... Иркутск
Доллар
Евро

С переменным успехом: коронавирус на пороге осени

15,5 млн заболевших, 9,4 млн вылеченных, более 630 тыс. погибших (это примерно население Иркутска) – такова арифметика пандемии в масштабах планеты. Впрочем, цифры быстро меняются, и «ужас-ужас» уже через неделю-другую, а тем более через месяц, воспринимается иначе. Только что, на прошлой неделе, Бразилия преодолела символический рубеж в 2 млн заражений, а Индия – в 1 млн. И вот уже у бразильцев под 2,3 млн, а в Индии – почти 1,3 млн.

Вне конкуренции по-прежнему США – более 4 млн заболевших и под 150 тыс. погибших. И хотя в Америке уже несколько раз намечался спад заболеваемости и смертности, но его быстро сменял новый всплеск. При этом ситуация по регионам неравномерная – вспышки и снижения в одних штатах чередуются с активизацией коронавируса в других. Во всяком случае, слова Трампа, сказанные еще в начале апреля, что, «если погибших будет меньше 200 тысяч, значит, мы поработали хорошо», уже не кажутся черным эпатажем. Впрочем, и не означают, что хозяин Белого дома и впрямь эффективно реагирует на пандемию, – вне зависимости, достигнет ли Америка уровня в 200 тыс. умерших от covid–19 или, будем надеяться, нет.

2-1.jpg
В июле к мировым лидерам по заболеваемости и смертности присоединилась Индия. Фото twitter.com

В июле к двум мировым лидерам по заболеваемости и смертности, расположенным в западном полушарии (США и Бразилии), присоединилась Индия: третья по заболеваемости и седьмая по смертности, хотя Францию и Италию южноазиатский гигант обгонит по летальным исходам буквально на днях. Галопирует пандемия и в Мексике (четвертая в мире по смертности), ЮАР, Перу. Не спадает высокий уровень заболеваемости в Колумбии, Иране, Чили, Эквадоре, Пакистане.

Куда спокойнее ситуация в Европе, где вершина пандемии пришлась на апрель-май. Но и там в последние две-три недели динамика улучшения приостановилась. Во-первых, полная изоляция от других государств невозможна, и болезнь проникает из-за рубежа. Во-вторых, вероятно, кое-где проявили поспешность и чрезмерную решительность со снятием ограничений. Как бы то ни было, заметный прогресс показала только Швеция, до июля ходившая в числе неблагополучных, а остальные топчутся на месте: вроде и не те цифры, что раньше, однако коронавирус, чуть отступив, не исчез совсем. Вот он, «дышит за дверью», и если дополнительно расслабиться…

Одним из ключевых показателей в борьбе с пандемией является уровень тестирования населения. И здесь, надо сказать, Россия (четвертое место в мире по числу заболевших, 11-е – по числу умерших), согласно официальным данным (запомним: официальным), выглядит неплохо – охвачено 17 процентов населения. Из числа крупных государств чуть большая доля населения, чем у нас, протестирована только в Британии. В Испании и США охват чуть меньше, чем в России. В Италии, Германии, Швеции – намного меньше. Во Франции, Канаде, Иране, Турции, Китае, Южной Корее – в несколько раз меньше. В Бразилии, Индии,  Мексике, Японии – во много раз меньше.

Правда, возвращаясь к официальности данных, на Западе не очень доверяют российской статистике. А потому не спешат возвращать нашу страну в систему международных контактов. Каких соображений тут больше – действительно медицинских или в основном политических? Будущее покажет, хотя, наверное, всем хочется, чтобы пандемия коронавируса безоговорочно осталась в прошлом.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

                   


Просмотров: 4367

Яндекс.Метрика