... Иркутск
Доллар
Евро

Это не наш олигарх: Билл Гейтс назвал свое богатство незаслуженным

Основатель компании «Майкрософт» – буквально столп, один из двух-трех основателей, классиков не только АйТи-сферы, но, без преувеличения, всего мира современных технологий. И в то же время человек, неординарный в своих привычках, что, в общем, присуще гениальным людям. Взять хотя бы одежду: даже на официальных мероприятиях планетарного масштаба Билл Гейтс появляется в однотонном вязаном свитере, простой рубашке в полоску и потертых джинсах. И это при состоянии в 96,7 млрд долларов (треть бюджета Российской Федерации в 2019 году) – втором в мире после создателя интернет-ритейлерской сети «Амазон» Джеффа Безоса.         

Впрочем, «прикид» – это еще цветочки. А ягодки – это взгляды Гейтса на место бизнеса в обществе, на отношения бизнеса с государством, на роль богатства в собственной жизни и жизни родственников. Здесь тоже много неожиданного и, главное – поучительного. Особенно для нас, граждан России, – и сверхбогатых, и зажиточных, и бедных. 

2-1.jpg
Изобретения Гейтса – это буквально «альфа и омега» нашей жизни, с ними сталкиваешься на каждом шагу, без них немыслим XXI век. Фото strana-it.ru

Нас днях Билл Гейтс в очередной раз сформулировал свои тезисы. Во-первых, заплатив в прошлом году налоги на сумму около 10 млрд долларов, Гейтс заявил, что мог бы платить больше. И не просто мог, но считает прогрессивную шкалу налогообложения необходимой как для себя, так и для всех обладателей крупных состояний. Разительный контраст с нашей действительностью, где основной аргумент против введения прогрессивного налога звучит примерно так: у миллиардеров-олигархов всё «схвачено», и они найдут способ уйти от дополнительных выплат через теневые схемы. То есть Гейтс считает, что чем больше состояние, тем выше морально-этические обязательства. А у нас, напротив, в ходу «философия джунглей»: если много денег, то нет ограничений – что хочу, то и ворочу.

Не случайно Гейтс призывает крупнейшие компании к большей прозрачности, а заодно критикует налоговую реформу президента Дональда Трампа, которая снижает ставки налогов для корпораций и состоятельных граждан. Миллиардер заявил, что при такой системе супербогатые будут получать еще большую прибыль, а налоговая нагрузка ляжет на рабочий и средний класс. Что, по мнению Гейтса, совершенно недопустимо.

Другой тезис Билла Гейтса: он не считает свое состояние (как, впрочем, и состояние других магнатов) заслуженным. По словам американца, он сумел разбогатеть благодаря времени, удаче и людям, с которыми работал. Вероятно, Гейтс не считает, что заслужил право умереть с голода. Но и те миллиарды, десятки миллиардов долларов, которыми обладает, не считает итогом своих способностей. И это притом, что изобретения Гейтса – это буквально «альфа и омега» нашей жизни, с ними сталкиваешься на каждом шагу, без них немыслим XXI век! Что называется, любой желающий может пощупать руками! А у нас? Вот что по большому, сравнимому с Гейтсом или, скажем Илоном Маском, счету изобрел Абрамович? А Дерипаска? А Вексельберг и Ротенберги? Фамилии в данном случае выбраны наугад потому, что можно назвать и другие – тоже не ошибешься. Однако гонора у наших не в пример…     

Отсюда и масштабы благотворительности. В принципе это дело необязательное: не хочешь – как хочешь. Кроме того, спасибо и за каждую копейку – мог бы и не давать вообще, не обязан. Однако… Если уж кто-то из наших вложился на миллион-другой рублей – тут уже пиара до небес. А Гейтс пожертвовал на благотворительные цели уже свыше 35 млрд долларов, причем в большей части случаев отказался широко афишировать свои взносы. Кроме того, 63-летний предприниматель-филантроп призвал коллег-миллиардеров направить на благотворительные цели половину своих состояний.  

Наконец, Билл Гейтс считает неправильным передавать многомиллардные состояния по наследству. По мнению основателя «Майкрософт», ни его наследникам, ни обществу не послужит на пользу, если он оставит основную часть сбережений своим детям. А заодно выступил за повышение налога на наследство (сейчас в США наследство от родителей к детям в сумме до 11,5 млн долларов не облагается налогом). Разумеется, дети миллиардера вправе не жить в нищете. Но для нормальной жизни хватит, скажем, и десятой доли  процента от состояния отца. А остальное – извольте добиваться сами. Например, львиная часть доходов Гейтса поступает в основанный им вместе с супругой Мелиндой благотворительный фонд по борьбе с нищетой и болезнями в бедных странах.

2-2.jpg
Билл Гейтс и его супруга Мелинда (справа) направляют львиную долю доходов в созданный ими благотворительный фонд по борьбе с нищетой в бедных странах. Фото zdravomysliya.ru

И в этой сфере контраст с «моральным кодексом Гейтса» у нас, в России, разительный. Правда, некоторые из олигархов (например, Владимир Потанин) все же пытаются ограничить аппетиты своих отпрысков и держать их в финансовых рамках. Но в целом бал правит «золотая молодежь», пресловутые «мажоры», ставшие хозяевами жизни по праву родства. Какие уж там изобретения! Какой, к лешему, «Майкрософт»... Подняться бы хоть на вершок над алчностью и «законами джунглей». Хоть немного прислушаться к словам, которые говорит, и приглядеться к поступкам, которые совершает не наш олигарх.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1472

19:03, 20 июл 2019 г.

Сергей Левченко: Делаем всё, чтобы пострадавшие при паводке вернулись к обычной жизни быстрее

Правительство Иркутской области предпринимает все необходимые меры, чтобы пострадавшие при паводке смогли вернуться к обычной жизни как можно быстрее.

11:39, 20 июл 2019 г.

Владимир Путин проверил работу местных властей по ликвидации последствий паводка в Прибайкалье

Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Братске по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.

21:47, 19 июл 2019 г.

Сергей Левченко: «Президент и правительство оценивают нашу работу по результатам»

Интервью губернатора Иркутской области о проблемах, задачах, перспективах региона читайте в рубрике «Прибайкалье в масс-медиа».

17:55, 19 июл 2019 г.

Александр Матиенко зарегистрирован кандидатом в депутаты думы Иркутска по округу № 30

Избирком зарегистрировал генерального директора издательства «Байкальские вести» Александра Матиенко кандидатом на выборы депутатов думы Иркутска седьмого созыва по избирательному округу № 30.