... Иркутск
Доллар
Евро

Информационные пузыри иркутского «болота»

«Не читайте советские газеты», — советовал профессор Преображенский своему ассистенту Борменталю. Доктор Борменталь в ответ сетовал, мол никаких других нет, и профессору оставалось только посоветовать не читать газеты вообще. Прошло почти сто лет, и мы можем констатировать наличие некоторого прогресса: не читайте некоторые газеты и информационные агентства — читайте первоисточники новостей, которыми они вас пичкают. Сейчас это возможно.

Рейтинг «от балды»

Буквально за последние три дня многие иркутские издания с непристойной радостью растащили по информационному пространству новость: «Иркутская область вошла в тройку самых грязных регионов России по итогам осени». Суть новости кратко — общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» 12 декабря опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ». И ссылка на сайт организации, которую расстроенный плохими новостями читатель, скорее всего, даже не откроет.

А стоило бы. Потому что на сайте «Зеленого патруля» весь этот неудачный фокус раскрывается, оставляя явственный привкус мошенничества. Итак, попробуйте, уважаемый читатель, предположить — на чем базируется рейтинг, в котором нас задвинули на такую позорную позицию? Может быть, у организации есть сеть региональных отделений, собирающая и передающая информацию в центр для обработки? Может быть, «Зеленый патруль» сотрудничает с уважаемыми НИИ и региональными исследовательскими группами по вопросам экологии? Ничуть не бывало: «Для формирования „Национального экологического рейтинга регионов РФ“, помимо жалоб жителей, сводок МЧС, публикаций в СМИ, статистической информации и т.д., мы используем и официальные ответы государственных органов власти на наши запросы».

Разве не прелесть? Жалобы жителей и публикации в СМИ — разве может быть источник надежнее? Никем не проверенные и ничем не подтвержденные сведения стали базой для составления рейтинга со столь громким названием. Остаются, конечно, «сводки МЧС и статистическая информация» — уже нечто, хотя тоже не до конца понятно. Красноярский край, например, оказался на слишком низкой позиции, потому что сотрудники «Зеленого патруля»… банально обиделись на местных чиновников: «К сожалению, безответственность, например, чиновников Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, не предоставивших нам своевременно информацию, не позволяет нам принять ее в расчет экологического рейтинга». Вот так — и именно поэтому авторы рейтинга не стали учитывать реальные достижения соседнего региона: «…закрытие десятков неэффективных угольных котельных в самом Красноярске и улучшение дорожного движения с открытием новых развязок». Просто вычеркнули этот факт и опустили регион в последнюю десятку.

Что там за обиды у «Зеленого патруля» на Иркутскую область, нам, конечно, неизвестно, но предвзятость и необъективность налицо. Иркутская область ни за осень, ни за весь 2018 год не стала источником слишком уж негативных новостей по поводу экологии — ни крупных ЧП, ни громких протестов граждан. Позитивные новости были — выработка электроэнергии на ГЭС, например, выросла на 20 %, а это чистая возобновляемая энергия. Общероссийский народный фронт признал область одним из лидеров по количеству ликвидированных незаконных свалок. Спущено на воду и вышло в первый рейс новое научное судно для мониторинга Байкала и прибрежных территорий. Сократились количество и площадь лесных пожаров.

Да, у нас много накопленных проблем, но с ними постепенно разбираемся. При этом нельзя не отметить еще раз какие-то слишком уж дивные способы оценки ситуации, практикуемые «Зеленым патрулем»: Мурманская область, по версии авторов рейтинга, лидер среди всех регионов России по площади особо охраняемых природных территорий. Проверяем факты — общая площадь ООПТ Мурманской области составляет 1818,9 тыс. га. В Иркутской области — 2340,6 тыс. га… Простите, и кто тут лидер? Это мы еще не берем во внимание Центральную экологическую зону озера Байкал, которая настолько охраняемая природная территория, что по ее поводу написан единственный в нашей стране федеральный закон об охране одного конкретного озера. Читателю хотим напомнить: не все рейтинги одинаково адекватны, а, следовательно, не все и полезны.

Как дозировать информацию

13 декабря «Российская газета» опубликовала историю о том, как на «Деловом завтраке» в редакции издания глава Рослесхоза Иван Валентик назвал Иркутскую область самым криминальным лесным регионом России. Ну, скажет тут читатель, назвал да назвал — любой житель области имеет в запасе пару-тройку историй про незаконные рубки, а многие так и лично… того… принимали участие… Все верно, но дело в том, что так новость подали иркутские информационные агентства. А сама «Российская газета» главной новостью сочла другую фразу Ивана Валентика: «На 40 % снизился объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области». Это, согласитесь, уже совсем другая история.

Вообще все началось с того, что корреспонденты РГ записали где-то в Иркутской области видео с бывшим водителем лесовоза, который пожаловался главе Рослесхоза на плохую уборку лесных делянок после вырубки. Раньше, дескать, убирали так, что можно было в футбол играть. Когда раньше, позвольте спросить? При советской власти? Тогда поздравим гражданина: у него склероз. При советской власти не проходило ни одного года, чтобы газеты «Правда», «Известия», а вслед за ними и орган обкома КПСС — «Восточно-Сибирская правда» не опубликовали с десяток материалов о бесхозяйственности в лесной отрасли — в том числе и по поводу плохой уборки на месте вырубок, и по поводу вспыхнувших из-за этих безобразий пожаров. Особенно страшен был в Иркутской области 1990 год, когда уже в мае-июне количество пожаров превысило 5 тысяч. Вслед за такими публикациями проходили заседания партийных комитетов, от областного до парткома какого-нибудь лесозаготовительного треста, и очередной директор лишался должности. Это была история настолько типичная и скучная, что за них даже глаз не цеплялся.

Но вернемся к криминалу. Дословно господин Валентик сказал следующее: «Иркутская область — наиболее криминогенная часть территории нашей страны в лесном секторе. Если мы возьмем за 100 % все объемы и случаи незаконных рубок в Российской Федерации, то 65 % — Иркутская область. Это действительно очень сложная территория». Следует понимать важную деталь в сказанном: Иркутская область дает 65 % выявленных случаев незаконной заготовки — а это говорит в первую очередь о том, что в регионе эта работа поставлена как следует. Незаконно пилить лес умудряются даже в Подмосковье, просто не везде и не всегда ловят. В Бурятии, например, за 2018 год количество выявленных случаев незаконной рубки выросло разом на 16 % — просто начали ловить там, где раньше рука руку мыла, а глаза закрывали «светофильтрами» с изображением Хабаровска.

И если у нас ситуация сложилась таким образом, что ни властям, ни правоохранительным органам не выгодно замалчивать такие истории — это наше большое преимущество. Иван Валентик об этом рассказал вполне подробно: «Именно поэтому, напомнил Валентик, в Иркутской области в 2017 году начали «пилотный проект по чипированию — маркировке — всей древесины, по введению электронного сопроводительного документа на поставку каждой партии». Каковы же результаты? «Кроме введения электронного сопроводительного документа был принят региональный закон о создании пунктов приема и отгрузки древесины, заключены соглашения с Федеральной таможенной службой, с РЖД, — перечисляет Валентик. — И вот последние отчетные данные: примерно на 40 % снижен объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области».

Обратите внимание — в Иркутской области начали пилотный проект, договорились с ФТС и РЖД, приняли региональный закон и выдали положительный результат. А нерадивые иркутские СМИ разнесли по свету только негативную предысторию, не вникая в происходящее сегодня. По Интернету ходит шуточка, что Стивен Кинг не читает российские новости — ему слишком страшно. Вполне возможно, что в редакции журнала «Шарли Эбдо», прославившегося своей способностью шутить по любому поводу, не читают иркутские новости именно потому, что очень уж противно.

Фото с сайта rusmi.su


Просмотров: 2782

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».