Профессия повара востребована всюду: в школах и детских садах, офисах и ресторанах, больницах и столовых на производстве. И хотя свой профессиональный праздник виртуозы кухни начали отмечать совсем недавно, признательность и уважение к этой профессии из года в год только растет.
Мастера приготовления пищи ценились во все времена, а рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне и передавались по наследству от отца к сыну. В Древнем Риме для домочадцев и гостей готовили хозяйки дома или невольницы. Поскольку это требовало определенных умений и навыков, доступных не всем, впоследствии, при торжественных случаях, стали нанимать повара на рынке. С возрастающей роскошью появились постоянные повара, и профессия закрепилась официально.
Быть кулинаром, с одной стороны, скрупулезный труд, с другой – возможность удивлять и развиваться. Многие думают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: достаточно просто смешать продукты в правильных пропорциях. Однако все не так просто, как кажется. Хороших поваров – мастеров своего дела – иногда называют волшебниками. Талант в этом деле складывается из нескольких ингредиентов, главные из которых – чувство вкуса и воображение. Но так ли это в действительности и какие секреты таит профессиональная кухня, мы попробовали выяснить у начальника главного цеха МУП «Комбинат питания» Ирины Крылеповой.
– Ирина Анатольевна, принято считать, что о профессии повара большинство состоявшихся кулинаров мечтают с детства...
– Никогда не думала и не мечтала, что буду поваром. Занималась совершенно другим делом, но в какой-то момент моя жизнь полностью перевернулась. Конечно, я всегда очень любила стряпать. Обожаю работу с тестом, это настоящее блаженство. Помните, с каким удовольствием в мультфильме «Зима в Простоквашино» Шарик лепил из теста косточку? Работа с тестом – это бешеная энергия, воодушевление, которые передаются человеку. Возможно, именно потому люди испокон веков пекут хлеб. Вы кормите людей, а они в благодарность наполняют вас энергией. Это очень хорошая работа.
Ирина Крылепова – мама троих детей. Родительский долг поневоле вдохновляет учиться готовить. Однако пять лет назад Ирина встала за плиту профессионально – пришла на работу в школьную столовую.
Как и любая отрасль, кулинария по-своему уникальна. Профессиональный повар должен любить кухню, но сам процесс готовки в его обязанностях – далеко не единственная задача. Следить приходится за множеством вещей: составлять заявки на необходимые продукты, наблюдать за их своевременной доставкой, контролировать технологию приготовления пищи, соблюдение подчиненными санитарных требований и правил гигиены. Необходимо знать способы приготовления холодных и горячих блюд, владеть всеми нюансами выпечки. Поэтому сложность профессии и в том, чтобы уметь оперативно усваивать новую информацию.
– Наша профессия подразумевает, что мы можем работать на любом рабочем месте комбината. Где надо, туда и встанем, где требуется, там заменим. Но все-таки, помимо опыта, человеку всегда нужны знания. Я люблю учиться. С тех пор как я пришла в профессию повара, все время учусь и учусь. Сейчас я на третьем курсе ИрНИТУ, на специальности «технолог». Через два года рассчитываю получить диплом. Планы грандиозные! – улыбается Ирина.
– Модные сериалы и передачи показывают кухню не очень красиво: шум, суета и крики. Как выглядит рабочий день на «Комбинате питания»?
– Конечно, все это – часть шоу. Как организовать работу? Только с любовью. Любого человека можно организовать. В нашем цехе никаких криков нет, только улыбки. Мы своими руками делаем котлетки, вкладываем в них свою душу. Если мы будем ругаться, то они будут негативно заряжены. А если у продукта положительный заряд эмоций, вы его съедите и скажете: «Как здорово! Даже солнце сияет веселей!» Нужно любить готовить для людей. Нужно любить свою профессию, любую.
– К счастью, вам удалось найти дело своей жизни. Какие качества нужны, чтобы преуспеть в профессиональной кулинарии?
– Те же, что и в жизни. Нужно быть честным человеком, любить свой труд. Вообще любить трудиться. Я искренне считаю, когда делаешь с любовью – все получится. Конечно, нужно пройти минимальные курсы, получить «корочку» повара и прийти попробовать. Если это ваше, то вы полюбите и останетесь. С каждым днем я все больше люблю свою профессию. Энергию нахожу в работе. Почему наша продукция пользуется таким большим спросом? У нас все натуральное, сделано своими руками и свежее, как горячие пирожки. Но самое главное – мы осознаем пользу и значение своей работы. А что может быть лучше, чем заниматься любимым делом?
Иркутский «Комбинат питания» работает уже тридцать лет. За это время производство успело обрасти добрыми традициями. Более 1700 человек ежедневно кормят общеобразовательные учреждения областного центра. Сытые и здоровые дети – основная забота предприятия. Неудивительно, что к технологии работы комбината проявляют самое пристальное внимание. В середине октября МУП посетил руководитель проекта по работе с РЦК, консультантами и партнерами Федерального центра компетенций Вячеслав Тихомиров. Он заявил, что предприятие является образцом для подражания среди участников национального проекта «Производительность труда».
– Я с коллегами оценивал вовлеченность персонала в изменения, которые принес на предприятие национальный проект, то, как сотрудники применяют инструменты бережливого производства. Результаты самые достойные! Несмотря на то что активная фаза нацпроекта, которую реализовывали эксперты вашего Регионального центра компетенций, завершилась еще в середине лета, коллектив продолжает те мероприятия, которые были начаты, и самостоятельно разрабатывает план дальнейших улучшений. Считаю, комбинат можно назвать образцом для подражания и рекомендовать другим муниципальным унитарным предприятиям страны, которые планируют вступить в национальный проект. Работу иркутян следует рассматривать как одну из лучших практик, – отметил Вячеслав Тихомиров.
Владимир Рубцов, «Альтаир». Фото Татьяны Глюк, «Альтаир»