... Иркутск
Доллар
Евро

В Иркутской области детская смертность от внешних причин вышла на первое место

6.jpgВ Иркутской области младенческая смертность от внешних причин вышла на третье место по количеству случаев.

Как сообщила на пресс-конференции 2 июня доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Людмила Брегель, на сегодняшний день смертность детей от года до 17 лет вызвана, прежде всего, не болезнями, а так называемыми внешними причинами. Они находятся на первом месте с долей более 30 процентов от всех случаев детской смертности. К ним относятся: утопление (чаще всего намеренное), отравление, гибель на пожаре, суицид, включая выпадение из окна.

При этом среди причин смерти детей до одного года внешние причины стали третьими по распространенности, хотя, как подчеркнула Людмила Брегель, до этого никогда вообще не присутствовали в первой тройке. Лидер рейтинга причин младенческой смертности – аномальное течение беременности и родов, на втором месте – врожденные пороки развития.

– А на третьем у нас внешние причины, и это на 90 процентов так называемая механическая асфиксия – удушение ребенка во сне. То есть младенца кладут спать и кормить вместе с мамой, она засыпает, а утром просыпается – и ребенок мертв. Несмотря на пропаганду медиков не делать этого категорически, держать ребенка для сна в отдельной кроватке, к сожалению, в Иркутской области у нас эта причина не исчезает, и медики с трудом находят понимание с родителями в этом аспекте, – констатировала Людмила Брегель.

Она призвала молодых матерей не слушать психологов, внушающих женщинам первостепенность тесного эмоционального контакта с ребенком, а поискать в интернете 10 принципов грудного вскармливания, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В числе других внешних причин гибели детей – например, утопление в домашних бассейнах, которые устанавливаются на дачах нередко очень обеспеченных семей. Нередки случаи, когда ребенок идет туда один, без присмотра, и родители не успевают заметить, что случилась беда.

– Хотела бы обратить также внимание родителей на то, что они чересчур часто начали доверять руль ребенку, и нередко без водительских прав. Даже детям с некоторым отставанием в умственном развитии покупают мотоцикл, чтобы ребенок развивался нормально, он садится за руль – и случается несчастье. Почти ежедневно мы слышим на наших утренних планерках в областной детской больнице об очередном реанимационном случае из детских лечебных учреждений области. Поэтому необходим контроль родителей в отношении детей за рулем – независимо от того, машина это, мотоцикл или даже просто мопед или велосипед, – сказала Людмила Брегель.

Она пояснила, что существуют факторы, которые определяют формирование внешних причин смерти. Даже, например, при гибели в ДТП все равно корни трагедии кроются в нарушении детско-родительских взаимоотношений – нарушается ответственность взрослых, а вслед за этим – и ответственность детей.

– А когда мы начинаем бороться с детской наркоманией, различными видами токсикомании, курением, пристрастием к алкоголю, девиантным поведением – мы, по сути, начинаем бороться с последствиями. Тогда как нужно было бы говорить о причинах для того, чтобы этих последствий не было, – сказала Людмила Брегель.

Врач-психолог Наталья Николаева назвала ряд факторов, которые могут повысить риск смерти ребенка от внешних причин. Одна из групп связана с самими родителями: генетика, воспитание и родительское мировоззрение. Например, некоторые родители препятствуют проведению детских профосмотров, медосмотров, считая, что они не нужны. В других случаях к трагедии могут привести высокое самомнение, эгоцентризм родителей и их низкая эмпатия, неспособность понять своего ребенка.

– Это может быть внешне очень благополучная семья, но когда родитель не видит и не чувствует, а очень часто проецирует себя на место ребенка, тем самым он его подавляет. И сюда же еще можно еще один фактор отнести – это низкая коммуникативная толерантность – то есть когда родитель раздражается по любому поводу и порождает эмоциональное напряжение, – объяснила Наталья Николаева.

Другая группа факторов – это общение ребенка и родителя. В их числе так называемая незрелая родительская любовь – когда ребенка любят, только когда тот выполняет требования, не нервирует и не раздражает.

– Но в подростковом возрасте заканчивается период наивной субмиссивности, который длится 10-12 лет и дается нам, родителям, чтобы воспитать нравственность, привить многие качества у ребенка. И как раз в подростковом возрасте мы видим эти детские демонстративные суициды, – рассказала психолог.

Она также добавила, что напряжение в семье может привести и к обострению или возникновению любого психосоматического заболевания у ребенка.

– Эгоистичный, горделивый родитель с высоким самомнением и самооценкой очень редко прислушивается к специалистам. Также его поведение порождает эмоциональное напряжение в семейном общении, а затем выливается в то, что мы видим вот таких детей с лабильной эмоциональной психикой, очень неустойчивых, когда в пять лет ребенок может бросаться с ножом на мать, не имея при этом психических расстройств, – резюмировала Наталья Николаева.


Яндекс.Метрика