... Иркутск
Доллар
Евро

Иркутская журналистка рассказала о путешествии в Антарктиду

Журналистка из Иркутска Наталья Сигал вместе с семьей совершила путешествие к берегам Антарктиды. О путешествии она рассказала «КП–Иркутск».

– Все, что я раньше знала об Антарктиде, пожалуй, было на уровне школьной программы. Буквально три факта: самый труднодоступный материк, там живут пингвины, а белые медведи нет. Но когда представилась возможность отправиться туда в путешествие, согласилась! Знакомый родственника – профессиональный гид. И он согласился организовать для нас этот тур. Подготовку к вояжу начали за год, – говорит Наталья Сигал.

Лучше всего посещать Антарктиду зимой, ведь в Южном полушарии в это время царит лето. Сначала Наталья с компанией вылетели из Иркутска в Москву, затем в Стамбул, а уже оттуда – в Буэнос-Айрес (один из самых длинных перелетов в мире – время в пути из Турции в Аргентину занимает около 17 часов). Уже оттуда иркутяне отправились в Ушуайа – самый южный город мира, где расположен порт, из которого морские круизные лайнеры выдвигаются до Антарктики.

– Два-три дня мы преодолевали пролив Дрейка. В этом месте Тихий океан соединяется с Атлантическим, поэтому там всегда ветрено и гуляет шторм. Когда мы шли до Антарктиды, волны были три–четыре метра. А вот по дороге обратно они достигала уже девяти метров! Ветер составлял около 40 метров в секунду! Честно говоря, было довольно жутко, когда наша 10-палубная яхта поднималась на волнах, а затем уходила обратно. Вообще считается, что этот пролив один из самых опасных морских путей. На дне лежат десятки затонувших кораблей! Но мы были уверены в техническом состоянии нашего судна. А еще очень сильно укачивало! Спасали только лекарства, – делится впечатлениями иркутянка.

Всего на судне находилось 200 туристов и почти столько же членов экипажа, не только команда корабля, но и гиды, натуралисты, биологи, орнитологи и другие профессиональные исследователи.

Русских туристов на Антарктиде бывало не так уж и много – за десять лет в таких поездках было не больше двух тысяч наших соотечественников. Остальные – путешественники из Австралии и Европы.

Наталья провела на яхте девять дней. Ежедневно туристы пересаживаются на резиновые лодки и отправляются бороздить океан или заплывают в бухты.

– В каждой из них было что-то особенное. На одном берегу мы видели камни с зелеными трещинами, из которых как будто был выдавлен малахит. На другом – булыжники железа. Невероятные ледники и айсберги, которые отличаются друг от друга формами и размерами. И конечно же снег. Он там просто кристально голубой! – отмечает Наталья Сигал.

В это время года температура в Антарктиде редко опускается до -5°C.

Прежде чем пустить туристов на материк, организаторы тура тщательно проверяют их одежду и дезинфицируют обувь специальным раствором. Такие же меры безопасности проводят, когда путешественники покидают Антарктиду. Это необходимо для того, чтобы не навредить особому миру бактериями, которые есть на других материках, но и в то же время не вывезти на подошвах обуви вирусы, живущие в Антарктиде. Были случаи, когда в Южную Америку был привезен птичий грипп.

Кстати, эту экспедицию можно считать уникальной, потому что судно, на котором путешествовала Наталья, впервые ушло за 68-ю параллель южной широты и пассажиры лайнера смогли побывать там, где раньше не ступала нога туристов.

– Обычно, когда мы высаживались на берег, впереди нас шли экспедиторы и пробивали путь, отмечая флажками, куда можно ходить, а куда нельзя. И вот однажды муж ушел вместе с другими туристами. Немного отстав от них, он шагнул вперед и провалился по пояс. Но успел интуитивно расставить руки в стороны. Инструкторы подоспели ему на помощь и помогли выбраться. Оказалось, что под снегом был разлом. И если бы он был чуть шире или он не расставил руки, наше путешествие могло закончиться трагично. Скорее всего, его бы никогда не вытащили оттуда. Глубина разлома была около сотни метров вниз,– рассказывает иркутянка.

А сама Наталья стала обладательницей сертификата, который подтверждает то, что она купалась в водах Антарктиды.

– Нам предложили поплавать на сапах. Опыт у меня есть небольшой, я плавала по Байкалу и нашему Иркутскому водохранилищу. И вот я стою на доске, а сзади меня подкралась льдина. Она толкнула мой сап, я потеряла равновесие и упала. Хорошо, что на мне был спасательный жилет. Все обошлось, я только наглоталась воды. Ее температура, кстати, составляла -1...2 градуса, – говорит Наталья.

Наталья Сигал вернулась из Антарктиды несколько недель назад, но уже ловит себя на мысли о том, что ей хотелось бы побывать там еще раз.

– Одна из путешественниц-натуралисток, которая была в Антарктиде уже несколько раз, сказала мне, что материк может затянуть. Мол, да, она начинает скучать по зелени, но потом все равно хочет вернуться обратно. Они называют это «антарктическим грибком». Заболеваешь один раз, потом это остается в крови на всю жизнь. Так вот я поймала себя на этом ощущении. Мы посмотрели совсем мизерный кусочек с одной стороны материка. А сколько еще удивительного скрывается за этими белыми далями?! – задается вопросом Наталья Сигал.

Кстати, «КП» – Иркутск подсчитала, во сколько примерно обойдется путешествие до «белого континента» из столицы Восточной Сибири: четыре перелета в одну сторону обойдутся примерно в 150 тысяч рублей. Все билеты лучше покупать заранее, примерно за полгода: ближе к вылету цены поднимаются. И только один перелет от Стамбула до Буэнос-Айреса может составить около 500 тысяч рублей.

Цена самого же круиза слагается из нескольких условий. Это количество дней, разнообразие программы тура и класс судна. Комфорт в морском путешествии прямо пропорционален стоимости. Туроператоры предлагают круизы от 5 до 21 дня. Их стоимость составляет от 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей.


Яндекс.Метрика