Счета Забайкальского аграрного института (ЗабАИ) заблокированы из-за более чем 400-миллионного долга Иркутского аграрного университета (ИрГАУ), образовавшегося «по причине авантюрных действий бывшего руководства головного вуза, которое задолжало огромные суммы разным коммерческим структурам», сообщается на сайте заксобрания Забайкальского края. В качестве выхода из этой ситуации некоторые участники состоявшейся в региональном парламенте под председательством его главы Игоря Лиханова рабочей встречи, в том числе директор института Игорь Борискин, предложили отделение от головного вуза и присоединение к Забайкальскому госуниверситету. В беседе принял участие первый проректор Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Валерий Просвирин.
Фото с сайта «Альтес ТВ»
Дефицит средств ЗабАИ на начало года составил более 40 миллионов рублей, имеется задолженность по налогам.
- Конечно, те, кто сейчас работает в головном вузе, не виноваты в накоплении долгов, но мы-то и подавно в них не виноваты. Участие в накоплении не принимали, а платить теперь вынуждены. У нас и так финансирование ежегодно падает, так мы еще должны и свои деньги отдавать? – процитирован в материале Игорь Борискин, добавивший, что только в этом году объем субсидирования на выполнение государственного задания для ЗабАИ был уменьшен на 37,2 %. В учреждении действует режим жесткой оптимизации, за полтора года сократили более 60 человек и вывели из эксплуатации часть учебных корпусов, мастерских, гаражей, ветеринарную клинику и общежитие.
На встрече отметили, что Минсельхоз России как учредитель вуза вот уже несколько лет обещает решить проблему. Сейчас на имя федерального профильного министра готовится обращение за подписью губернатора Иркутской области Сергея Левченко.
Подключиться к решению этого вопроса готовы и представители Забайкалья. Вместе с тем, как подчеркивает пресс-служба заксобрания теперь уже относящегося к ДФО региона, к головному университету накопилось немало вопросов. Так, в этом году ИрГАУ было выделено 23 миллиона рублей на приобретение техники, ЗабАИ из этих средств ничего не получил.
- У нас поголовье крупного рогатого скота и овец в три раза больше, чем в Иркутской области, а вы всего 20 бюджетных мест даете Забайкалью на ветеринарию. Нам этого недостаточно. Из Иркутска специалисты не приедут к нам работать, – заявил представителю ИрГАУ министр Владимир Лоскутников.
При этом однажды Забайкальский край уже обращался в департамент науки и высшего образования Минсельхоза России по вопросу присоединения аграрного института к госуниверситету. Однако на это однозначно сказали, что институт в ведение минобра не отдадут.
«Альтаир» обратился к ректору Иркутского аграрного университета имени А.А. Ежевского Юрию Вашукевичу, чтобы выслушать позицию головного вуза:
- Вопрос изменения структуры вуза находится в ведении его ученого совета, никаких решений по этому поводу не принималось. Но, прежде чем этот вопрос рассматривать, нужно определить саму вероятность его решения в пользу разделения. Количество вузов в стране вот уже десять лет уменьшается, не говоря уж о филиалах. Это тренд. Я убежден, что будущее ЗабАИ в принципе, таковы объективные условия в России, возможно только в структуре ИрГАУ.
Другой вопрос, что институту в Чите необходимо увереннее идти по тому пути, на котором вот уже два года как утвердился головной университет. Во-первых, в этом году иркутский вуз перевыполнил определенный госзаданием план по набору студентов, ЗабАИ пока по этому показателю не дотягивает, а финансирование в сфере высшего образования у нас в России подушевое, тут ничего не поделаешь.
Во-вторых, и это в том числе наша недоработка, что не научили пока, - филиалу нужно выдерживать все определенные законодательством требования при подаче документов, в том числе заявки на получение техники. Изложенного в свободной форме желания – недостаточно. А получать теперь есть что. Действительно, нам уже второй год подряд удается успешно участвовать в федеральных программах на обеспечение учебного процесса техникой, в прошлом году пришло 10 млн рублей, в этом году – 23, и это уже тенденция.
А тот долг, что есть – это наша реальность, в которой мы будем какое-то время работать, не говоря уж в том, что любая реорганизация возможна лишь после его ликвидации. Мы очень плотно взаимодействуем с правительством Иркутской области для планомерного решения финансовой проблемы, и оформляемое сейчас письмо за подписью губернатора Прибайкалья Сергея Левченко с обоснованием необходимости выделения субсидии – очередной шаг в решении проблемы.
Ведь главное – перед всеми нами сегодня стоит задача подготовки достаточного для обоих регионов числа специалистов, чьи компетенции отвечают современной ситуации. И ИрГАУ в этом процессе является головным вузом именно по объективным обстоятельствам. Количество скота – важный, но далеко не единственный показатель развития отрасли, есть еще растениеводство, переработка и ряд других направлений, которые характеризуют агропромышленный комплекс Иркутской области как более мощный. С этой точки зрения сохранение существующей системы учреждений в Иркутске и в Чите под началом Минсельхоза РФ, сложившейся, подчеркну, еще в советское время, и развитие этой системы – это единственно верный путь в общее достойное будущее.