... Иркутск
Доллар
Евро

Памяти Александра Новикова

26 марта ушел из жизни известный иркутский краевед-подвижник Александр Сергеевич Новиков (на фото). Он родился 8 ноября 1947 года в забайкальском городе Шилка в семье служащих. В 1961 году вместе с родителями переехал в Ангарск.

Трудовую деятельность начал в 1965 году электриком группы учета Ангарского управления строительства. В 1966-м окончил Ангарский политехникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». В 1970-1971 годах работал на монтаже Ташкентской и Ермаковской электростанций.

В 1971 году Александр Новиков с отличием окончил энергетический факультет Иркутского политехнического института по специальности «Электрические станции, подстанции, сети и системы». Затем до 1982 года он — научный сотрудник ИПИ, разрабатывал и внедрял программное обеспечение в энергосистемах Сибири и Дальнего Востока. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Погрешности расчетов на ЭВМ оптимальных режимов электрических систем». Автор более 30 научных публикаций по проблемам электроэнергетики и железнодорожного транспорта. С 1982 по 1990 год — доцент Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта.

Александр Сергеевич участвовал во многих гражданско-патриотических инициативах Иркутска: борьбе против строительства сточной трубы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат — река Иркут, трезвенническом движении, реставрации православных храмов, возрождении иркутского казачества, расследовании истории массовых коммунистических репрессий, увековечивании событий Гражданской войны. Был среди инициаторов создания общества «Мемориал», Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. В 1988-1990 годах Александр Новиков — член совета неформального Клуба гражданских инициатив в иркутском Академгородке.

В марте 1990 года избран депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов по округу № 29 (м/р Университетский и Первомайский). С августа 1990 года по март 1994 г. работал экономическим советником, консультантом Иркутского областного Совета. Затем инженером  проектно-конструкторского бюро ОАО «Востсибуголь». С 2007 года на пенсии.

До последних дней Александр Сергеевич вел огромную общественную и политическую работу, организуя и координируя усилия патриотической общественности Иркутска, Сибири, России. Являлся центром притяжения огромной родни – двадцати семи двоюродных братьев и сестер.

Александр Сергеевич — автор многих десятков газетных и журнальных публикаций, талантливый оратор и организатор. Выступая в губернаторском зале или в мэрии, он смело клеймил позором и резко критиковал депутатов, чиновников-казнокрадов и коррупционеров. Принимал активное участие в работе ИРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и был в первых рядах в борьбе за сохранение исторических памятников, в том числе за Иерусалимское и Старо-Глазковское кладбище.

Александр Новиков много лет являлся координатором Собора Русского Народа по Сибири, на сайте которого регулярно появлялись его публикаций. Поддерживал связь с соратниками во многих городах России и с соотечественниками за рубежом в Китае, Австралии, Франции, Австрии, Канаде и США. Много сделал для становления побратимских отношений с братьями сербами.

Он всегда принимал самое активное участие в мероприятиях, посвященных памяти Александра Колчака, установил памятный крест на месте его расстрела на берегу Ушаковки, содействовал установке памятника адмиралу в Иркутске работы Вячеслава Клыкова, добился установки совместно с губернатором памятной надписи о Колчаке на фронтоне Иркутского краеведческого музея.

Совместно с соратниками  установил памятную стальную мемориальную доску в гранитной глыбе на месте бело-чешского десанта на берегу Байкала и креста на братской могиле. Принимал участие в поиске, облагораживании мест расстрела жертв сталинских репрессий и создании мемориала у поселка Пивовариха.

В 2006 году был основоположником ставшего уже традиционным ледяного перехода через Байкал  по маршруту движения Белой армии генерала Владимира Каппеля в гражданскую войну от Большого Голоустного до Мысовой. Работал с австрийской делегацией «Черный крест». Ни одно событие, ни одна памятная дата русской истории и современности не проходила мимо его внимания. Главной целью жизни он считал  возвращение России на свой исторический путь, прерванный в 1917 году.

«Невосполнимая утрата постигла патриотическую общественность не только Иркутской области,  но и всего русского мира. Ушел из жизни наш соратник, честный русский патриот, краевед, убежденный монархист и ревнитель памяти бойцов Белой армии. Это был человек-глыба, бескомпромиссный борец за справедливость, воин, который сплотил вокруг себя много соратников.

Александр Сергеевич до последних своих дней, преодолевая недуги, занимался общественной деятельностью, координировал соратников, давал советы, указания и был как отец, наставник для молодого поколения. Он умел прощать людям их недостатки, ошибки, злобу и ненависть, был добрейшим человеком и даже на своих врагов никогда не держал зла. Память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, в истории русского национально-патриотического движения», — пишут друзья и соратники Александра Новикова.