По данным выборочного наблюдения рациона питания жителей Иркутской области, проведенного в 2018 году, до 77 процентов наших земляков ежедневно или несколько раз в неделю употребляют мясо, птицу и молочную продукцию. Об этом сообщает пресс-служба Иркстата.
Свыше 67 процентов опрошенных столь же регулярно едят овощи, 53 процента – сыр и фрукты, 48 процентов – отварную и жареную рыбу, сосиски и сардельки, 17 процентов – соленую и копченую рыбу. Каждый третий практически ежедневно позволяет себе шоколад, конфеты, а 12 процентов респондентов – пирожное и торты.
Как отмечают сотрудники Иркстата, погрешности в питании, злоупотребление сладкой и жирной, калорийной пищей негативно сказываются на фигуре и могут привести к ожирению. Полученные в ходе опроса данные о росте и весе респондентов позволили сделать несложные вычисления. Нормальную массу тела имеют 36 процентов участников обследования в возрасте 19 лет и старше и столько же находятся в стадии предожирения, с избыточным весом. Почти каждый четвертый уже страдает ожирением той или иной степени (чаще – первой).
«Часто ли соблюдаются рациональные нормы питания? Для исключения из рациона избыточных жиров медики рекомендуют использовать в пищу нежирное мясо, птицу или рыбу вместо мяса, причем птицу готовить без кожи. Этим советам следует лишь каждый второй из опрошенных жителей Прибайкалья. Рекомендацию покупать молочную продукцию с низким содержанием жира выполняют 29 процентов опрошенных. Причем наши земляки по сравнению со всеми россиянами и жителями Сибири менее склонны прислушиваться к медицинским рекомендациям», – отмечается в сообщении.