... Иркутск
Доллар
Евро

Место не для купания: плюсы, минусы и подводные камни иркутских пляжей

Миновал праздник Ильин день, когда, как гласит народная поговорка, зима с летом борются. Дело идет к осени, и стоило бы воздержаться от купания в открытых водоемах. Стали ли церковные обычаи и климатические условия препятствием отдыху иркутян на городских пляжах? Тем более и Роспотребнадзор в этом сезоне предупреждал: купаться во всех традиционных местах отдыха в областном центре опасно, есть риск возникновения инфекций из-за загрязнения воды.

Корреспондент «Альтаира» отправился в турне по иркутским пляжам и понаблюдал за современными техниками релакса на свежем воздухе.

«Якоби»

В легкомысленном отношении жителей столицы Прибайкалья к рекомендациям надзорных ведомств легко убедиться, заглянув на самое популярное место для отдыха в Иркутске – пляж «Якоби». Даже в будни здесь много людей, и большинство из них совсем не прочь поплавать.

– Как тут не искупаться, в такой красоте? Я всю жизнь рядом живу и всю жизнь сюда хожу, – рассказывает давняя посетительница пляжа Любовь Павловна.

– Что-то меняется здесь? Становится лучше? Или, может, хуже?

–  Мусора меньше, чем раньше. Или убирают чаще, или люди стали более сознательными… кроме «мангальщиков». Они, извините за выражение, «нажрутся» и тут же вываливают угли на траву, – делится впечатлениями собеседница «Альтаира».

Действительно, недалеко от берега находится роскошный пикник-парк с беседками и гриль-домиками – территория шумных компаний. Беззаботность управляющего персонала вызывает недовольство среди других отдыхающих – тех, кто не готов лежать рядом с кучами золы. Но стоит отдать должное – на пляже нет ни одной свалки мусора.

Что касается воды в заливе Якоби, то, как отмечают посетители пляжа, вода теперь мутновата.

– Я слышала, что тут грязно. Мы с семьей купаемся только в Байкале, –  признается работница платной зоны пляжа.

– Людей не останавливают таблички «Купание запрещено»?

– Людей вообще ничего не останавливает!

Что касается платной зоны пляжа, то «билетом» сюда считается аренда любого шезлонга или так называемых аэрариев – сооружений для принятия воздушных ванн с защитой от попадания прямых солнечных лучей.

А как насчет развлечений? Для любителей активного отдыха на пляже есть волейбольная и футбольная площадки, спокойный серфинг и захватывающий вейкбординг (катание на короткой доске с креплениями для ног, держась за трос), катамараны. Детей можно отправить веселиться на многочисленные батуты или детские площадки.

 «Квадраты»

Отправляемся на менее цивилизованный, вовсе не обустроенный, но все же популярный среди местных жителей пляж «Квадраты». Он расположен на нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Тут нет лежаков, детских площадок, буйков, гриль-домиками даже не пахнет (возможно, последнее – к лучшему). Отдыхающих здесь значительно меньше. Место пользуется невероятной популярностью у рыбаков. 

На «Квадратах» очень много мусора. Тут и там пластиковые бутылки, банки, пакеты. Автомобили подъезжают прямо к воде.

– Почему вы купаетесь именно здесь? – интересуется корреспондент нашего агентства у отдыхающего.

– Вода везде одинаковая, а сюда мне ездить ближе. На «Квадраты» постоянно ходят люди, и никто не жалуется. Я даже отсюда воду пью, и ничего! Вода чистая и ледяная, – отвечает мужчина, представившийся Владимиром.

Острова Юность и Конный  

Удивительно, но на облагороженных территориях на Юности и Конном никто не купается. Возможно, купальщиков отпугивают утки, небольшая глубина и водоросли.

Конный и Юность – территории живописные, да и развлечений достаточно: есть колесо обозрения, канатный парк, катамараны.

Здесь всегда много людей, но есть возможность уединиться на отдаленных лавочках у воды либо расположившись на траве среди деревьев. Для детей на Конном установлены батуты и площадки. Работают прокат велосипедов, самокатов и даже детская железная дорога. Взрослые могут поиграть в теннис, футбол или волейбол, позаниматься на воркаут-площадке. Большой компанией можно перекусить в кафе или ресторане, посмотреть очередное представление на концертной площадке «Сиднейская опера».

Подводя итог, отметим, многие иркутяне не особенно следуют предписанию «Купание запрещено». Но есть и те, для кого локоть близок, но кусать они его и не собираются, отдавая предпочтение отдыху за городом или в коммерческих бассейнах под открытым небом.

Марк Савенок-Жак / ИА «Альтаир»

Фото автора


Просмотров: 1969

11:40, 17 авг 2019 г.

В пострадавших от паводка районах Прибайкалья к учебному году восстановили 23 школы и детсада

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании под председательством вице-премьера Виталия Мутко доложил, что девять учреждений не будут восстановлены к 1 сентября.

11:30, 17 авг 2019 г.

Отходы «Усольехимпрома» начнут ликвидировать в 2020 году

На ликвидацию источника загрязнения ртутью потребуется три года.

17:00, 16 авг 2019 г.

Замглавы минлеса Иркутской области: Главная сложность в тушении лесных пожаров – работа без министра

ИА «Альтаир» публикует интервью с временно замещающим пост заместителя главы Минлеса Иркутской области Эдуардом Филипповым.

07:30, 16 авг 2019 г.

Готовы ли иркутяне отказаться от пакетов с пакетами? Или что нужно знать о раздельном сборе мусора

Как часто вы задумываетесь о том, сколько мусора вы покупаете?