... Иркутск
Доллар
Евро

Азбука пенсионной реформы: «Единая Россия» отнимает два миллиона рублей у каждого из нас

Вернуться к теме пенсионной реформы, точнее – к повышению пенсионного возраста, а еще точнее – к теме изъятия / конфискации денег у населения, никогда не поздно. Во-первых, процесс повышения только-только стартовал (с 1 января), то есть перешел из стадии разговоров и законотворчества в практическую плоскость. А значит, весомая часть населения лишь сейчас обратит внимание на новую реальность. Так уж многие из нас устроены: мол, болтают чего-то там наверху, а мне некогда, у меня свои дела.

Во-вторых, лозунг возвращения пенсионного возраста к прежним рубежам – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – прямо-таки ударный и убойный лозунг для оппозиции на ближайшие выборы в Государственную думу. Да еще и выплатить компенсацию тем, кто до осени 2021 года (тогда и состоятся выборы) уже будет вынужден выйти на пенсию по новым правилам. Никакого утопизма-популизма тут нет: сам Владимир Путин летом прошлого года признал, что у прежних правил выхода на пенсию еще 10-летний запас финансовой прочности. Вот и разберемся, времени достаточно. И на реализацию национальных проектов такое возвращение не так уж и повлияет – дополнительные доходы в бюджет от повышения пенсионного возраста не сказать что скромные, но и решающей роли не играют. К тому же вся история с национальными проектами – вообще «темный лес», дорогу пока не разобрать, так что непонятно, куда вывезет…

2-1.jpg
Каждый из людей допенсионного возраста, станет пенсионером на 5 лет позже. Фото slovo.kg

Наконец, в-третьих. Словно чувствуя комплекс вины, правительственные СМИ нередко возвращаются к теме пенсионной реформы, только с другой стороны. Опять участились заявления, что, мол, те, кто против повышения пенсионного возраста, не хотят работать. Или разговоры, что-де средняя продолжительность жизни растет и, следовательно, надо повысить и возраст выхода на пенсию.

Если такие заявления преднамеренно лукавы – одно дело. Но есть и другая, причем многочисленная, категория людей, искренне и до сих пор не понимающих, где зарыта собака и в чем обман, который стремительно провели через Госдуму голосами «Единой России». Поэтому впору еще раз объяснить, что называется, на пальцах.

Итак, где и на чем нас обирают-грабят в ходе пенсионной реформы?

1. Каждый из людей допенсионного возраста станет пенсионером на 5 лет позже (не считая тех, кто попадает в переходный период – повышение от полугода до пяти лет). Все это время – 5 лет – мы будем по-прежнему работать, а значит, – если работаем официально, «по белому» – платить обязательные взносы в Пенсионный фонд. Они составляют 22 процента от фонда заработной платы предприятия / учреждения. То есть, обратите внимание, первое безобразие: каждый из нас платит в Пенсионный фонд на 5 лет дольше, чем прежде, чтобы получить первую пенсию… на 5 лет позже.

2. Средняя заработная плата по стране сейчас чуть больше 40 тысяч рублей в месяц. То есть с каждого из нас ежемесячно удерживают в Пенсионный фонд в среднем примерно «десятку» (если не больше). Разумеется, с кого-то больше, с кого-то меньше. Но, повторюсь, в среднем – 10 тыс. рублей. То есть в год – 120 тысяч. А за пять лет – 600 тыс. рублей. Столько каждый из нас переплачивает в Пенсионный фонд по сравнению с прежним возрастом выхода на пенсию. Это безобразие № 2.

3. Дальше. Многие из нас (особенно в городах) и без всякой пропаганды долголетия по Гостелерадио собирались работать после достижения пенсионного возраста. Имеем право – свое, положенное для получения пенсии, мы в любом случае отработали. А дальше уже личное дело каждого, как быть. По прежним правилам работающие женщины после 55 лет и работающие мужчины после 60 получали параллельно такую же пенсию, как и остальные. Правда, с 2016 года почему-то без индексации – вроде как «пенсионеры второго сорта», хотя, как и все работающие, и в отличие от остальных (неработающих) пенсионеров, продолжали платить с зарплаты обязательные взносы в Пенсионный фонд. Но в правах почему-то слегка поражены. Вот оно, третье безобразие.

2-2.jpg
Пенсионная реформа в исполнении «Единой России»

4. Переходим к безобразию № 4 – пожалуй, крупнейшему. Раньше, продолжая работать, люди параллельно получали пенсию – а это в среднем 15 тыс. рублей в месяц (тоже бывает больше и меньше) – с 55 лет (женщины) и с 60 лет (мужчины). Теперь – на 5 лет позже. То есть «Единая Россия» напрямую отнимает у каждого из нас примерно миллион рублей. Такая цифра получается, если умножить 15 тыс. рублей на 12 (количество месяцев в году) и затем на 5 (количество лет, в течение которых работающие не будут получать пенсию). Итого – 900 тыс. рублей за 5 лет. А с индексацией, которая положена остальным пенсионерам даже по прежним правилам,  около миллиона. И это даже не косвенное изъятие, как в отношении взносов в Пенсионный фонд, а прямое!

5. Но и это не все. К основной пенсии очень многим положены дополнительные выплаты (единовременные и постоянные), а также льготы на лекарства, лечение, проезд на транспорте, коммунальные платежи и др. Есть и региональные надбавки, особенно большие для московских пенсионеров (в среднем 8 тыс. рублей в месяц). Почти весь перечень дополнительных выплат переносится теперь для каждого на 5 лет. Здесь труднее посчитать среднюю сумму, да и разброс в обе стороны «от среднего» еще больше, чем по прямым потерям от неполучения пенсии и по взносам в Пенсионный фонд. Но все же цифра в 300 тыс. рублей за 5 лет точно не является преувеличением (а для пенсионеров, живущих в Москве и Петербурге, она намного больше). Опять же (как и в случае со взносами и пенсией как таковой) не забудем про потенциальную индексацию. Это безобразие № 5.

6. Что в итоге? 600 тыс. рублей переплаты взносов в Пенсионный фонд за 5 лет, 900 тыс. рублей прямо недополученной пенсии за 5 лет и 300 тыс. рублей в форме льгот и дополнительных выплат, не полученных за 5 лет. Выходит 1 млн 800 тыс. рублей, а с потенциальной индексацией по всем трем направлениям – спокойно ДВА МИЛЛИОНА рублей. Именно столько «Единая Россия» вытаскивает из кармана каждого, кому предстоит выйти на пенсию согласно принятому «едросами» закону. Это, между прочим, цена квартиры-«однушки» или нескольких автомобилей средней руки. Не говоря уже об остальном…

7. Разумеется, для семей, где сразу двое – скажем, муж и жена – выходят на пенсию одновременно или с небольшой разницей по времени, эти цифры возрастают в два раза. 

2-3.jpg
«Конгениально!». Гроссмейстер О.Бендер и другие дети лейтенанта Шмидта наблюдают за пенсионными манипуляциями правительства Дмитрия Медведева и «Единой России»

8. Это конкретные, ощутимые цифры. Это реальные деньги, которые тем или иным способом забирают у каждого из будущих пенсионеров. И у вас, и у вас, и у вас тоже. В среднем, то есть у многих и больше. Взамен нам предлагают радоваться национальным проектам. Чувствуете разницу?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


Просмотров: 1453