... Иркутск
Доллар
Евро

Коронавирус–2020: вопросы без ответов

Более 80 млн заболевших, около 1,8 млн погибших – с такими цифрами пандемии планета встретит 2021 год. При этом уже сейчас 15 государств преодолели рубеж в 1 млн официально зафиксированных случаев коронавируса. Безусловный лидер – США: почти 19 млн заражений, а к Новому году, не исключено, Америка превысит 20-миллионную отметку. Далее Индия (более 10 млн), Бразилия (свыше 7 млн) и Россия (2,9 млн, к Новому году наверняка будет более 3 млн). А в оставшиеся дни уходящего года в «клуб миллионеров», вероятно, вступят еще три страны – Перу, Украина и ЮАР.

Соединенные Штаты с большим отрывом лидируют и по смертности – уже сейчас свыше 300 тыс. летальных исходов. Второй показатель (почти 190 тыс.) – у Бразилии, третий – у Индии (под 150 тыс.), четвертый – у Мексики (без малого 120 тыс.). Еще пять государств – Италия, Великобритания, Франция, Иран, Россия – превысили 50-тысячный уровень. Вот-вот эту цифру превзойдет Испания. И хотя подозрений насчет достоверности цифр в отношении одних стран меньше, а других больше, но официальная картина такова.

Завершение года – подходящее время отметить несколько вопросов отношении COVID-19, ответы на которые, скажем так, неочевидны, но варианты этих ответов все же имеются.


Обязательное условие тотального карантина: государство должно серьезно раскошелиться на поддержку населения. Фото yur-gazeta.ru

Вопрос первый: почему, несмотря на то, что вторая волна пандемии намного сильнее первой, на этот раз режим тотальной самоизоляции (локдауна, карантина) в России не вводится?

Примечательно, что более-менее внятный (хотя тоже не исчерпывающий) ответ из руководителей страны дал не президент, премьер или, скажем, министр здравоохранения, а мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, «ковровые» ограничения на манер тех, что были весной, непременно приведут к быстрому снижению числа заболевших. Но, тут же уточнил столичный градоначальник, это значило бы окончательно угробить экономику, дополнительно снизить уровень жизни, подхлестнуть безработицу.  

Почему ответ Собянина тоже не исчерпывающий? Потому что мэр Москвы не упоминает («забывает»?) обязательное условие комплексного локдауна-карантина: государство должно серьезно (не как у нас весной) раскошелиться на поддержку населения. Исключением может быть лишь персонал предприятий с непрерывным циклом производства, а также аптек, продовольственных магазинов, «обычной» медицины. Деньги на это в принципе есть, но наверху, видимо, считают, что «черный день» еще не настал и нацпроекты–2030 важнее. Хотя что может быть важнее нацпроекта по сбережению человеческих жизней здесь и сейчас?


Владимир Путин на голосовании по поправкам в Конституцию. Как всегда, без маски. Фото tvzvezda.ru

Вопрос второй: почему президент России публично до сих пор ни разу не появлялся в маске?

Действительно, если насчет вакцинации Владимира Путина спрашивали неоднократно, то о маске (точнее, ее отсутствии) – ни разу. Между тем, вопрос не столь праздный или «жареный», как может кому-то показаться. Дело ведь не в том, кто смелый или кто трусливый. А именно в такой плоскости попытался себя вести, скажем, Дональд Трамп, насмехавшийся над своим противником на выборах, носившим и пропагандировавшим маску. Национальный лидер – это образец поведения для всей страны, особенно в трудную минуту, пример ответственности и близости к своим соотечественникам.

В данном же случае выходит, что общество получает неверный посыл: нам говорят, что ситуация серьезная, но сам президент – без маски. А вокруг мириады слухов-сплетен, что на самом деле высшее руководство страны пользуется куда более дорогостоящими, недоступными «простым смертным», средствами защиты (бункер, двухнедельный карантин для всех посетителей и т.п.). При этом внятных объяснений-разъяснений не звучит, поэтому слухи множатся. Так, после «безмасочной» встречи президента в Нижегородской области с целой группой людей пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову задали соответствующий вопрос. Далее последовал такой диалог: «Все необходимые санитарно-ограничительные меры были приняты» – «А не скажете, какие именно?» – «Не скажу». 


Израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху (на три года старше Путина) сделали прививку от коронавируса вакциной, произведенной в другом государстве. Фото bibliatodo.ru

Вопрос третий: «гонка вакцин» – это медицина или уже политика?

Казалось бы, борьба с пандемией – дело общее. И нам бы порадоваться за американцев-немцев-англичан, а им – за нас. Но не тут-то было. Обвинения о «недобросовестной конкуренции», «действиях по дискредитации» звучат всё громче. Причем больше с нашей стороны: мол, «Спутнику-Ви» не дают пробиться на международные рынки. В ответ же, как правило, просят от нас всю необходимую документацию по списку – так же, как и, скажем для «Файзера», «Модерны» или «АстраЗенеки». Мы же… ну, в общем, вернитесь в начало абзаца, и так по кругу.

Впрочем, здесь ситуация поправима. И конечно, лучшая вакцинация та, в которой используется лучшая вакцина или лучшие вакцины. А уж отечественного или зарубежного производства – не столь важно, хотя, конечно, имеет некоторое (не первостепенное) значение. Поэтому оптимальный вариант – как можно быстрее сделать полностью сертифицированные вакцины доступными в любой стране, не исключая Россию. Стоит повториться: именно лучшие, остальное – вторично.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Яндекс.Метрика