... Иркутск
Доллар
Евро

Жители Прибайкалья «недоедают» из-за высоких цен

В Иркутской области потребление многих продуктов питания ниже российского уровня и уровня Сибирского федерального округа, а порою даже не дотягивает до рекомендованных норм питания. В значительной степени это обусловлено высокими ценами. Наиболее заметен разрыв в потреблении молочной продукции, фруктов и ягод — на 23% меньше, чем в СФО, по данным 2014 года.

Как сообщает Иркутскстат, единственный продукт, которого в Прибайкалье потребляется больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, — растительное масло. Показатель равняется 13 кг на душу в год, против 12,2 кг в среднем по Сибири. По мясу недобор составляет 1,5%, картофелю и сахару — 5–6%, яйцам, хлебу (включая все продукты из зерна), овощам и бахчевым — 15–18%.

Одна из основных причин экономить на продуктах — их высокая стоимость. Минимальный набор продуктов питания в Иркутской области в сентябре оценивался в 3 тыс. 804 рубля, что составляет 107 и 108% к показателям СФО и России. Из шести городов Прибайкалья, где постоянно регистрируются цены, самый дорогой стандартный набор продуктов в Братске — 4 тыс. 123 рубля, Усть-Илимске — 3 тыс. 996, Тайшете — 3 тыс. 851, Иркутске — 3 тыс. 736 и Ангарске — 3 тыс. 565.

В сентябре 2015-го по сравнению с концом прошлого года продовольственные товары в регионе стали дороже в среднем на 7,4%. Отдельные продукты за это время подорожали на 10–15% — мясные субпродукты, макаронные изделия, картофель, виноградные вина, безалкогольные напитки. Еще заметнее, на 16–20%, увеличилась цена маргарина и подсолнечного масла, мороженого, кондитерских изделий, рыбопродуктов, овощных консервов. Фруктово-ягодные консервы, а также свежие фрукты и цитрусовые за девять месяцев стали дороже на 21%, кофе и чай — на 25–26%.


Яндекс.Метрика