МУП «Комбинат питания» продолжает проект, посвященный дням русской национальной кухни. В течение учебного года такие мероприятия пройдут во всех общеобразовательных учреждениях Иркутска. Так, в школе № 35 провели конкурс среди учащихся на приготовление лучшей каши. Дети презентовали блюда из круп, сделанные вместе с родителями.
– Подрастающему поколению нужно рассказывать о русской национальной еде: это натуральная и сбалансированная пища. Поэтому мы вместе с руководителями школ решили провести декаду здорового питания. Школьники участвуют конкурсах и мастер-классах, вовлечены родители, педагоги – создаем атмосферу настоящего народного праздника. Проект получает положительные отзывы, – прокомментировала директор «Комбината питания» Любовь Пронина.
Лучшее блюдо выбирало жюри – ученики школы и представители муниципального комбината. Им предстояло оценить кулинарное мастерство девяти конкурсантов. Учитывались основные критерии: соответствие заявленной теме, аккуратность, вкусовые качества, креативный подход. В дегустации мог поучаствовать любой желающий.
В ходе конкурса дети снимали процесс приготовления блюд, изучали их полезные свойства. Ученица 9-го класса школы № 35 Софья Митлярова поделилась своим фирменным рецептом. Большое внимание уделяли истории: судьям запомнилась «Гурьевская каша» – запеченная с медом манка. Она появилась в России в XIX веке. Граф Дмитрий Гурьев попробовал ее в доме одного майора. Каша так его впечатлила, что он выкупил повара для своей кухни. С тех пор она всегда была на столе у русской знати.
Педагоги и ученики школы № 35 организовали мероприятие в стиле старинных традиций: народные танцы, песни, стихи. Украшали праздник русские национальные сувениры и аксессуары. В ближайшее время учащимся из другой иркутской школы предстоит приготовить блюдо из картофеля.