Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил организацию питания в образовательных учреждениях. В рамках рабочего выезда глава города посетил детский сад № 129 и школу № 23.
Пищеблок школы № 23 за последние два года полностью укомплектовали новым технологическим оборудованием. Косметический ремонт помещений и обеденного зала проводят ежегодно.
– В нашей столовой ежедневно питается более 1500 тысячи обучающихся. Безусловно, у каждого ребенка свои предпочтения и бывают разногласия. Иногда поступают жалобы. Стараемся их оперативно отрабатывать с родителями и детьми. Был случай, когда бабушка третьеклассника была недовольна качеством еды – меню не нравилось учащемуся. Мы пригласили ее в столовую. После этого она убедилась, что все хорошо. В нашей школе существует такая практика, когда родители могут пройти в обеденный зал и лично посмотреть организацию питания. И если есть какие-то предложения, берем их во внимание, – рассказала заведующая производства МБОУ СОШ № 23 Анна Панченко.
Столовая работает на протяжении всего учебного дня. Первая смена питается с 8:00 до 13:00. Вторая – с 14:00 до 17:00.
– Конечно, в школе № 23 существует проблема с высокой нагрузкой на столовую, здесь учится в два раза больше ребят. Этот вопрос решаем глобально: в Октябрьском районе ведем поиск земельного участка для строительства еще одного учебного заведения. А пока можно отметить, что команда поваров работает с производительностью, которая максимально возможна в этих условиях. Подобные проверки в детских садах и школах проходят регулярно. Наши дети должны получать здоровую, сбалансированную еду. Также мы модернизируем пищеблоки. Приобретаем оборудование, новую мебель, проводим ремонты, замену электрических, водопроводных и канализационных сетей, – отметил в своем телеграм-канале Руслан Болотов.
Глава города также проверил пищеблок детского сада № 129. Питание осуществляется по 10-дневному цикличному меню, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Рацион составлен с учетом физических потребностей детей. Продукты регулярно проверяют на предмет качества и безопасности. Экспертиза проходит два раза в год.
Пищеблок учреждения имеет 6 цехов, столовая оснащена необходимым современным инвентарем для обеспечения полноценного приготовления блюд.
– Жалоб за последние 4 года не поступало. Родители воспитанников часто дегустируют меню. Совместно с ними вносят корректировки. Большое внимание уделяем особенностям рациона детей с сахарным диабетом, изучая состав продукции, – отметила заведующая дошкольным учреждением № 129 Елена Булавкина.
Оба учреждения обслуживает МУП «Комбинат питания города Иркутска». Всего предприятие обеспечивает 130 дошкольных и 67 общеобразовательных организаций. Оно поставляет полуфабрикаты из мяса и овощей. Это позволяет сократить долю ручного труда непосредственно на пищеблоках.
Единая система питания также разработано комбинатом. Завтраки усилены мясными и рыбными блюдами. Включено большее количество ягоды, выращенной в регионе. В состав меню входят продукты только местного производителя.
– Наша задача – предоставить все условия для организации безопасного и качественного питания. Мы закупаем продукты, ежедневно доставляем их, набираем штат работников, поддерживаем необходимые санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, осуществляем контроль продуктов, ориентируясь на местных сельхозпроизводителей. Также отмечу, что администрация города делает многое для того, чтобы в каждом образовательном учреждении были полноценные столовые с современным оборудованием, – пояснила директор МУП «Комбинат питания» Любовь Пронина.