... Иркутск
Доллар
Евро

Окно в Россию через Иркутск: пропускной пункт «Байкал» отмечает 75-летний юбилей

Пропускной пункт «Байкал» 22 октября 2019 года отметит 75-летие со дня открытия. В честь юбилея сотрудники «окна в Иркутскую область» провели журналистов в святая святых – места, куда не пускают без загранпаспорта, проверки багажа и личного досмотра.

Пункт начал работать в 1944 году, тогда рейсы отправляли только в Монголию и Китай. Позднее – в КНДР. Затем регулярные авиаперевозки из международного аэропорта Иркутска наладиди с Китаем, Монголией, Вьетнамом, Южной Кореей, Японией, Таиландом, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Турцией и другими странами. Кроме того, через КПП проходит много транзитных рейсов. Еще несколько лет назад летал самолет Иркутск – Мюнхен, но он оказался нерентабельным, и европейских направлений с тех пор нет.

Замначальника КПП «Байкал» Сергей Чапченко показал журналистам зону таможенного и паспортного контроля, регистрации, провел в зал ожидания, комнату повышенной комфортности и зону прилета.

В день в зависимости от сезона через КПП «Байкал» проходит от 1,5 до 4 тыс. человек. Зимой в основном вылетают из России, а летом – в Россию. В зале ожидания 450 сидячих мест – это, по словам Сергея Чапченко, оптимальное количество. Мест не хватает только в случае задержки рейсов, то есть крайне редко. В одну смену работают от 10 до 20 сотрудников КПП. Смены – по 12 часов.

Сотрудники паспортного контроля владеют базовыми знаниями английского, китайского, монгольского и французского языков. Если турист не знает ни одного из них, в аэропорту найдется сотрудник авиакомпаний, знающий, например, немецкий или испанский. Да, с сингальским или пушту сложнее, но «трудностей перевода» в КПП еще не было.

Турпоток из Китая год от года растет, но этот процесс идет по соглашению с правительством Китая о безвизовых турпоездках. Туристы приезжают организованными группами. Максимум на 15 дней. Еще ни разу не было попыток со стороны граждан КНР остаться в Иркутской области. В рамках того же договора российские туристы посещают Китай.

Одна из главных задач КПП – обеспечение безопасности жителей России. Форс-мажорные ситуации бывают редко. Журналистам рассказали об одном интересном случае – в июле 2019 года Октябрьский районный суд Иркутска выдворил гражданина одной из стран Юго-Восточной Азии из РФ за правонарушение без возможности еще раз приехать в нашу страну. Но на родине мужчина купил поддельный паспорт и вновь поехал в Иркутск на заработки, где его и задержали сотрудники пограничного управления ФСБ. Всего в 2019 году насчитали 55 нарушителей границы, 49 из них – иностранцы.

Часто возникают вопросы к пропуску детей – до 18 лет ребенок не может вылететь без родителей за границу, а у сопровождающих должно быть нотариально заверенное разрешение от законных представителей ребенка. В этом году отказали в выезде 15 детям.

Начальник КПП «Байкал» Дмитрий Лоскутов рассказал, что основные нарушения россиян при пересечении границы – въезд и выезд по просроченным паспортам.

– Довольно много случаев, когда людям запрещено покидать территорию РФ по решению суда. Перед новогодними праздниками мы проводим профилактические мероприятия с судебными приставами, которые принимают неоплаченные штрафы прямо в аэропорту. Но это только несколько дней в конце года. В противном случае у людей срываются отпуска, поскольку просто погасить штраф недостаточно. Необходимо снять ограничение на выезд через суд. Часто бывает, что родители в разводе, а один из них подает заявление о несогласии на выезд. Второй родитель с ребенком узнают об этом только на паспортном контроле. Иностранные граждане часто пытаются въехать в Россию с просроченными визами. Чаще всего нарушают правила въезда жители Средней Азии и Китая, – добавил Дмитрий Лоскутов.

В целом КПП «Байкал» – довольно спокойное место. Единственный громкий инцидент здесь произошел шесть лет назад, когда мужчина пытался привезти в Россию 3 кг героина в протезе ноги.

Виктор Лучкин / ИА «Альтаир»

Фото Алексея Кушниренко / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2379