... Иркутск
Доллар
Евро

«Байкал-Энергия» уступила в домашнем матче «Енисею»

Иркутская «Байкал-Энергия» проиграла красноярскому «Енисею» в матче второго тура чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги 8 ноября. Матч сразу пошел на встречных курсах, и, несмотря на то, что поначалу особого преимущества не было ни у кого из соперников, в этой борьбе за инициативу активнее выглядели гости. Эта активность завершилась тем, что к 10-й минуте красноярцы создали первые опасные моменты. Сначала, после прострела Алмаза Миргазова, никто из его товарищей по команде не смог переправить мяч в ворота. Через пару минут уже Кристофер Эдлунд обострял игру, и вновь нанести завершающий удар оказалось некому.

Что касается игры у ворот «Енисея», то гости очень быстро возвращались назад, и перед нападающими «Байкал-Энергии» вырастала мощная стена обороняющихся. Но и защита красноярской команды была небезгрешна. И вот возник первый момент у ворот Максима Янова. Прессинг в исполнении иркутской команды завершился тем, что на ровном месте Алмаз Миргазов, выложивший мяч точно на клюшку сопернику, последовали два удара по воротам красноярцев, но гости отбились. И не только отбились, но и организовали серию острых моментов в штрафной иркутян. Сергей Ломанов даже послал мяч в сетку ворот, но арбитры зафиксировали положение «вне игры». Это гостей ничуть не смутило, и через минуту они забили по всем правилам. Длиннющая передача Дмитрия Макарова через полполя отрезала всю оборону «Байкал-Энергии» от игровых событий и нашла в штрафной иркутян Кристофера Эдлунда. Шведский нападающий, несмотря на достаточно острый угол, уложил мяч под дальнюю штангу.

На этом «Енисей» не остановился, и через пару минут последовала хорошая, быстрая комбинация красноярской команды, завершившаяся точным ударом Алмаза Миргазова. Счет стал 2:0 в пользу гостей, и последовал ожидаемый в такой ситуации тайм-аут. Правда, поначалу эта минутная передышка не особенно изменила соотношение сил на льду. Преимущество, игровое и территориальное, по-прежнему было у гостей. Но под конец тайма у «Байкал-Энергии» начало получаться впереди. В частности, команда провела две стремительные, острейшие контратаки. Первую из них гости прервали ценой удаления, а во второй Владислав Кузнецов протащил мяч в штрафную, выдал нацеленную передачу на дальнюю штангу, откуда Андрей Прокопьев переправил мяч в ворота «Енисея».

Обоюдоострая, напряженная игра продолжалась и во втором тайме. Поначалу после перерыва было практически полное равенство, но понемногу «Байкал-Энергия» начала прибирать инициативу к своим рукам, накатывая на ворота «Енисея» одну атаку за другой. Не заставили себя ждать и опасные моменты. В частности, Александру Егорычеву и Евгению Волгужеву не хватило каких-то долей секунды, чтобы нанести разящий удар. Но гол, как говорится, назревал и на 58-й минуте состоялся. Автором этого забитого мяча стал Руслан Тремаскин. Полузащитник «Байкал-Энергии», получив мяч на левом фланге, прошел вперед, срезал угол и, попросту смяв оборону соперников, отправил мяч в ворота «Енисея».

На волне успеха иркутская команда продолжала атаковать, и гостям теперь уже не приходилось думать ни о чем, кроме обороны. Практически все хоккеисты красноярской команды участвовали в защите собственных ворот. Иркутяне атаковали столь мощно, что уже тренерскому штабу «Енисея» пришла пора брать тайм-аут.

Эта минута немного привела «Енисей» в чувство, и красноярцы сумели отодвинуть игру от собственных ворот. Более того, сразу же после возвращения на лед красноярцы организовали отличный голевой момент, но здесь сыграл голкипер иркутян Григорий Лапин, выигравший дуэль у Алмаза Миргазова.

Но какого-то перелома не просматривалось. Игра проходила в обоюдоострых атаках, причем острее по-прежнему действовали иркутяне. Но на 70-й минуте одна из немногих атак, проведенных гостями во втором тайме, завершилась взятием ворот. В ходе этого наступления защитники иркутян оставили Алмаза Миргазова на вершине радиуса без присмотра, и нападающий красноярцев был точен.

Игра по-прежнему проходила на высоких скоростях, атаки поочередно накатывались то на одни, то на другие ворота. Но на 78-й минуте «Енисей» сумел вновь забить. Неторопливая атака гостей завершилась тем, что после серии передач в касание мяч получил Сергей Ломанов, который с острого угла сумел мощно и точно пробить из-под защитника.

Но до победы красноярцам было еще далеко. Иркутян такой исход матча, естественно, никак не устраивал, и концовка матча прошла в атаках иркутской команды. Правда, гол Ивана Нечаева был отменен из-за офсайда, но еще через пару минут арбитр показал на центр поля. Николай Иващенко здорово отработал слева, от лицевой линии выдал шикарную передачу на дальнюю штангу, где Владиславу Кузнецову оставалось только подставить клюшку, — 3:4.

Иркутяне пошли вперед большими силами, устроили настоящий штурм ворот «Енисея». Красноярцам в этом игровом отрезке приходилось попросту отбиваться. Но гости сначала отбились, а затем организовали быструю контратаку с выходом «четыре на два» и забили. Правда, похоже, что бьющий находился в офсайде, но арбитр это взятие ворот зафиксировал.

Это был не последний гол в матче. На 87-й минуте Дмитрий Макаров убежал к воротам «Байкал-Энергии» и установил окончательный счет матча — 6:3 в пользу «Енисея».

Следующий матч чемпионата «Байкал-Энергия» проведет 11 ноября. В этот день иркутская команда будет принимать соперников из кировской «Родины».


Просмотров: 3247