Новое цикличное меню, соответствующее всем санитарным нормам, разработали на муниципальном унитарном предприятии (МУП) «Комбинат питания города Иркутска» к новому учебному году. Завтраки усилены мясными, рыбными блюдами. В меню появилось больше ягоды, выращенной в Прибайкалье, а также ягодные напитки и сладкие соусы из облепихи.
Кроме того, с начала учебного года комбинат питания увеличил объем поставляемых в образовательные учреждения полуфабрикатов из мяса и овощей, что облегчит ручной труд поваров непосредственно на пищеблоках. По словам директора МУП «Комбинат питания» Любови Прониной, предприятие нацелено на наращивание объема продукции, совершенствование оборудования и повышение механизации.
– Количество посещающих столовые ребят за последние два года серьезно выросло, и мы столкнулись с необходимостью наращивать объемы выпускаемой продукции. При этом мы стремимся к тому, чтобы максимально автоматизировать предприятие. Ведем ежедневный контроль качества. По проекту «Бережливое производство» с этого года мы начали обучать наших сотрудников, повышать их квалификацию, персонал участвует в методических семинарах, слушает лекции, – рассказала руководитель МУП.
Модернизация оборудования позволит повысить производительность труда. Для решения поставленных задач комбинат включился в национальный проект «Производительность труда». За счет применения инструментов бережливого производства и покупки новой техники удалось ускорить процесс производства на 74 процента. Сейчас комбинат обеспечивает единую систему питания в 198 образовательных организациях в Иркутске. Ежедневно в детских садах питается 41 тысяча детей, в школах – 75 тысяч.
Руслан Болотов, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Татьяна Эдельман, исполняющая обязанности начальника департамента образования администрации города Анжела Головко, представители родительского комитета в конце августа лично проверили готовность Комбината питания к новому учебному году.
– Здоровое и сбалансированное питание в детских садах и школах очень важно. Наш комбинат обслуживает 63 школы и 130 детских садов. За последние два года повысились стандарты качества, изменились нормативы безопасности продуктов. Работе комбината питания уделяем самое пристальное внимание. Но тут не менее важен родительский и учительский контроль. Все обсуждается и решается. Мы все заинтересованы, чтобы наши дети получали в детских садах и школах полноценное и вкусное питание, – подчеркнул глава областного центра.
Для повышения качества продукции, наращивания количества выпускаемой продукции, совершенствования оборудования в этом году в МУП «Комбинат питания города Иркутска» создана служба по техническому обслуживанию пищеблоков в школах и детских садах. Оборудование и на комбинате, и в образовательных организациях обновляется ежегодно.
В 2023 году модернизация пищеблоков будет продолжена. Также на следующий год в городском бюджете предусмотрены средства на капитальный ремонт столовых в общеобразовательных учреждениях № 6, 21, 32 и 35.