На МУП «Комбинат питания» города Иркутска состоялась торжественная церемония подведения итогов участия в национальном проекте «Производительность труда». Эксперты Регионального центра компетенций Иркутской области совместно с коллективом предприятия оптимизировали организацию процессов изготовления замороженных полуфабрикатов.
В ходе работы выявили 28 «узких мест». Путь перемещения сырья и готовой продукции сократили на 25%, столы для фасовки оборудовали бортами, исключающими падение полуфабрикатов, ручную запайку заменили на конвейерную, для расширения рабочего пространства в цехе отодвинули стену. В результате время, затраченное на изготовления котлет, удалось сократить на 74%, выработка на одного сотрудника увеличилась на 62%.
– Повышение производительности труда с помощью инструментов нацпроекта – это первый шаг. Следующий – внедрение подходов цифровизации и цифровой трансформации. Я уверена, что, сочетая традиционные методики бережливого производства и современные IT-технологии, Комбинат питания сможет быстрее добиться поставленных нацпроектом и администрацией города целей и станет работать ещё эффективнее, – заявила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.
Деятельность в рамках национального проекта будет продолжена. 5 сотрудников предприятия прошли обучение у экспертов Регионального центра компетенций и готовы приступить к работе на других участках: на производстве молочной продукции, рыбных и творожных полуфабрикатов, в пищеблоках школ и детских садов.
– Комбинат питания стал первым муниципальным предприятием Иркутска, в котором реализованы мероприятия Регионального центра компетенций, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Шесть месяцев на комбинате велась разработка эталонной модели производства для цеха замороженных полуфабрикатов. Этот опыт планируем распространить и на другие подразделения. Сейчас участником нацпроекта также стал «Иркутскгортранс». На данный момент наша цель – добиться повышения производительности труда, снизить себестоимость и максимально повысить качество продукции. Оздоровление муниципальных предприятий – одно из основных направлений деятельности администрации.