... Иркутск
Доллар
Евро

Татьяна Лазарева, Джаред Лето и ЮНЕСКО: знаменитости выступят единым фронтом в защиту Байкала

«Нас плохо слышно» – под такой вывеской прошел круглый стол на тему «Наше наследие – Байкал», организованный в Иркутске благотворительным фондом «Подари Планете Жизнь». От миллиона других мероприятий на тему спасения Байкала его отличила твердая решимость вывести экологические проблемы Священного моря на качественно иной, даже не федеральный, а международный уровень.

Стояла задача создать план взаимодействия эко-активистов и влиятельных творческих сил, чтобы проповедуемый экологами образ жизни стал столь же неотъемлемой частью культурной жизни человека, как чтение книг, прослушивание музыки и чистка зубов. Серьезность намерений фонд «Подари планете жизнь» продемонстрировал, доставив в Иркутск российскую актрису, телеведущую Татьяну Лазареву, а также итальянского режиссера, композитора и посла доброй воли ЮНЕСКО Марко Артуро Мессину.

Иркутскую сторону представили министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, активисты некоммерческих организаций региона, работающие в сфере экологии, они выступили с презентациями собственных проектов и общественных инициатив.

Елена Творогова рассказала о молодежном благотворительном фонде «Возрождение земли сибирской», созданном еще в 1995 году на биофаке ИГУ. В активе фонда множество проектов, среди них межрегиональный праздник «День Байкала». Теперь общественники организовали школу экологического предпринимательства и ярмарку «Сделано на Байкале», где продвигают эко-предпринимателей и осознанное потребление.

Надежда Николаева представила общественную организацию «Мой Байкал», в течение семи лет занимающуюся организацией акций по уборке мусора с берегов озера. По ее словам, количество волонтеров неуклонно растет, что позволяет заниматься дополнительными проектами, например, по экологическому просвещению.

Наталья Матвейченко рассказала о старейшей экологической организации России –Всероссийском обществе охраны природы. Иркутское отделение в этом году празднует 65 лет со дня основания. Здесь большое внимание уделяют работе со студентами, реализуют программы «Студенческая экологическая неделя» и «Экология в моей будущей профессии». Более пяти лет успешно работает волонтерский экологический центр.

Ассоциация «Большая Байкальская тропа» 17 лет возводит туристическую инфраструктуру на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В их активе более 500 экологических троп, построенных усилиями волонтеров: взрослых и детей. Члены ассоциации продвигают законодательство об экологических тропах на федеральном уровне.

Эко-предприниматель Светлана Первенецкая поделилась опытом создания магазина, который пристраивает «ненужные» вещи.

– В какой-то момент я озаботилась тем, что дома накопилась масса ненужных вещей. Так я придумала магазин. Как оказалось, такой магазин необходим всему городу. За два с половиной года мы собрали 180 тонн одежды. На вырученные деньги мы курируем проект «Посади лес». В ближайшие две недели планируем посадить 20 тысяч сеянцев, – отметила бизнесвумен.

Несмотря на впечатляющий перечень достижений, на круглом столе экологические активисты признали, что их деятельность тонет в море общего экологического невежества.

– Нам всегда казалось, что наши голоса незаметны, нас плохо слышно. Важно, чтобы экологическую проблематику поднимали личности уважаемые и любимые публикой. Я рада, что нам удалось найти таких людей. Татьяна и Марк сразу откликнулись и поддержали наше желание объединить общественность и творческие силы, чтобы рассказать миру о проблемах экологии. Байкала в том числе. С их помощью мы сможем прозвучать, и теперь наша задача – решить, как именно мы будем действовать, – отметила представитель фонда «Подари планете жизнь».

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков видит решение в пропаганде экологической идеи среди молодежи.

– Я всегда говорил, что наша главная задача – вложить это в головы подрастающего поколения, потому что взрослых переучивать уже бесполезно. От экологической культуры молодежи будет зависеть будущее страны. Потому что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят, – считает министр.

Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» Татьяна Лазарева, напротив, считает, что экологическое сознание взрослых хоронить рано.

– Мне было очень важно приехать сюда и посмотреть на все своими глазами. Мы все стали заложниками заголовков. Но как отличить правду? В интернете говорят одно, по телевизору другое. Отлично, что мне представилась возможность погрузиться в эту тему под руководством опытных, умных и, как я вижу, адекватных людей. Среди молодежи экология – очень важный тренд. Но и наше поколение я со счетов совсем не сбрасываю. Ведь чтобы транслировать какую-то идею детям, в теме важно разобраться самому, и заражать детей собственным примером, –подчеркнула актриса.

Итальянский режиссер, композитор и посол доброй волю ЮНЕСКО Марко Артуро Мессина высказал идею поднять проблематику охраны озера Байкал на мировой уровень. По его мнению, для этих целей нужен «лом», экологический посол с мировым именем, такой, например, как лидер группы «30 Seconds to Mars», обладатель премии «Оскар» Джареда Лето.

– Я бы с радостью помог в организации визита этого замечательного артиста, чтобы он помог привлечь внимание мирового сообщества к защите Байкала. Как посол ЮНЕСКО, я хотел бы отметить, что не только россияне ответственны за то, в какой ситуации находится экология озера. Весь мир виноват в том, что происходит с Байкалом и с горящими лесами, с наводнениями. Мы все ответственны за будущее, которое создаем для наших детей. Важно понимать, только объединив усилия, мы можем попытаться сохранить сокровище планеты – Байкал. Но говорить – одно, мы должны переходить к практическим действиям. Я готов своими руками собирать мусор на берегу Байкала, – отметил Марко Артуро Мессина.

Вадим Мельников / ИА «Альтаир, фото автора


Просмотров: 1948