По информации Иркутскстата на потребительском рынке Иркутска снизились цены (менее чем на 5 процентов) на мясо кур (кроме куриных окорочков), сельдь соленую, масло подсолнечное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 процента жирности, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель. Произошло увеличение цен (менее чем на 5 процентов) на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), рыбу мороженую неразделанную, сметану, сыры сычужные твердые и мягкие, сахар-песок, карамель, печенье, чай черный байховый, рис шлифованный, пшено, горох и фасоль, яблоки.
Основные изменения в мае произошли на рынке плодово-овощной продукции. Увеличились цены на капусту белокочанную — плюс 18,76 процента, картофель — на 6,61, лук репчатый — на 31,59, морковь — на 9,97 процента. При этом снизились цены на огурцы свежие (минус 17,87 процента).
После пасхальных праздников вследствие сезонного снижения оптово-отпускных цен местными производителями яйцо куриное в мае стало дешевле на 31,56 процента.
На российском рынке наблюдается снижение цен на продовольственное зерно. Как следствие в городе Иркутске на 7,8 процента зафиксировано снижение цен на муку.
В мае, по сравнению с другими городами Сибири, в Иркутске были самые высокие цены на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), колбасу вареную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь.
Самые низкие цены — на колбасу полукопченую, рыбу мороженую неразделанную, маргарин, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 процента жирности, яйцо куриное, крупу гречневую.
По данным Иркутскстата стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по Иркутску в мае 2013 года составила 3186,07 рубля, по Иркутской области — 3193,73, по Российской Федерации — 2878,21 рубля.