... Иркутск
Доллар
Евро

На сцене – «Единая Россия», или Как подставить президента в Год театра

Перед нами – апофеоз наглости и самодурства одновременно. Из серии «нарочно не придумаешь». С 1 июля 2019 года театры начнут продавать билеты по новым правилам: вместо билета зрителю будет выдаваться кассовый чек. Официальное разъяснение звучит так:  «Согласно Федеральному закону № 290-ФЗ, внесшему изменения в № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», вместо театрального билета теперь будет выдаваться кассовый чек, на котором должно быть напечатано то, что раньше печаталось на кассовом чеке, плюс то, что печаталось на театральном билете».

2-1.jpg
До замены театральных билетов на кассовые чеки додумались не когда-то, а в 2019-м, который президент Владимир Путин своим указом объявил Годом театра!

Какая разница? Огромная! Театр – это, вообще-то, не отгрузка круглого леса или первичного алюминия. И театральный билет – один из неотъемлемых элементов театрального искусства. Без преувеличения, театр начинается с вешалки и театрального билета. А внешний вид чека, понятное дело, совсем другой. Тут, разумеется, сплошь рубли, килограммы, литры, километры и – никаких «художеств». Как хранить чек – а он, как известно, из тонкой бумаги – в течение длительного времени, чтобы он оставался читаемым? Тем более что только с лупой можно понять, что на нем написано. И на память такое изделие вряд ли оставишь.  

Но, оказывается, здесь заложен глубокий смысл. Если чек, а не билет, то правильно, возникает НДС (налог на добавленную стоимость)! То есть ррраз – и плюс 20 процентов к цене. И в этой мелочи проявляется весь образ мышления правительства и «Единой России»: главное содрать с народа больше денег сейчас, немедленно – а потом хоть потоп. Ведь что такое поход в театр с прагматически-экономической точки зрения? Для большинства это, увы, но не предмет первой необходимости в прямом, то есть физическом смысле слова. Но это то, от чего многие люди отказываются в первую очередь, если падают доходы и растут цены. Наряду, скажем, с поездками за рубеж (да и по стране), с услугами оздоровительных центров, с покупками продуктов высокого качества, недвижимости, дорогой техники, приобретением книг Жить, разумеется, можно, но какие там планы-прорывы, если на дворе унылая деградация.       

И трагедия, и комедия, и драма, и фарс, и водевиль: до такого додумались не когда-то, а в 2019-м, который президент Владимир Путин своим указом объявил Годом театра. Вот уж подарочек, настоящая премьера! Что-то подсказывает: у главы государства едва ли был зловещий умысел насчет чеков (хотя к двадцатому году управления государством не мешает внимательнее относиться ко всем документам, которые подписываешь, включая эти самые ФЗ). Но, похоже, «едроссовская братия» не остановилась перед тем, чтобы подставить президента.    

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1857

00:05, 22 июл 2019 г.

Наконец-то: Русская православная церковь против запрета на импорт медицинской техники и материалов

Глава синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион осудил запрет на государственные закупки импортного медицинского оборудования.

14:52, 21 июл 2019 г.

Сергей Левченко прокомментировал оценку президента по ликвидации последствий паводка

Губернатор считает, что глава государства прислушался к людям, которым по каким-то причинам еще не оказана помощь в полном объеме.

13:55, 21 июл 2019 г.

В Тулуне остаются подтопленными 16 жилых домов

Откачку воды ведут круглосуточно.

11:39, 20 июл 2019 г.

Владимир Путин проверил работу местных властей по ликвидации последствий паводка в Прибайкалье

Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Братске по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.