Таким образом, локальный проект вырос до общенационального уровня и станет ключевой осенней гастрономической площадкой России 2025 года. В фестивале участвуют Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Братск, Нижний Новгород, Хабаровск, Владивосток, Москва, Южно-Сахалинск, а также Республика Бурятия.
Как отмечают организаторы, в каждом городе рестораны-участники представляют специальное меню из трех блюд, созданных в результате совместной работы двух шеф-поваров из разных городов. Это дает гостям, туристам и местным жителям уникальную возможность отправиться в кулинарное путешествие по России и попробовать современные интерпретации локальных продуктов. Кроме того, фестиваль – прекрасная возможность для шеф-поваров со всей страны побывать на Байкале. «Байкал объединяет» постепенно дает им эту возможность. Об этом рассказал идейный вдохновитель фестиваля Сергей Смолянинов.
Специальное предложение будет действовать в ресторанах с 29 октября по 29 ноября. Гости смогут отведать сет из трех авторских блюд стоимостью до 2 500 рублей.
Идея фестиваля - объединить на одной площадке лучшие кулинарные традиции, современные гастрономические практики и уникальные локальные продукты со всех уголков России. «Байкал объединяет» задуман как платформа для сотрудничества между ресторанами, шеф-поварами, фермерами и производителями.
Фестиваль сопровождается насыщенной образовательной и развлекательной программой. В рамках события запланированы гастрономические ужины с именитыми шефами, встречи с экспертами индустрии на Образовательном форуме, лекции о развитии гастрономии и гастротуризма, музыкальные выступления и кулинарные мастер-классы для профессионалов и семейной аудитории.
Цель фестиваля - не только представить уникальные блюда для гастроэнтузиастов, но и создать прочную сеть профессиональных и культурных связей, способствующих развитию гастротуризма и продвижению региональной кухни России на федеральном и международном уровне.
Поддержку проекту оказывают Национальная ассоциация кулинаров России и Федерация ревизоров гостеприимства.