... Иркутск
Доллар
Евро

Здравствуй, Первомай – бессмысленный и долгожданный!

Информация об истории праздника 1 Мая широко доступна, а потому в ее пересказе нет нужды. Отношение большинства жителей нашей страны к этому дню на заре советской власти было иным, чем сейчас, – не обязательно позитивным, но очень редко равнодушным. Однако и в брежневские времена, на излете СССР, и сейчас Первомай воспринимается как пустое место. Точнее говоря – никак.

2-1.jpg
Настроение – хорошее, но праздник – ни о чем. Так в Советском Союзе, а теперь в России встречают Первомай, несмотря на все усилия официальной пропаганды

Ну, может, как символический рубеж, когда весна выходит на финишную прямую, навстречу лету. Наверное, как прелюдия, вступление к празднику настоящему – Дню Победы. И этот пролог от 1-го к 9 Мая даже подчеркивает весомость и величие торжеств «со слезами на глазах».

Плюс у нас, в Сибири, это старт посевной в садово-дачном земледелии. И наконец, это вереница выходных, лишь немного уступающая новогодним каникулам, особенно если прибавить сюда 9 Мая.

Вроде набирается изрядно, прямо-таки на грандиозный День весны и труда, каковым сейчас официально величают Первомай. Но это всё народные, бытовые приметы. А вот общественно-политической самоценности у 1 Мая напрочь нет. Государственного ритуала (как праздновать) – тоже. До конца 1960-х в этот день, как и 7 ноября (годовщина Октябрьской революции), был хотя бы военный парад – что ни говори, а фундамент праздничной конструкции. Но и его давно не проводят. Добровольно-принудительная демонстрация в первомайский день, одинаковая по сценарию во всех городах, не отличалась от ноябрьской. 

«День международной солидарности трудящихся», как его именовали в эпоху Советского Союза, канул в небытие. Нет, конечно, есть исключения из правила, но явному большинству революционно-классовые материи напрочь «фиолетовы». Профсоюзы? Их роль в современной России ниже плинтуса (редкие исключения, как сказано, не в счет). И так по всем позициям. Нет даже понятной, а не абстрактно-отвлеченной для всех даты и события, с которых начался Первомай.

Наступающий праздник – бессмысленный и долгожданный, как многое в России XXI века, где противоречия сплетены воедино. Собственно, вся наша страна – огромное противоречие, соединение, казалось бы, несоединимого, совмещение несовместимого. Примерно как – чтобы не ходить далеко – большая надпись «Ленина» на трамвайной остановке у подножия Крестовоздвиженской церкви в центре Иркутска. И ничего ведь – как будто так и надо. Не то что привыкли, а даже не задумываемся, не обращаем внимания на вопиющий абсурд, форменный бред наяву.

Оно, может, и хорошо – нам бы надо понять друг друга, погасить наконец огонь гражданской войны. Пусть уже не полномасштабной, «горячей», но тлеющей в сердцах и в головах. А может, и плохо – еще никому не удавалось одновременно плыть в противоположные стороны. Тем более на основе не познания, а забвения. Подобно тем Иванам, что не помнят родства.

Впрочем, в Первомае как заявке на общественную значимость нет хотя бы издевательства над здравым смыслом, а просто нет смысла. С тем и вступаем в очередную серию выходных дней, которые, впрочем, большинство из нас едва ли хочет отменить.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

         


Просмотров: 1625