... Иркутск
Доллар
Евро

Газеты «Время» больше не будет

Ангарская газета «Время» перестанет выходить с 1 июля. Как сообщается на сайте издания, она работала более 70 лет. 

ИА «Альтаир» без правок публикует полный текст извещения о закрытии издания с сайта газеты:

– Бумажная газета по подписке – это дорогостоящее производство. Ее надо написать (журналисты), сделать снимки (фотографы), сверстать (верстальщики), проверить ошибки (корректоры), напечатать (типография), доставить из Иркутска (транспорт), расфасовать по участкам (служба доставки), довезти до участка (водители), донести до подписчика (почтальоны). И за все это надо платить.

«Время» не случайно называют народной газетой. Газету делали за счет подписки и рекламы. То есть за счет ее читателей и рекламодателей. Сейчас нет денег ни у тех, ни у других. Одни экономят на подписке, другие на рекламе. А денег надо много. Подняла цены типография, выросла стоимость бумаги, подорожал бензин, увеличились налоги и минимальная оплата труда. Одна пачка офисной бумаги стала стоить 900 рублей при подписке на полгода в 552 рубля. Издание народной газеты стало не по карману.

Нам пришлось отказаться от субботнего выпуска, уменьшить число страниц в четверговом выпуске, сократить число телепрограмм (подписка на них для газеты тоже была платной)… Мы шли по краю, балансировали на тонком канате под куполом, терпели, скрипели и надеялись на лучшие времена. А вот авторитетный и богатый журнал «Форбс» уже не надеялся. Бумажная версия журнала закрылась из-за потери рекламодателей и удорожания стоимости производства еще в начале года. Вообще же, по официальной статистике, число газет и журналов в России за последние годы сократилось на 40%.

Хотелось бы ошибиться, но, на мой взгляд, время свободной журналистики закончилось, выживут только те, кто издается и живет за счет бюджетов.

Прощаясь со старейшей газетой города – живой, родной, настоящей, хочу напомнить ангарчанам несколько фактов.

«Время» была первой в городе, которая своим решением ушла из-под крыши местной власти в свободное плавание, поменяв стабильное финансирование на возможность свободного, нецензурированного властью диалога с читателем.

Единственной в области, и не только, которой удалось, стремясь удешевить подписку, создать собственную службу подписки и доставки.

Первой, которая стала спасать детей, организуя сбор средств на их лечение, когда еще в помине не было никаких благотворительных фондов. Многие из этих детей живы и сегодня!

Первой в области, которая перешла на самостоятельную верстку, что позволило увеличить оперативность издания. За интернетом, конечно, бумажным газетам не угнаться, но главной фишкой газеты были ответы на вопросы не ЧТО, а ПОЧЕМУ.

Единственной за Уралом, которая в 2011-м получила «золото» (!) во всероссийском конкурсе на лучшее региональное издание. А «золото» давали лишь тем, кого единогласно отмечали как лучшую Альянс независимых региональных издателей, международный центр журналистики и Гильдия издателей периодической печати России.

Единственная, которая не проиграла ни одного иска по защите чести, достоинства и деловой репутации. Наша позиция: есть оружие пострашнее клеветы. Это оружие – правда.

Единственной, которая выступила против захоронения урановых «хвостов» на территории АЭХК, которые везли к нам как «ценное сырье» аж из Европы (на эту тему все другие просто помалкивали).

Единственная, которая написала правду о растаскивании АНХК фирмами, созданными при комбинате ее начальниками. За что получила требование из области «уничтожить тираж». Но номер со статьей «Бывшая хватка мертвого гиганта» дошел до читателей!

Единственная, которая пережила настоящий взрыв редакции, лишилась помещения, но вышла на работу и сделала номер.

Единственная, чей «Народный телефон» работал без выходных и праздников с утра до вечера, отвечая жителям города.

Единственная, которая встала рядом с жителями 29 микрорайона за сохранение от застройки фирмой мэра последних сосен в микрорайоне. Поддержала жителей микрорайона Северный в борьбе с ООО «Чистый город» за чистый воздух. И пассажиров, возмущенных дикими аппетитами ангарских перевозчиков.

Стоит ли говорить, сколько у «Времени» было врагов, недоброжелателей, завистников и клеветников? Если ты делаешь свое дело честно, они у тебя обязательно будут.

Примечательно, что мэр Сергей ПЕТРОВ ни разу не поздравил на наших страницах ангарчан ни с Новым годом, ни с 8 марта, ни даже с Днем города. Объяснял: это для него очень дорого.

В год 70-летия Ангарска и газеты (мы с городом ровесники) ни один из сотрудников нашей газеты не был отмечен администрацией АГО ни грамотой, ни юбилейной медалью. А в день нашего 70-летия редакция (видимо, вместо поздравительной открытки за многолетний труд на благо города и развитие его гражданского общества) получила предписание о демонтаже рекламной конструкции «Наш город, наша жизнь, наша газета» у входа в редакцию как незаконно установленную.

Вывод сделать несложно: ангарчане читали точно одну из самых лучших городских газет в стране. Газету с ангарским характером – свободным, дерзким, несгибаемым и неподкупным. «Время» соединило мудрость Леонида БЕСПРОЗВАННОГО, талант Анатолия КОБЕНКОВА, гражданский нерв Инны ФРУГ, обаяние Татьяны БАЧИНОЙ, тюремную закалку Валерия АЛЕКСЕЕВА, зоркий взгляд Елены и Геннадия КУРЛОВИЧ и любовь к своему городу тысяч людей, которые в нем живут.

Мы уходим, потому что не можем делать такую газету. А другую делать не хотим и не умеем. Хватит и одних «ангарских ведомостей».

Прощаясь, от всего сердца благодарю всех, кто работал в нашей газете. Нет возможности перечислить все фамилии, но они навсегда в нашем сердце. И всех, кто в ней не работал, но помогал нам работать. И всех, кто нас читал – терпел, обожал, спорил, ругался, благодарил, проклинал и… снова выписывал. И всех, кто, узнав о закрытии, звонил и глотал слезы:

– Как так? Я выписываю вас с 64-го. Муж умер, сын далеко, кроме вас, у меня больше никого нет!

И того дяденьку, который крикнул зло в трубку:

– Вы что там, с ума сошли, что ли?! Еще бы хлебозавод закрыли!!!

Наши дорогие. Родные. Любимые.

Простите нас.

Справка: Газета «Время» – старейшее издание в Ангарске (издавалась с 1951 года). У нее был самый высокий подписной тираж в Ангарском районе (более 10 000 экземпляров), розничный тираж – более 13 000 экземпляров, распространялась в Ангарске, Мегете, Савватеевке, Одинске и других населенных пунктах Ангарского района.


Яндекс.Метрика