Первый гастрономический фестиваль иркутской кухни «Сытый Бабр» пройдет в областном центре в рамках празднования 360-летия города. Как сообщает пресс-служба городской администрации, по завершении фестиваля в Иркутске создадут карту нового гастрономического маршрута.
Фестиваль пройдет в три этапа. На первом будут собраны рецепты иркутской кухни из местных продуктов от местных жителей. Лучший рецепт определят горожане посредством народного голосования. По итогам голосования будет издана книга «Рецепты иркутской кухни». Прием анкет-заявок и видеороликов стартует 19 апреля и продлится до 5 мая по электронной почте.
На втором этапе гастрономического фестиваля лучшие рецепты блюд будут распределены между ресторанами-участниками. Каждое заведение подготовит видеоролик с приготовлением конкурсного блюда. В течение месяца любители гастрономии смогут попробовать блюда из местных продуктов, созданные шеф-поварами ресторанов – участников фестиваля. Иркутяне и гости города отдадут свой голос за понравившееся блюдо в интернет-голосовании. Новые блюда введут в меню ресторанов, они станут визитной карточкой для тех, кто хочет попробовать «местную кухню».
Как рассказала советник мэра города Инга Корочкина, по завершении фестиваля рестораны-участники войдут в гастрономический квест, который будет доступен для прохождения в мобильном приложении.
– Это совершенно новое знаковое событие для жителей и гостей нашего города. Во всем мире гастрономические фестивали собирают тысячи зрителей и участников. Проведение подобных мероприятий имеет большое значение для профессионального сообщества рестораторов. Нам важно поддержать местных участников ресторанного бизнеса. В этом году мы хотим заложить фундамент, на котором в дальнейшем будет строиться масштабный гастрономический фестиваль «Сытый Бабр», – отметила Инга Корочкина.