... Иркутск
Доллар
Евро

Спикер думы Иркутска предложил создать областную службу для контроля отлова бездомных собак

Областную службу для контроля отлова бездомных собак предложил создать председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников. Инициатива была озвучена на 23-й сессии Законодательного собрания Прибайкалья 20 ноября. По мнению спикера, эффективность отлова животных практически равна нулю, потому что подрядчики (всего их в регионе три) прибегают к различным уловкам, чтобы больше заработать и меньше сделать. 

– Норматив на отлов в бюджете – 2,5 тыс. рублей. На эти деньги компании ловят животное, месяц держат его у себя и возвращают в то же место, где отловили. А по действующему законодательству животных должны стерилизовать и чипировать, федеральные нормы и вовсе предусматривают пожизненное содержание отловленных собак и кошек, – отметил Дмитрий Ружников.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин согласился с тем, что региону нужны нормативно-правовые акты, которые должны учитывать новые методические рекомендации по отлову и содержанию бездомных животных. Он добавил, что средства на отлов одной собаки с 1 января 2020 года увеличат до 3,6 тыс. рублей. Это необходимо, чтобы убрать с улиц агрессивных собак и снизить их популяцию. На эти цели в бюджете нужно предусмотреть около 31 млн рублей. 

– Вопросом должно заниматься всё общество, а не только правительство и Заксобрание. Как только затопило западные территории Иркутской области, к нам прилетели специалисты из Москвы, которые дали средства на отлов и стерилизацию 700 животных: люди могли привести кошек и собак на бесплатную процедуру. Привели всего около 300 животных, – рассказал Борис Балыбердин.

Также он привел пример Усть-Илимска, где крупные компании финансируют отлов и стерилизацию бездомных животных. Кроме того, Борис Балыбердин предложил организовать питомники в муниципалитетах, чтобы создать новые рабочие места и сделать отлов более эффективным.

Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев отметил, что нужно присмотреться к зарубежному опыту.

– В США, например, есть три программы – «Отлов – содержание», «Отлов – выпуск», «Ответственность хозяев». Посмотрите, что вам больше подходит, и внедрите у себя передовые методики, – заявил парламентарий. 

Многие выступавшие высказали идею создания областного приюта для животных, но эта работа требует серьезных федеральных дотаций. 

– Так или иначе, новый федеральный закон определил правила игры. Мы изначально были среди передовиков, и для нас ничего принципиально не поменялось. Но мы должны привести в порядок нашу нормативно-правовую базу. Федеральный закон определил, кто за что отвечает. Идею о повышении нормативов мы прорабатывали с февраля, цифру 3,6 тыс. взяли не с потолка, если есть конструктивные предложения по ее изменению, мы к ним прислушаемся. Кроме того, в федеральном законе определили, что такое приют, появились нормативы содержания животных. Пересмотром этого вопроса нам тоже нужно заняться, – подытожил заместитель председателя правительства региона Теймур Магомедов.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Роман Габов также указал на необходимость контроля этой сферы.

– За годы реализации в регионе закона об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек был накоплен большой как отрицательный, так и положительный опыт. Но сегодня многие проблемы остаются нерешенными. Давно назрела необходимость увеличения субсидий муниципальным образованиям на исполнение полномочий в этой сфере, очевиден недостаток должного контроля за ходом реализации закона, – отметил парламентарий.


Просмотров: 2769