготовка к сезону шла тяжело и сложно, ведь пришло много новых игроков. Нужно было из этих хоккеистов сделать команду, это было нелегко. На выступлении в Кубке России сказалось отсутствие у «Байкал-Энергии» своей крытой арены с искусственным льдом. Отчасти поэтому лучше выглядели команды Красноярска, Хабаровска, Кемерово – они были более накатанными и сыгранными. На кубковых матчах мы давали возможность играть многим молодым хоккеистам, пробовали их. Можно сказать, что результат Кубка России не совсем удовлетворительный, но в плане становления команды для нас это был важный турнир.

Что касается Кубка мира, то здесь большую роль сыграл фактор первой игры. В матче с «Водником» мы где-то даже доминировали, но не смогли забить важный гол, у нас было много других моментов, их мы тоже не реализовали. Это поражение стало обидным. Следующий матч мы проводили с одной из лучших команд мира – «Виллой», мы пытались играть с ней в атакующий хоккей, но уступили. После этого мы понимали, что дальше в Кубке мира мы уже никуда не пройдем, и следующий матч провели, мягко скажем, не очень удачно.

В команде довольно сложно создавалась рабочая атмосфера, ведь у хоккеистов, которые приехали в Иркутск, свои амбиции, у тех, кто уже играл, свои. Многие боролись за роль лидера, это приводило к неким конфликтам, которые, я считаю, сейчас нам удалось решить. Мы договорились забыть все распри и готовиться к чемпионату, – сказал главный тренер «Байкал-Энергии».

– На заседании исполкома Федерации хоккея с мячом Иркутской области, директор клуба Василий Донских сообщил, что в команде будет новый капитан, его назначит руководство. Можно озвучить имя этого хоккеиста?

Андрей Рушкин:

– Я сегодня еще не готов озвучить имя капитана, мне нужно провести с хоккеистами некоторые переговоры. Я сообщу об этом прессе за день-два до старта чемпионата. Сейчас рассматривается несколько кандидатур, это очень важное решение, и мы не торопимся: смотрим на тренировках, кто на поле лидер и кто как себя ведет. После этого назначим капитана, еще раз повторю, будет назначение, а не выборы капитана «Байкал-Энергии».

– На этом же заседании исполкома было сказано, что руководство клуба не вполне довольно предсезонными выступлениями команды и что четыре домашних матча станут «моментом истины» для главного тренера. Такая ответственность давит на вас, Андрей Анатольевич?

Андрей Рушкин:

– Я считаю, что команду нельзя построить в одночасье. Мы сели с генеральным спонсором и руководством клуба и обсудили все наши вопросы, мы поняли друг друга и продолжаем работать. Я заверил руководство, что мы в каждой игре будем отдаваться на сто процентов, даже на сто пятьдесят. Я думаю, что победы к нам придут в ближайшее время. Стоит отметить, что атмосфера в команде после Кубка мира значительно улучшилась.

Андрей Прокопьев, полузащитник:

– Атмосфера в команде сейчас хорошая. Понятно, что мы в двух турнирах сыграли неудачно. Это неприятный опыт, мы сделали выводы и работу над ошибками и сейчас идем вместе дальше. Я думаю, что все будет хорошо.

Руслан Тремаскин, полузащитник:

– Да, в этом сезоне в команду пришло много новых ребят, и всегда нужно время, чтобы адаптироваться и привыкнуть друг к другу, найти понимание. Чтобы поддерживать партнера на льду, нужно время, чтобы это чувство появилось, не может быть такого, что мы сегодня встретились и готовы друг за друга умереть. Но сейчас мы прошли вместе через несколько турниров, мы уже понимаем друг друга в игровом плане.

– Вчера в Иркутске был дождь, и погода стоит довольно теплая. Как это сказывается на состоянии льда на стадионе «Рекорд» и графике тренировок «Байкал-Энергии»?

Андрей Рушкин:

– Погода внесла коррективы: с понедельника по пятницу у команды по одной двухчасовой тренировке на льду. Мы в постоянном контакте с нашими ледоварами и благодарны им – они очень стараются. Последние два дня мы тренируемся в восемь вечера, и лед достойного качества. К тому же мы проводим вечерние тренировки отчасти потому, что первые матчи в Иркутске пройдут в вечернее время – команде нужно привыкнуть к освещению на стадионе. 1 ноября мы проведем контрольную игру с «Байкал-Энергией»–2, и она станет, скажем так, лакмусовой бумажкой – покажет, в каком состоянии находится основная команда перед стартом чемпионата России.

– Ваш первый соперник – «Уральский трубник», команда, которая в прошлом сезоне стала для «Байкал-Энергии» препятствием, которое вы не смогли преодолеть. 5 ноября будет матч-реванш?

Руслан Тремаскин, полузащитник:

– Нельзя сказать, что мы как-то остро настроены на команду из Первоуральска. Нам просто хочется хорошо начать чемпионат, показать себя единой командой, показать себя с лучшей стороны, выиграть и получить позитивные эмоции от победы. И, конечно, порадовать наших болельщиков.

Андрей Рушкин, главный тренер:

– Уважаемые болельщики, мы просим вас – и хоккеисты, и тренерский штаб, приходите на наш первый матч чемпионата России. Мы обязательно сделаем все возможное для победы, я думаю, что наш хоккей вам понравится!

Матч с «Уральским трубником» 5 ноября пройдет на стадионе «Рекорд». Начало игры в 19.00.


Просмотров: 2049