... Иркутск
Доллар
Евро

Готовы ли иркутяне отказаться от пакетов с пакетами? Или что нужно знать о раздельном сборе мусора

Раздельный сбор мусора – сейчас одна из самых актуальных тем в России. Этому способствовала и так называемая мусорная реформа, которая охватила нашу страну в конце 2018 – начале 2019 года. Корреспондент «Альтаира» поговорил с директором Байкальского интерактивного экологического центра Анной Огородниковой о раздельном сборе отходов и разумном потреблении.

Центр, которым руководит наша собеседница, открыли в Иркутске, чтобы организовывать образовательные программы по экологии для детей и взрослых.

– Продвижение раздельного сбора мусора – лишь маленькая часть нашей работы, – подчеркивает Анна Огородникова, – и очень обидно, что первое, о чем думают люди, когда слышат выражение «экологическая проблема», – это мусор. В первую очередь мы хотим показать, что экология – это наука о взаимосвязях в природе. И то, что связано с накоплением и вывозом мусора, – это одна из составляющих проблемы.  

Скрытая угроза

Как только начинается задымление в городе, люди сразу вспоминают, что горит тайга. Но это случается каждый год, просто мы об этом не думаем. С мусором же мы сталкиваемся ежедневно, поэтому эта тема и входит в топ экологических проблем, по версии широких масс населения.

Более того, когда мусор вывозится и система работает как часы, мы забываем и об этой проблеме. Человеку в основном неважно, куда вывозят отходы, главное, чтобы они не мозолили глаза, не лежали под окнами.

– Пока мы не видим проблемы, ее как бы нет. То же самое – отказ от запуска шариков в небо на выпускных. Если по всем каналам показать запутавшуюся в веревке от шарика птицу, многие озадачатся: а нужна ли эта традиция? Продемонстрируем мертвого кита, набитого пластиком, – люди начнут задумываться об экологичном потреблении.

Разумное потребление, кстати, один из ключевых факторов. Мало кто задумывается о транспортном следе покупаемого продукта. Выбирая в супермаркете местную гречку вместо экзотического киноа, вы снижаете спрос на продукты, которые оставили огромный транспортный след из выхлопных газов, вредящих окружающей среде. Выбирая печенье в бумажной упаковке, а не в пластиковой, сок в стеклянной бутылке, а не в тетрапаке,  вы уменьшаете количество неразлагаемого мусора. Одна из задач Байкальского интерактивного экологического центра – показать людям, как их ежедневный выбор влияет на мир вокруг них, – отмечает Анна Огородникова.

Первое, с чего стоит начать, – понять, сколько покупаешь мусора. Можно начать ходить в магазин с тканевыми сумками и фруктовками и не покупать пакеты. Не брать фрукты, конфеты и печенье на подложке из неперерабатываемого материала. Нужно посчитать, сколько денег уходит на мусор.

– Это маленькие индивидуальные шаги, но если количество людей, которые их делают, достигнет критической массы, то ситуация начнет меняться. Мы прекрасно знаем законы экономики – спрос рождает предложение. Отсутствие спроса приводит к обратному эффекту. Чаще всего люди этого не осознают. Каждый думает, что его личный отказ от пластика ничего не поменяет, но даже в Иркутске есть достаточно большое количество людей, которые живут так же. На наших мероприятиях мы хотим показать людям, что они не одни, что мы – сообщество, – говорит директор центра.

Разделяй и здравствуй

В контексте «мусорной реформы» тема обострилась. Напомним, до 1 января 2019-го вывозом мусора занимались муниципалитеты, стоимость услуги включалась в список жилищных услуг, теперь главными в этой работе стали региональные операторы. Конечно, это больше экономический вопрос, чем экологический, однако эти изменения в законодательстве в перспективе могут благотворно повлиять и на окружающую среду.

– С экологической точки зрения с начала года пока ничего не поменялось, но это вопрос времени. Изначально реформу восприняли в штыки, потому что важным аспектом было увеличение платы за вывоз мусора. Чтобы система начала работать, ей нужно время. Часто в пример приводят страны Европы, где везде стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Но сколько лет они к этому шли? – рассуждает Анна Огородникова.

Сюрприз, но в Иркутске тоже есть несколько десятков мест, где принимают разные виды отходов. Посмотреть места их дислокации можно на сайте RecycleMap.

Если вы хотите начать сортировать свои отходы, говорит Анна Огородникова, начните с простого первого шага – заведите второе ведро. Одно под сухие и чистые отходы, которые можно сдать на переработку – бумагу, пакеты и прочее, а другое под неперерабатываемый мусор. Органический, влажный мусор – объедки, кожура от бананов и другое, в идеале необходимо собирать отдельно и компостировать, в городе это довольно тяжело сделать, но возможно, особенно если у вас есть дача, тогда мусор идет в мусорный бак, пищевые отходы – в компост, а сухие отходы отправляются на переработку. Вы сразу заметите, что стали реже ходить к площадке для отходов.

Например, паучи от кошачьего корма идут в неперерабатываемый мусор: их на данный момент некуда сдать. В идеале кошек лучше перевести на влажный корм из жестяных банок, чтобы не покупать пластиковые паучи.
Затем можно перейти на светодиодные лампочки. Они дороже, но и менять их нужно примерно раз в три-четыре года. Можно отдавать старые книги в библиотеки, использовать обе стороны писчей бумаги – это не сложно, но снижает количество мусора.

Благодаря фонду «Подари планете жизнь» в супермаркетах «Слата» появились пункты приема крышек от пластиковых бутылок. В Иркутске много пунктов по приему батареек, однако, лучше перейти на аккумуляторные. Сети магазинов «Вторник» принимают одежду, которая ещё пригодна для носки, а H&M принимает для переработки старую одежду. Постельное белье можно сдавать в приюты для животных, где постоянно нужна ткань для подстилок или тряпки для уборки.

К сожалению, в Иркутске нет пунктов приема тетрапаков. Они есть только в европейской части России, где есть заводы по переработке. Вывозить их туда из Сибири нерентабельно. После переработки из упаковок молока и сока делают, например, блокноты и ручки.

А из переработанного пластика делают пластиковые гранулы, которые идут на производство тазов, ведер и прочего.

Еще одно важное, но неочевидное правило – не покупать медикаменты про запас.

– Да, небольшой запас самых необходимых лекарств должен быть. Но мы живем не в эпоху тотального дефицита, если лекарство нужно, его можно купить в любой аптеке. Если вы купили медикаменты, просрочили их, то просто выкидывать их опасно. Фармацевтическая химия может попасть в почву, в воду. Поэтому лекарства относятся к опасным отходам, как батарейки или ртутные лампы, – добавила Анна Огородникова.

В Иркутске сдать лекарства практически некуда, в отличие от европейской части России. Если у вас есть просроченные таблетки, то лучше перемешать их в стеклянной банке с чем-нибудь типа кофейной гущи или землёй для растений (тогда их не съедят животные), плотно закрутить емкость и выкинуть именно в таком виде. И надеяться, что на свалке банка не разобьется. 

Изменить мышление

Для некоторых людей сортировка и раздельный сбор мусора – какая-то полубезумная активность без очевидной цели. Зачем?

– В первую очередь чтобы жить в чистом городе, – говорит Анна Огородникова, – тем более что небольшое усилие поможет вам выносить меньше мусора. Да, мы все ленивые. Никто не любит выносить мусор, так давайте делать это реже.

У некоторых людей в России есть мнение, что страна у нас большая и мы можем позволить себе выделять огромные территории под свалки, не то что в Европе, например. Не будем забывать, что любой ресурс конечен – нефтепродукты для производства пластика, древесина  для производства бумаги. Переработка отходов позволит увеличить жизнь материалов хотя бы в два-три раза.

– Если мы положили лист бумаги в одно мусорное ведро с арбузными корками – мы навсегда потеряли ее для переработки. А ради этой бумаги были вырублены деревья. Если вернуть ее обратно в процесс, в экономику, можно сберечь небольшую часть ресурсов. Переработка лишь один из инструментов замедления процесса замусоривания. Поэтому самое важное – это разумное потребление, – резюмировала Анна Огородникова.

В общем, делайте выбор в пользу товаров с минимумом упаковки, продуктов местного производителя и не переплачивайте за мусор. Потребитель, который выбирает местный и экологичный товар меняет экономику и, в перспективе, окружающую среду. Да и завести второе мусорное ведро тоже не сложно.

Виктор Лучкин / ИА «Альтаир»


Яндекс.Метрика