... Иркутск
Доллар
Евро

«У нас можно все, на что сумеешь покуситься»: иркутские ролевики создают свою реальность

Кто из нас не читал или не смотрел «Властелина колец»? Наверное, таких людей очень мало. Именно это произведение стало толчком к созданию ролевого движения. В СССР эта субкультура зародилась в 1980-х годах, когда в страну пришли переводы «Властелина колец». Первой ролевой игрой стали «Хоббитские игрища» по мотивам трилогии. Ролевая культура не обошла стороной и Иркутск. Как идут дела у ролевиков в столице Прибайкалья, узнала корреспондент «Альтаира».

Собеседник – капитан местной команды «Братство стали», известный в кругах ролевиков как Скайвен. «Братство стали» позиционирует себя правопреемником первых ролевиков Иркутска, которые были известны далеко за пределами города. Речь идет о «Черной гвардии». Те, кто входил в эту команду, вдохновлялись произведением Глена Кука «Черный отряд».

За 15 лет существования «Черная гвардия» претерпела разные изменения. Последним из них как раз стало образование из нее «Братства стали». Эта команда существует уже пять лет.

– Чем занимаются иркутские ролевики?

– Если в целом, наша команда участвует в маневрах, полевых ролевых играх, других массово-культурных и спортивных мероприятиях.

– Можно ли сравнить ролевика с актером?

– Каждый ролевик – актер. А вот хороший или плохой – это уже другой вопрос. Ролевик, как и профессиональный актер, вживается в роль. Он ведет подготовку своего персонажа, костюма и сюжетной линии. На играх есть мастера – своего рода режиссеры, которые прорабатывают с игроком его роль, а во время игры следят за происходящим.

– Какие игры можно встретить у ролевиков сегодня? В почете старая добрая фэнтези-классика? Или ролевой мир не отстает от современности?

– В Иркутске игры представлены большим разнообразием жанров, люди с разными интересами могут найти что-то для себя. Это могут быть и классическое фэнтези, и современный боевик.

При этом проводятся не только полевые игры, но и балы. И это не просто дискотека: люди ходят на репетиции и разучивают танцы выбранной эпохи. Конечно, мы не занимаемся детальной реконструкцией, но стараемся соблюдать антураж.

В Иркутске много игр, основанных на авторских мирах. Так, например, есть проект «Междумирье». Его концепция – в одном мире существует еще множество других. Игроки, объединяясь по интересам, вольны придумать любую реальность.

–  Как ты попал в ролевое движение? Почему решил в нем остаться?

– Я пришел к ролевикам, как говорится, сто лет назад. Узнал о них через знакомого. Сначала меня привлекала именно боевая часть игр. Мне повезло сразу попасть в боевую команду – «Гномью бригаду». Я воспринял все это как вызов самому себе, и мне стало интересно, смогу ли я чего-то достичь в ролевом движении. В команде ведется серьезная боевая подготовка, поэтому нас можно сравнить со спортивной секцией, только бонусом еще и игры.

До сих пор остаюсь здесь, потому что мне нравится фехтовать. Еще я сильно привязался к коллективу

– «Братство стали» – такое название, наверное, выбрали неслучайно?

– Братство значит внутрикомандные отношения – равные и доверительные между всеми членами. А почему сталь? Потому что  члены команды стараются собирать себе стальные доспехи, а не пластиковые.

– Как выстраиваются отношения внутри команды? Есть ли какая-то иерархия? Или вы просто друзья?

– У нас есть четкое разделение. Во главе стоит выборный орган – это  капитан, но мы предпочитаем называть его старшим рыцарем.

Что касается новичков, то они проходят адаптацию и отправляются на посвящение. Его мы проводим раз в год. Очень зрелищное представление. Чтобы стать полноценным участником братства и получить звание рыцаря, нужно пройти испытания. В них нет ничего страшного или опасного. Но нужна выносливость.

– Насколько актуальны ролевые игры в наше время?

– Думаю, ролевые игры не потеряют своей актуальности, потому что всегда будут люди, которым это интересно. Нам не нужны какие-то специальные условия для выживания, поэтому мы вне времени, приспособимся везде. В ролевом движении все начинается с энтузиазма. Если он есть, то остальное найти нетрудно.

Ролевые игры позволяют окунуться в любимое произведение, экспериментировать с зоной комфорта, испытывать себя. Человек имеет возможность получить тот опыт, которого в реальной жизни не найдешь. Ролевик может возглавить армию, королевство, может нищенствовать, насмехаться над нищими, может защищать чью-либо честь или бесчестно на эту честь посягать. В одном проекте он может быть странствующим монахом, в другом – капитаном космического корабля, в третьем – зулусом с огромным копьем. И все это – опыт, эмоции, впечатления. Ролевик может все, на что посмеет покуситься.

Допустим, я хочу осуществить свою детскую мечту и стать принцессой! То есть попасть в вашу команду. Нужно ли обладать для этого какими-то «волшебными» навыками? Или вы готовы заниматься с любым?

– Никакими волшебными навыками обладать не нужно, достаточно быть вменяемым и адекватным. Принимаем с 16 лет с разрешения родителей. Мы готовы учить кого угодно. К нам приходят хрупкими принцессами, а потом обзаводятся доспехами и начинают воспитывать наших принцев. Мы готовы сделать бойца из кого угодно, лишь бы человек тоже хотел этого и прикладывал максимум усилий.

– Ролевики бьются на мечах. Расскажи, чему можно научиться на ваших тренировках?

– Фехтовать, например. Люди из нашей команды даже принимали участие в соревнованиях по современному мечевому бою, занимали призовые места. Есть среди нас и профессиональные спортсмены.

Мы можем показать, как орудовать копьем, алебардой и другими видами клинкового оружия. Есть у нас и лучники, встречаются арбалетчики. Все наши тренировки ориентированы на командную работу в строю. Разумеется, научим бегать, отжиматься и приседать!

–  А много ли в ролевом движении девушек? Чем они занимаются в команде?

– Девушек в ролевом движении много. Чем занимаются? Да чем угодно! Нет такого, что парни делают одно, а девушки – другое. Кстати, у нас много хороших швей, потому что почти все костюмы мы делаем сами.

–  Ролевые игры – дорогое удовольствие? Что нужно, чтобы подготовиться к игре?

– Траты зависят от желания самого игрока, как и в каждом хобби, верхней планки здесь нет. Для игры всегда нужен костюм, который можно создать самостоятельно или заказать у швеи. Костюм должен отражать персонажа. Например, если хочешь быть страшным орком, то надо выглядеть страшным орком. Если кто-то играет рыцаря или другого боевого персонажа, то придется покупать специальное снаряжение.

Один и тот же образ можно уложить в две тысячи рублей, а можно и в двадцать две. В Иркутске никто не будет придираться к цене костюма. Ведь ролевые игры – это не дорого, а, наоборот, доступно абсолютно для всех.

– Как в Иркутске относятся к ролевому движению? Смотрят ли на ролевиков, как на сектантов?

– Сложно сказать, потому что мы не выносим роли за пределы игры. Никто, приходя на работу, не кричит, что он эльф. Мы вообще против такого. Но, как и все люди, не все ролевики ведут себя одинаково. Поэтому мы сами смотрим на большинство ролевиков, как на сектантов. Сверлим взглядами незачехленное оружие и элементы доспехов, потому что все это должно быть упаковано, как положено.

Мы не встречали негатива, большинство людей просто не знают о нашем существовании, а мы своим хобби в лицо никому не тычем. Наши тренировки проходят на поляне возле школы № 19, там часто гуляют люди. Мы вызываем у них интерес.

–  Развито ли в нашем городе ролевое движение?

– Сейчас в Иркутске ролевому движению есть, куда расти. Иркутским ролевикам не хватает организованности, но это обычное дело для таких сообществ – здесь все занимаются тем, что им конкретно нравится. А вот быть участником коллектива нравится не всем, потому что это требует ответственности. Как только будут решены внутренние противоречия в ролевом сообществе, так можно говорить о решении внешних проблем. Например, это касается юридического оформления клуба.

Многие думают, что ролевики – это уже пройденная эпоха и от нее ничего не осталось в наше время. Это не так. В Иркутске ролевым делом увлекаются около 200 человек, действуют семь команд. Еще по одной команде – в Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском.


«Si vis pacem, para bellum! Хочешь мира – готовься к войне». Девиз иркутского ролевого клуба «Братство стали»

Анастасия Галимова / ИА «Альтаир»

Фото из группы «Братство стали – Гостевая группа» в соцсети «ВКонтакте»


Просмотров: 2176