В 2025 году в социальные учреждения поместили 1486 детей, вернулись домой 1061 из них – это 71 процент от общего числа.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Работа по воссоединению семей организована в рамках специального проекта по профилактике социального сиротства «Вызов», ее промежуточные итоги обсудили губернатор Игорь Кобзев и уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Афанасьева. Иркутская область стала одним из пилотных регионов спецпроекта «Вызов», цель которого - снижение числа детей, проживающих в социальных учреждениях. Инициатором проекта стала уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова.
- В регионе мы видим положительную динамику в сфере социального сиротства. Наша задача – продолжать работу в этом направлении, помогать семьям быть вместе, ведь социальное учреждение никогда не заменит детям родителей, – сказал Игорь Кобзев.
За девять месяцев 2025 года восстановлены в родительских правах 52 жителя области, а количество лишений этих прав сократилось более чем в два раза - с 401 в 2024 до 160 в 2025 году. Снижается число ограниченных в родительских правах и нарастает количество решений об отмене ограничений. Из банка данных семей в социально опасном положении исключили 676 семей, на четверть сократилось и количество стационарных мест в детских социальных учреждениях. Основная цель программы - снижение уровня социального сиротства.
- Вместо того, чтобы в сложных ситуациях помещать детей в социальные учреждения, мы внедрили механизм адресной помощи нуждающимся семьям, чтобы они могли легче переживать трудные времена, а дети оставались в кровной семье. Снижение стационарных койко-мест в детских социальных учреждениях более чем на 23 процента позволяет говорить о том, что дети максимально остаются в семье, детско-родительские отношения не разрываются, – сказала Татьяна Афанасьева.
Диагностика, коррекция и сохранения семейных отношений – основная задача службы экстренной психологической помощи, созданной по проекту «Вызов». Детей из семей в трудной жизненной ситуации могут побывать в группах дневного пребывания. На территории области созданы несколько пунктов социального проката «Мой малыш», где нуждающиеся семьи могут получить предметы первой необходимости. Родители с алкогольной зависимостью получают помощь в лечении, губернатор и уполномоченный обсудили организацию такого лечения в амбулаторных условиях, а не в стационаре.