Итоги второго регионального конкурса среди поваров школьных столовых «Лучший школьный повар Приангарья–2022» подвели в Иркутской области. По итогам кулинарных испытаний победителем была признана сотрудник МУП «Комбинат питания», повар иркутской школы № 35 Александра Башарова.
За звание лучшего в профессии на площадке Иркутского техникума индустрии питания боролись девять финалистов, которые стали лучшими в первом этапе соревнований. А всего в соревновании участвовали 53 повара из 20 муниципальных образований региона. Работы конкурсантов оценивались по особым критериям – ведение технологического процесса, санитарные нормы и правила, соблюдение техники безопасности. Завершающим этапом стала дегустация вслепую, которую провели приглашенные эксперты.
На выполнение задания конкурсантам отвели четыре часа. За это время нужно было приготовить суп-пюре, горячее блюдо из мяса с гарниром и соусом, пирожок с капустой и ягодный морс. Итоги кулинарного поединка оценивали специалисты кулинарного дела – ведущие преподаватели и мастера Иркутского техникума индустрии питания, а также профессиональные повара, представители Российского движения школьников и родители.
Конкурс на звание лучшего школьного повара проводится в Прибайкалье уже второй раз. С инициативой по созданию конкурса выступил в прошлом году МУП «Комбинат питания города Иркутска». Инициативу комбината поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, а также известный российский шеф-повар, телеведущий и ресторатор Константин Ивлев, возглавивший жюри конкурса в прошлом году.