... Иркутск
Доллар
Евро

Информационные пузыри иркутского «болота»

«Не читайте советские газеты», — советовал профессор Преображенский своему ассистенту Борменталю. Доктор Борменталь в ответ сетовал, мол никаких других нет, и профессору оставалось только посоветовать не читать газеты вообще. Прошло почти сто лет, и мы можем констатировать наличие некоторого прогресса: не читайте некоторые газеты и информационные агентства — читайте первоисточники новостей, которыми они вас пичкают. Сейчас это возможно.

Рейтинг «от балды»

Буквально за последние три дня многие иркутские издания с непристойной радостью растащили по информационному пространству новость: «Иркутская область вошла в тройку самых грязных регионов России по итогам осени». Суть новости кратко — общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» 12 декабря опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ». И ссылка на сайт организации, которую расстроенный плохими новостями читатель, скорее всего, даже не откроет.

А стоило бы. Потому что на сайте «Зеленого патруля» весь этот неудачный фокус раскрывается, оставляя явственный привкус мошенничества. Итак, попробуйте, уважаемый читатель, предположить — на чем базируется рейтинг, в котором нас задвинули на такую позорную позицию? Может быть, у организации есть сеть региональных отделений, собирающая и передающая информацию в центр для обработки? Может быть, «Зеленый патруль» сотрудничает с уважаемыми НИИ и региональными исследовательскими группами по вопросам экологии? Ничуть не бывало: «Для формирования „Национального экологического рейтинга регионов РФ“, помимо жалоб жителей, сводок МЧС, публикаций в СМИ, статистической информации и т.д., мы используем и официальные ответы государственных органов власти на наши запросы».

Разве не прелесть? Жалобы жителей и публикации в СМИ — разве может быть источник надежнее? Никем не проверенные и ничем не подтвержденные сведения стали базой для составления рейтинга со столь громким названием. Остаются, конечно, «сводки МЧС и статистическая информация» — уже нечто, хотя тоже не до конца понятно. Красноярский край, например, оказался на слишком низкой позиции, потому что сотрудники «Зеленого патруля»… банально обиделись на местных чиновников: «К сожалению, безответственность, например, чиновников Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, не предоставивших нам своевременно информацию, не позволяет нам принять ее в расчет экологического рейтинга». Вот так — и именно поэтому авторы рейтинга не стали учитывать реальные достижения соседнего региона: «…закрытие десятков неэффективных угольных котельных в самом Красноярске и улучшение дорожного движения с открытием новых развязок». Просто вычеркнули этот факт и опустили регион в последнюю десятку.

Что там за обиды у «Зеленого патруля» на Иркутскую область, нам, конечно, неизвестно, но предвзятость и необъективность налицо. Иркутская область ни за осень, ни за весь 2018 год не стала источником слишком уж негативных новостей по поводу экологии — ни крупных ЧП, ни громких протестов граждан. Позитивные новости были — выработка электроэнергии на ГЭС, например, выросла на 20 %, а это чистая возобновляемая энергия. Общероссийский народный фронт признал область одним из лидеров по количеству ликвидированных незаконных свалок. Спущено на воду и вышло в первый рейс новое научное судно для мониторинга Байкала и прибрежных территорий. Сократились количество и площадь лесных пожаров.

Да, у нас много накопленных проблем, но с ними постепенно разбираемся. При этом нельзя не отметить еще раз какие-то слишком уж дивные способы оценки ситуации, практикуемые «Зеленым патрулем»: Мурманская область, по версии авторов рейтинга, лидер среди всех регионов России по площади особо охраняемых природных территорий. Проверяем факты — общая площадь ООПТ Мурманской области составляет 1818,9 тыс. га. В Иркутской области — 2340,6 тыс. га… Простите, и кто тут лидер? Это мы еще не берем во внимание Центральную экологическую зону озера Байкал, которая настолько охраняемая природная территория, что по ее поводу написан единственный в нашей стране федеральный закон об охране одного конкретного озера. Читателю хотим напомнить: не все рейтинги одинаково адекватны, а, следовательно, не все и полезны.

Как дозировать информацию

13 декабря «Российская газета» опубликовала историю о том, как на «Деловом завтраке» в редакции издания глава Рослесхоза Иван Валентик назвал Иркутскую область самым криминальным лесным регионом России. Ну, скажет тут читатель, назвал да назвал — любой житель области имеет в запасе пару-тройку историй про незаконные рубки, а многие так и лично… того… принимали участие… Все верно, но дело в том, что так новость подали иркутские информационные агентства. А сама «Российская газета» главной новостью сочла другую фразу Ивана Валентика: «На 40 % снизился объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области». Это, согласитесь, уже совсем другая история.

Вообще все началось с того, что корреспонденты РГ записали где-то в Иркутской области видео с бывшим водителем лесовоза, который пожаловался главе Рослесхоза на плохую уборку лесных делянок после вырубки. Раньше, дескать, убирали так, что можно было в футбол играть. Когда раньше, позвольте спросить? При советской власти? Тогда поздравим гражданина: у него склероз. При советской власти не проходило ни одного года, чтобы газеты «Правда», «Известия», а вслед за ними и орган обкома КПСС — «Восточно-Сибирская правда» не опубликовали с десяток материалов о бесхозяйственности в лесной отрасли — в том числе и по поводу плохой уборки на месте вырубок, и по поводу вспыхнувших из-за этих безобразий пожаров. Особенно страшен был в Иркутской области 1990 год, когда уже в мае-июне количество пожаров превысило 5 тысяч. Вслед за такими публикациями проходили заседания партийных комитетов, от областного до парткома какого-нибудь лесозаготовительного треста, и очередной директор лишался должности. Это была история настолько типичная и скучная, что за них даже глаз не цеплялся.

Но вернемся к криминалу. Дословно господин Валентик сказал следующее: «Иркутская область — наиболее криминогенная часть территории нашей страны в лесном секторе. Если мы возьмем за 100 % все объемы и случаи незаконных рубок в Российской Федерации, то 65 % — Иркутская область. Это действительно очень сложная территория». Следует понимать важную деталь в сказанном: Иркутская область дает 65 % выявленных случаев незаконной заготовки — а это говорит в первую очередь о том, что в регионе эта работа поставлена как следует. Незаконно пилить лес умудряются даже в Подмосковье, просто не везде и не всегда ловят. В Бурятии, например, за 2018 год количество выявленных случаев незаконной рубки выросло разом на 16 % — просто начали ловить там, где раньше рука руку мыла, а глаза закрывали «светофильтрами» с изображением Хабаровска.

И если у нас ситуация сложилась таким образом, что ни властям, ни правоохранительным органам не выгодно замалчивать такие истории — это наше большое преимущество. Иван Валентик об этом рассказал вполне подробно: «Именно поэтому, напомнил Валентик, в Иркутской области в 2017 году начали «пилотный проект по чипированию — маркировке — всей древесины, по введению электронного сопроводительного документа на поставку каждой партии». Каковы же результаты? «Кроме введения электронного сопроводительного документа был принят региональный закон о создании пунктов приема и отгрузки древесины, заключены соглашения с Федеральной таможенной службой, с РЖД, — перечисляет Валентик. — И вот последние отчетные данные: примерно на 40 % снижен объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области».

Обратите внимание — в Иркутской области начали пилотный проект, договорились с ФТС и РЖД, приняли региональный закон и выдали положительный результат. А нерадивые иркутские СМИ разнесли по свету только негативную предысторию, не вникая в происходящее сегодня. По Интернету ходит шуточка, что Стивен Кинг не читает российские новости — ему слишком страшно. Вполне возможно, что в редакции журнала «Шарли Эбдо», прославившегося своей способностью шутить по любому поводу, не читают иркутские новости именно потому, что очень уж противно.

Фото с сайта rusmi.su


Просмотров: 2655

16:41, 20 мар 2019 г.

Мэр Иркутска поручил ускорить строительство спортивного модуля в школе № 29

Строительство нового спортивного модуля для школы № 29 идет по графику. Работы ведутся по муниципальной программе «Иркутск — территория детства».

11:12, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко вручил 47-и жителям Прибайкалья сертификаты на жилье в селах

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил 47-и получателям из 17-и районов региона свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

00:07, 20 мар 2019 г.

Крым, Донбасс, Зеленский: до выборов президента Украины остались считаные дни

Голосование состоится 31 марта, причем наверняка никто из кандидатов не наберет 50 процентов плюс 1 голос, необходимые для победы.

15:03, 19 мар 2019 г.

Массовые репрессии в иркутском «нархозе»: около четверти всех преподавателей сократят

Около 100 преподавателей сократят в Байкальском государственном университете в 2019 году.